積丹・ニセコ・羊蹄山

遠征‼ 後方羊蹄山

2015年08月09日(日) [日帰り]

天候 晴れた🎵
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
真狩キャンプ場泊で。
一般道で交通にはまったく問題無し。
千歳空港でレンタカーを借りての山行でした。
特に危険箇所は無し。
危マークの岩場ルートも特に問題無し。
よっぽど岩が嫌いな人ぢゃなければ大丈夫(^◇^)
その他周辺情報 コンビニは周辺に有り。
セイコーマートが車で5分ぐらい。
北海道ならセイコマでしょ♪
温泉は真狩温泉としたが、ニセコ界隈は温泉天国ですな。
トイレはキャンプ場内と9合目避難小屋のみ。
キャンプ場内の管理小屋にジュース自販機有り。
ビール持参のこと。
登山口の看板にはクマゲラさん(^◇^)
登山口の看板にはクマゲラさん(^◇^)
一合目 と毎合看板が出てくる。
樹林帯の道が八号目まで続くよ〜
一合目 と毎合看板が出てくる。
樹林帯の道が八号目まで続くよ〜
八合目
九合目までほぼトラバース路。
このあたりから花が増えて・・・
八合目
九合目までほぼトラバース路。
このあたりから花が増えて・・・
視界も開けてくるよ
視界も開けてくるよ
フウロがまだ残ってた。
フウロがまだ残ってた。
なんだっけ?
九合目からは尾根歩きのようなルートになる。
九合目からは尾根歩きのようなルートになる。
小屋が見えた。意外に大きいなぁ〜
小屋が見えた。意外に大きいなぁ〜
コレを上り詰めると
コレを上り詰めると
外輪山に到着だわ〜
外輪山に到着だわ〜
けっこうデカイ火口跡だわ〜
けっこうデカイ火口跡だわ〜
場所によって高度感けっこうあり。
場所によって高度感けっこうあり。
あれが山頂らしい。
あれが山頂らしい。
着いた♪
がんばったでぇ〜〜〜〜
がんばったでぇ〜〜〜〜
雲海の切れ目から京極の町が見えておった。
雲海の切れ目から京極の町が見えておった。
外輪山は縦走路のようぢゃわ〜
外輪山は縦走路のようぢゃわ〜
冬は板はいて滑る人がいるんぢゃろな〜
冬は板はいて滑る人がいるんぢゃろな〜
外輪山1周1時間ぐらいかな〜
外輪山1周1時間ぐらいかな〜
小屋跡。ここならすごい景色だったろな〜
小屋跡。ここならすごい景色だったろな〜
1周しました〜〜〜
1周しました〜〜〜
見おさめぢゃ〜
7合目は特徴ある木でわかりやすい。
7合目は特徴ある木でわかりやすい。
山頂で合ったお譲ちゃんがさっそうと抜き去っていったわさ〜
少し一緒に下ったが、早くて着いて行けなかったわさ^_^;
山頂で合ったお譲ちゃんがさっそうと抜き去っていったわさ〜
少し一緒に下ったが、早くて着いて行けなかったわさ^_^;
無事下山!
キャンプ場は昨日の喧騒がうそのように静かに・・・
無事下山!
キャンプ場は昨日の喧騒がうそのように静かに・・・
その抜いてった札幌の元気なお譲ちゃん。
同行者も着いて行けなくて、先に下山して待ってるんだってさ(笑)
その抜いてった札幌の元気なお譲ちゃん。
温泉は真狩温泉へ〜〜
温泉は真狩温泉へ〜〜
宿はニセコまで移動してココへ。
豪華なな食事2食付きのドミトリー5100円とありがたい。
宿はニセコまで移動してココへ。
豪華なな食事2食付きのドミトリー5100円とありがたい。

一般的日帰り装備
備考 山頂で冷えたビールを呑みたかったな・・・

実は幌尻かトムラウシに行きたかった。
結局、滞在中天気が回復すること無く、後方羊蹄山と礼文島のハイキングのみの遠征となった。
残念ぢゃ(>_<)

ぢゃが後方羊蹄山もいい山だったわい。
8合目を過ぎて視界が開け、花がいっぱい咲く道を歩けるのがええ♪
9合目から景色を眺めながら登りつめ、火口壁に立った時には気分は最高ですわ〜〜〜

外輪山の周遊も稜線歩きのような楽しいルート。
贅沢を言えばもう少し雲が無いと下界や海が良く見えたんぢゃろな〜
連山を縦走している気分で楽しめたわい。

キャンプ場ではライダーさんらと一緒に食事して呑んで楽しく過ごせた。
山頂で合った札幌在住の可愛いお譲ちゃんとの下山も楽しかった。
温泉も下山後に泊まった宿もなんもかも、楽しい遠征のひとコマとなりましたわ〜〜

ターゲットの山は来年に持ち越すこととなったが、楽しい旅となったことが何よりですわ。

おいら北海道が好きです♪

北海道! ええなぁ
rojya-suさん、最近あちこちと遠征されて、羨ましいなぁ。今回北海道遠征ですね。
北海道は日本の標準スケールを超えたところがあって、新鮮な感動を覚えますよね。
後方羊蹄山は北海道の富士山 ですね。噴火口一周が1時間位ですか。天気が良ければ、最高の眺めでしょうね。そして下山後の温泉 と酒 !、ええなぁ。こちらは最近山はごぶさたで、明日から3日ほど八丈島へ釣り遠征です。チャンスがあれば、八丈富士の噴火口探索もやりたいと思っていますが。
2015/8/26 19:25
Re: 北海道! ええなぁ
ごぶさたしております。
夏休み目いっぱい居たんですが、天気は回復してくれませんでしたわ。
北海道は温泉がええですし、安くて居心地いい宿がいっぱいありますんで良く行くんですわ。
八丈で美味い魚仕留めてくださいな〜〜〜〜〜♪
2015/8/27 5:36

ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山(真狩コース)