甲信越

苗場山(新潟県、祓川コース)

2015年08月15日(土) [日帰り]
大正屋 その他1人

6:40駐車場所発ー7:07和田小屋前登山口ー8:08下ノ芝ー8:43中ノ芝ー8:56上ノ芝ー9:18神楽峰ー10:36山頂着
11:32山頂湿原発ー12:49神楽峰ー13:07上ノ芝ー13:49下ノ芝ー14:43和田小屋前登山口ー15:09駐車場所着
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
マイカーは、神楽スキー場町営第2駐車場に停めました。
トイレあります。
特に危険というところは無いと思います。
神楽峰と苗場山頂の間の鞍部で、登山道の一部が崩落しているところがあり、注意が必要です。
神楽峰までの道は、大き目の石が多く、濡れていると滑りやすいです。
また、駐車場からショートカットして行く道は、赤土でとても滑りやすかったです。
駐車場付近の登山口です。ここをまっすぐ進んでいく道は、赤土で濡れていて滑りやすかったです。
和田小屋までの間の車道わきに咲いていたオカトラノオ。
和田小屋までの間の車道わきに咲いていたオカトラノオ。
和田小屋前の登山口。ガスでほとんど見晴らしがありません。
和田小屋前の登山口。ガスでほとんど見晴らしがありません。
ノリウツギ
コゴメグサの一種
コゴメグサの一種
タテヤマウツボグサ?神楽峰付近で。
タテヤマウツボグサ?神楽峰付近で。
苗場山の山頂が見えてきましたが、やはりガスがかかっています。
トリカブト
シモツケソウ
実をつけたオオカメノキ。
実をつけたオオカメノキ。
トモエシオガマ?別名「弥七草」(Horumonさん命名)
トモエシオガマ?別名「弥七草」(Horumonさん命名)
キオン?
ミヤマアキノキリンソウ?とハクサンボウフウ?、オヤマリンドウ?のコラボ。
オニシオガマ?
山頂湿原に出ました。
山頂湿原に出ました。
イワショウブ
池塘に生えるミヤマホタルイ
池塘に生えるミヤマホタルイ
キンコウカは終盤でした。
キンコウカは終盤でした。
ワタスゲも終盤。
ワタスゲも終盤。
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
山頂湿原を後にします。
山頂湿原を後にします。
鞍部へ降りていく途中に見えた、斜面に咲くオタカラコウ?など。
少しアップで。
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウなのか、エゾリンドウなのか?
オヤマリンドウなのか、エゾリンドウなのか?
トリカブト
股すり岩
クロベ?などの林。
クロベ?などの林。
和田小屋前の登山口に着きました。朝よりは見通しがききます。
和田小屋前の登山口に着きました。朝よりは見通しがききます。
再び、オカトラノオを撮る。
再び、オカトラノオを撮る。
こちらも和田小屋より下で咲いていたヤナギラン。
こちらも和田小屋より下で咲いていたヤナギラン。

今回は、また毎年訪れている山の一つ、苗場山に祓川コースから行ってきました。

神楽峰と山頂の間の鞍部のお花畑は、シモツケソウやシャジンなどはほぼ終わっていましたが、代わりにリンドウやトリカブトなどがたくさん咲いていました。

キンコウカは、途中の登山道脇のものは、終わっていましたが、山頂湿原ではきれいな花も見ることができました。

華やかな花の時期は過ぎており、やや中途半端な時期という感もありましたが、苗場山の広大な山頂湿原の景色は何度訪れても良いものです。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)