記録ID: 701591 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

日帰りトムラウシ

日程 2015年08月16日(日) [日帰り]
メンバー yamafuji
天候曇りのち雨
トムラウシ短縮コース登山口P

05:34 短縮コース登山口
05:52 短縮・温泉コース分岐
06:23 カムイ天上
07:35 コマドリ沢分岐(休憩7分)
08:21 前トム平
09:52 トムラウシ山頂
【登り計:4時間18分(歩行時間:4時間11分)】

ー休憩6分ー

09:58 下山開始
11:25 前トム平(休憩13分)
12:09 コマドリ沢分岐(休憩4分)
13:49 短縮・温泉コース分岐
14:06 短縮コース登山口
【下り計:4時間8分(歩行時間:3時間51分)】

《総計:8時間32分(歩行時間8時間2分)》

コースの3分の1は泥濘かも…
特にカムイ天上からコマドリ沢までは、避けようがない泥濘多し。

コマドリ沢から上部は大きい岩の岩稜帯が続く。
一つ一つの岩を踏み越えていく感じなので、岩と岩の間の穴ぼこに落ちないように注意が必要。

全体を通して、傾斜は緩やかだったが、頂上直下は急登になる。
危険個所は特にないが、泥濘は滑るので転びやすいかも。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図 [pdf]

登山届を提出して出発です
登山届を提出して出発です
すぐに短縮コースとトムラウシ温泉コースとの分岐に着きます
すぐに短縮コースとトムラウシ温泉コースとの分岐に着きます
カムイ天上から先が泥濘本番といった感じです…
カムイ天上から先が泥濘本番といった感じです…
雲海が綺麗でした
雲海が綺麗でした
なんの山かな?
北海道の山は疎くて解りません(^_^;)
なんの山かな?
北海道の山は疎くて解りません(^_^;)
前トムのあたりかな、見えてきた
前トムのあたりかな、見えてきた
トムラウシが隠れてる
トムラウシが隠れてる
靴が汚いのは気にしない!
靴が汚いのは気にしない!
ここから先は泥濘が無くなります
(山頂近くにあったけど…)
ここから先は泥濘が無くなります
(山頂近くにあったけど…)
綺麗なお花畑が続き、最高のルートです
百名山99座目
トムラウシ山頂
百名山99座目
トムラウシ山頂
画像では解りませんが、北沼の雪渓の雪解け水が神々しいほどのブルーでした
うーん、ブルーが写らないなー(;_:)
うーん、ブルーが写らないなー(;_:)
岩は濡れていても滑りにくい感じでした
花の名前は解らないので、間違えてたらゴメンナサイ
イワギキョウ?
山頂近くにも一か所、泥濘がありました
山頂近くにも一か所、泥濘がありました
タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
この世ではないみたい…
この世ではないみたい…
コマクサがあった!
コマクサがあった!
こんな所で逢えるなんて…
こんな所で逢えるなんて…
白とピンクが混ざって綺麗です
エゾコザクラ
エゾコザクラ
チングルマかな
チングルマかな
アオノツガザクラ?
アオノツガザクラ?
トムラウシ公園は芸術的な岩がゴツゴツしています
トカチフウロ?
ダイセツトリカブト
ダイセツトリカブト
コマドリ沢分岐
靴を洗いたい所だが、どうせここから先は泥濘地帯なので諦めよう
チシマアザミ
チシマアザミ
美しい花達に癒された後は再びの泥濘地獄…
ぐちゃっ…
美しい花達に癒された後は再びの泥濘地獄…
ぐちゃっ…
短縮ルート分岐
短縮ルート分岐
木があると泥濘にはまらないので助かります
でも、もう既にはまりまくっているので諦めの境地です
木があると泥濘にはまらないので助かります
でも、もう既にはまりまくっているので諦めの境地です
このルートを歩いていると「避けることは不可能である」と、途中で悟ります
水たまりで泥を落としました
水たまりで泥を落としました

噂通りの泥濘コース
登山道の3分の1は泥濘だった気が。
避けることは不可能だと、途中で悟ります(^_^;)
でも靴が汚れるのを諦めて開き直れば、クッション性がある泥濘は膝に優しくてとても良かった。
ただ、傾斜があるとズベッと滑るのでご注意を…。

危険個所は特にないが、山頂近辺は一つ一つの岩が大きいので、岩と岩の間に落っこちないよう注意が必要だった。

山頂直下を除けば、全体的に傾斜も緩く、とても歩きやすい山。
高山植物も綺麗で、最高だった。