記録ID: 7020605
奥多摩・高尾
芥場峠から大岳山には行かず上高岩山の展望台へ。
2024年07月13日(土) [日帰り]

休憩所
展望台
休憩所
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ここは誰も来ないなと思って食事を始めたらソロの男性が到着。ロックガーデンから登ってきたと。わざわざこんな所に来るのはさては同じ嗜好なのかと話をしてみたら秀麗富岳を歩いていると。やっぱり(笑)。今年はテントを始めようかと思っていると。
早く涼しい所まで登る作戦で今回はケーブルカーを使って御岳山へ向かいました。
いつもの大岳山へは登らず芥場峠から左に進み下高岩山から展望台に行く予定です。
元々天気予報が良くなかったこともありいつもの休日のように混んではいません。
8:10のケーブルカーの時間に間に合ったのですが、締め切られて乗れませんでした。ケーブルカーでは一番後ろに乗って景色を見ながらと思っていたら犬を連れたグループが目の前に立ち全く景色は見えなくなり席を移りました。御岳山は大勢のひとが犬を連れて登ってきます。
芥場峠までの道はオーバーユースで道がでこぼこしていて歩きにくいですが芥場峠から左に入ると稜線に風が通り道もでこぼこしていなくて歩きやすい道になります。
一度サルギ尾根をくだるのも良いかななどと思ったりします。
上高岩山も静かな山頂で何もないなと思っていたらイワウチワを保護しているとのことでした。春にまた来てみよう。
絶対誰も来ないなといつものフランスパンで食事を始めたらソロの男性が登ってきました。
ロックガーデンから途中梯子を登ったりしながら歩いてきましたと。いつもどの辺を歩いているかと聞いてみたら秀麗富岳をやっていると。やっぱり(笑)。
どうやら同じ嗜好のようです。またどこかで会うかも知れません。
下りはケーブルカーを使わない積もりでしたが丁度出発時間間際だったので乗ってしまいました。
展望台では楽しいお話をありかとうございました😀 大菩薩の記録も読ませていただきました(笑) またどこかでお会いしたらよろしくお願いします。
展望台では足をお止めして失礼しました。
話を聞いていて同じような所を歩いているんじゃないかと思いましたがその通りでした。
またどこかでお会いするかも知れませんね。
よろしくお願いします。
高岩山の展望台、ずいぶん行っていないですが、私も好きです。
展望はいいしほとんど誰も来ないですもん。
ホント、穴場ですよね♪
レンゲショウマ祭り始まるんだ!!
暑いけど、頑張って行ってみようかな。
こんな所を姐さんはご存じでしたか。
流石ですね。
レンゲショウマ祭りは直前という感じでした。
是非行ってみて下さい。
暑いですが・・
盲導犬では無いですよね?
ケージ無しでもokなのでしょうか?
御岳は鳩の巣ルートが通行止めになってからすっかり行かなくなりましたが、
高岩あたりはいいですね。
ランチもいい感じです
一番見晴らしの良い最後部に座ったのにその前に犬連れのグループが乗り込んで来て何も見えなくなりました。
御嶽神社は犬を大事にしているようで沢山犬を見ました。
高岩山周辺は初めてでしたが姐さんもご存知でした。
行っていないのは私だけでした。
イワウチワを保護しているようでまた春に行こうと思います。