八ヶ岳・蓼科

↑ツルネ→赤岳→真教寺尾根↓の積りが権現岳→天女山

2015年08月23日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
毎度のたかね荘登山者用駐車場に停めさせていただきました
一般ルートではないので赤テープやマーキングなど見逃さないように注意して歩く必要あり
おはようございます!
いつものたかね荘駐車場から出発です
天気が今ひとつなので車少な目
おはようございます!
いつものたかね荘駐車場から出発です
年季が入っています
年季が入っています
すぐ先には分岐標識
自分は左の本谷へ
※この先トレースをロストしてしばらくウロウロしましたが赤テープを発見して事なきを得ました
すぐ先には分岐標識
手を着いてやっと立っている有り様
手を着いてやっと立っている有り様
山頂はガスってます
山頂はガスってます
これは何だろな?
これは何だろな?
三つ頭からの下り、麓が見下ろせました
三つ頭からの下り、麓が見下ろせました
マツムシソウ
すこしずつ秋の気配を感じます
マツムシソウ
すこしずつ秋の気配を感じます
牧場横断中
下界は雲が多いながらも概ね晴れだったか?
牧場横断中
下界は雲が多いながらも概ね晴れだったか?
牛さん達が寛いでいました、のんびりじゃのう
牛さん達が寛いでいました、のんびりじゃのう
やっと駐車場に戻ってきました
天女山からがやはり長かったです、お疲れさまでした
やっと駐車場に戻ってきました
天女山からがやはり長かったです、お疲れさまでした

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 食器 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

前々から気になっていたツルネ東稜
元々はキレット小屋テン泊を目論んでいたのですが日帰りで良かった〜
テント担いでこの急登は自分にはムリ!(笑)

おまけに小屋で聞いたところこの時期、水は涸れているとか・・・

天気も予報通り今ひとつ、赤岳から真教寺尾根を下る予定でしたが小屋前で座って考えます
”これから更に2時間の上りは堪えるなぁ、権現岳までなら1時間半、
上りっぱなしじゃないからまだ楽だよな・・・”

と言うわけであっさりとルート変更
それでもかなりくたれましたが何とか到着
この天候のせい(かな?)で人も少な目、少々肌寒いです
さっさとおにぎりを食べて下りにかかります

天女山までスタスタと下りてからはupdownを極力避けて八ヶ岳横断遊歩道、舗装路を駆使してたかね荘へ
う〜ん、1回歩けば良いかな
キレットテン泊もちょっと考えちゃいます
それでも気になっていたコース、無事クリア
めでたしめでたし

参考になりました。
timothyさん、こんにちは。

八ヶ岳も北杜市側からのルートは厳しい所が多いですが、このルートもアリですね。いずれにせよ山頂直下は壁ですけどね。これならキレット小屋を絡めた周回コースが出来そうですね、膝がガクガクになりそうですけど

では、ダン之助でした。
2015/8/26 10:57
Re: 参考になりました。
dan_no_sukeさん、こんばんは!

どちらかというとやはり茅野市側がメインですよね
でも、へそ曲がりの自分はこちら側が好きです
ま、距離的に近いってのもありますけどね

基本的にストックを使わない自分としてはこのコースは頼れるのは自分の脚のみ
真教寺尾根はクサリが多いので腕も使えますからこっちのほうが楽な気がします
2015/8/26 19:34
ローング!
久々の20キロ超え?!
そいえば以前こんな感じのルートで、お互いにコメし合ったのが始まりだったよーな…(^^)
ツルネ東稜ってば登りでは嫌う人が多い…
逆だったらきっと行けましたよ!
といってもやはり登りで行くのがカッコいいっすね(^-^)/
2015/8/26 19:06
Re: ローング!
anthemさん、ども〜paper
バリエーションルートでいきなりの下りは不安いっぱいです
取り敢えず上りなら上に行きゃ良いだけですし、
撤退するにも下りだから体力的にも楽ですわ

そうそう自分は真教寺尾根から権現岳へ、
anさんは前日に権現岳から真教寺尾根へ
でしたねぇ・・・
あれはいったいいつのことだったか遥か遠い過去のような・・・
歳は取りたくないもんですなぁ、お互いに

・・・じゃなかった、失礼!”自分は”です
2015/8/26 19:42

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]