槍・穂高・乗鞍

天候 雨時々曇
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス 自家用車
観光センター前からシャトルバス
(往復\2500・Ⓟ無料)
観光センター前のバス停
9:00発のバス待ちの列!
観光センター前のバス停
9:00発のバス待ちの列!
チケット売り場に畳平の情報が書いてありました。
小雨かぁ...
チケット売り場に畳平の情報が書いてありました。
小雨かぁ...
車窓から・・
乗鞍エコーライン!
車窓から・・
乗鞍エコーライン!
畳平バスターミナルに着きました。
ガスってるなぁ(-_-;)
この外トイレは無料です。
畳平バスターミナルに着きました。
ガスってるなぁ(-_-;)
この外トイレは無料です。
おぉ!日が差してきた〜!
おぉ!日が差してきた〜!
すーっと延びた木道が気持ちイイ!
すーっと延びた木道が気持ちイイ!
お花畑の木道。
とりあえず先を急ぎます。
お花畑の木道。
とりあえず先を急ぎます。
不消ヶ池
奥にコロナ観測所と摩利支天岳が見えます!
不消ヶ池
奥にコロナ観測所と摩利支天岳が見えます!
雪渓の淵がとても綺麗✦
雪渓の淵がとても綺麗✦
さすが観光地!
歩きやすい道が続きます。
さすが観光地!
歩きやすい道が続きます。
ガーーン(;゜Д゜)
ポツポツ降ってきた..。
ガーーン(;゜Д゜)
ポツポツ降ってきた..。
急いでカッパとザックカバー装着!
急いでカッパとザックカバー装着!
肩の小屋。だんだん雨も大粒に..
ここでカッパズボンとグローブも装着!
肩の小屋。だんだん雨も大粒に..
ここでカッパズボンとグローブも装着!
装備はしっかりとしてきたので、剣ヶ峰まで行くことにしました。
んーー。小降りにもならない..(^^;)
んーー。小降りにもならない..(^^;)
蚕玉岳!真っ白...
蚕玉岳!真っ白...
気を取り直して進みます。
もうすぐです!
気を取り直して進みます。
もうすぐです!
頂上小屋到着!
立ち止まるとすぐに寒くなります。
頂上小屋到着!
立ち止まるとすぐに寒くなります。
剣ヶ峰!展望はもちろんナシ!
それでもかなりの人が、ここまできていました!
剣ヶ峰!展望はもちろんナシ!
それでもかなりの人が、ここまできていました!
帰りのバスに乗り込み、畳平を出発すると..
晴れ間が!
帰りのバスに乗り込み、畳平を出発すると..
晴れ間が!
観光センター前にて..
晴れてます☀
観光センター前にて..
晴れてます☀

乗鞍岳、本当は昨日登る予定でした。
しかし天気予報は雨。
幸い、白骨温泉に宿泊だったので一日ずらすことにしました!!
そして今日の朝5時。まさかの、どしゃ降り!
しかし、天気予報は曇になっている。とりあえず支度をして、ギリギリに決めよう!
そして7時。雲の切れ間から日差しが♪よかったぁ、これで行けそうだ。
朝食をとり、張り切って出発!

観光センター前のバス停(9時発)にはすでに長い列ができていましたが、5台位あったのでみんな乗れました。
そして、畳平到着! 天気予報通り、曇りかぁ..でも雨でなければね♪
そんな思いで登山開始!
はじめは晴れ間もあり景色もまぁまぁ見える!
お花は少ししか咲いていなかったけど、お花畑も素敵(^^♪
気分よかったのに〜
30分もたたぬうちに雨..💦
肩の小屋から雨登山開始!
装備はしっかりしていても、3000mでの雨。
止まるとすぐに体が冷えてきます。
剣ヶ峰でササッと記念撮影をしたら、肩の小屋まですぐ戻ってきました。
すると、ちょうど雨があがったので ”今だ!”
と持参したカップヌードルをチャチャっと食べて、すぐ撤収!
また降り出したけど、ギリギリセーフ!
そのあとは、晴れていれば行きたかった摩利支天岳や富士見岳は断念して、畳平までてくてく戻りました。

帰りのバスも何台かあったので、予定していた時刻(14:05)のバスに乗れました。
エコーラインを下りはじめて数分後、晴れ間が見えてきて、観光センターに着く頃にはすっかり晴れていました(^^;)
少しがっかりな感じもあるけど、始めの30分で乗鞍の雰囲気は味わえたので、良しとしよう!
でも、やっぱり晴れがいい!

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳