沢登り
2024年07月28日(日) [日帰り]
JetUpper
その他1人
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
本コースは駐車場から入渓点が近く、秘境感に満ち溢れた景観を堪能しながら遡行できます。 随所にアクセントとして魅力を引き立てる滝も、後半に現れる5mハング滝と大滝以外は全て水流を直登できる等、登攀も適度に楽しめます(滝は全体的にヌメリが強く、フェルト推奨)。 また詰めの藪漕ぎがない点もこのコースの魅力と言えます。 下山の諏訪山への登山道は一般道とはいえ、急峻な岩場の登下降が続く西上州のトレイルらしいアトラクション満載の楽しいコースです。 今回、特に危険と感じたポイントは、本コース最大の核心部となる25m大滝の高巻きです。 大滝手前の右壁よりルンゼを直登し、そこからリッジ伝いに大滝の落ち口直下まで直上。細いバンドを回り込んだ先の二人分が立てるスペースのテラスから立ち木を使い、10mほどの懸垂下降をして、ちょうど落ち口に降り立ちました。 あまり大高巻きをしたくなかったのもあって、大滝を観瀑していた地点から直ぐ右手の壁からリッジに伸びるルンゼが登れそうに見えたので取付きましたが、これが著しく脆い岩質で残置はもとより、見上げる登路には十分な支点となる立ち木も見当たりません。取り合えず取付き、慎重に5mほど登ったところの二人分のテラス状でハーケン、カムの3点から支点を取り、ホッと一息。そこからリッジ末端の十分な太さのある立ち木まで達すれば最大の核心部は終了ですが、続く2ピッチ目も1ピッチ目ほどの危険度はないものの、触れるもの全てが脆く信用がおけない中で緊張感を緩めることは全くできません。特に加重に慎重になりつつ、終了点となるリッジに生える立ち木へ。 左岸のリッジに立ったとき、右手にリッジと並行して伸びる泥ルンゼが目に入りました。おそらく大滝からしばらく下流へ戻り、このルンゼを大高巻きする形が最も安全なルートと思われますので、これを推奨します。 |
その他周辺情報 | 浜平温泉しおじの湯 600円 |
共同装備 |
ロープ(30m)
カム
ハーケン
大神楽沢は沢情報を検索した中でたまたま目に留まったルートでした。
群馬県西部の最深部は神流川源流の諏訪山に流れる沢で、かつて登頂した経験から、遡行においてもその秘境感を存分に堪能させてくれるであろうことは容易に期待できましたので、逸る気持ちを抑えながら当日を迎えました。
入渓すると、やはりそこには想像した通りの素晴らしい異世界が広がっており、様々な滝の登攀や沢沿いの下降路もアクセントとなって、魅力満載のルートでした。
次に訪れる機会があったならば、右俣もぜひ遡行してみたいと思います。