妙高山 燕温泉往復
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
その他周辺情報 | 入域料は箱に入れることもできますが、帰路に近くの土産物屋さんで、返礼品のピンバッジ購入(1000円)にて払うことができます。500円だと木製キーホルダーが返礼品とのこと。 |
半袖シャツ
アームカバー
サブザック
ガイド地図(ブック)
夏休みを取って妙高山に来ました。
ずっと週間天気予報が今一つでハラハラしてましたが、晴れました。前日も、翌日も山頂は雲に隠れていたので幸運。
距離に対する獲得標高が大きいので、予想通りの急登。コンクリート道も地味に勾配がきついです。
険しい谷と滝と川の流れを見ながら、登ります。ソロの方一人と4人グループの方に抜かされたのみ。まったく追い抜きがなくて、登山者のレベルの高さが伺えます。
途中、道を間違って川沿いに登ってしまった。横木(行かないでの意味の横木)の上にピンクテープがあるのでそれを跨いで行ってしまったため。本当は左側にピンクテープがあった。川を登って50mも行かないうちに、ピンク表示がないのに気づいてすぐに戻れたので一安心。気を付けないと。
九合目の鎖場、ステップが切られているから難しくないとの記録を読んでいたので、舐めてかかってましたが、高度感がなかなかに恐怖。登りの方が腕の力も使うし、トラバース区間で左に落ちたらと思うと、、、冷や汗。下りはコースがわかっているので心構えができましたが。
そして鎖場の先にすぐに頂上かと勘違いしてましたが、まだまだ登ります。ここでハンガーノック気味だったと思うのですが、途端に足に力が入らなくなり心拍も速くなってしまって辛かった。朝からここまでおにぎり一個半が少なかったか?
その前も一週間くらい暑くて食欲がなかったので、累積したグリコーゲン不足だったのかも?
岩場ですれ違った人から北アルプスを指して、「白馬岳でしょうか?」と聞かれたのですが、まったくの勉強不足でわからなかった。すみませーん。復習したところ、一番大きく見えるのが白馬岳でした。槍ヶ岳だけは認識できます。やっぱ槍は特徴的ですね。
南峰で休憩して北峰には行かず引き返すことにした。足に力が入らないのがとにかく心配。でも下っているうちに回復。南峰でおにぎり半個を食べたのが効いてきた。さらにゼリー飲料も追加。
北峰に行けず残念とは思いますが、体調次第なので仕方ないですね。
下ってから入山域料1000円のピンバッジを購入。カラフルな色使いがかわいい。