塩見・赤石・聖
刻み「悪沢岳」後編
2024年07月31日(水) 〜
2024年08月03日(土)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 1日目 31日 水曜日 曇り一時晴れ 西の乾風 最大3m 一時見晴らし有り 2日目 1日 木曜日 曇り一時晴れ 西の乾風 最大5m 時々見晴らし有り 夕方頃南ア北部は絶景 3日目 2日 金曜日 曇り時々晴れ 西の乾風 最大3m 朝のうち見晴らし有り 日の出ころ絶景 4日目 3日 土曜日 曇り時々晴れ 西の乾風 最大2m 時々見晴らし有り 日の出ころ絶景 全行程 雨に降られず |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
水曜日の未明で残り数台 トイレ有り auはダメ 手前2kmの間にも駐車場が2ヶ所有り 手前3kmの夕立神公園にもトイレ有り auは○ 手前16kmに道の駅有り コンビニは国道153号等まで出ないと無い |
鳥倉林道から四日間かけて悪沢岳を往復した 高山裏避難小屋・中岳避難小屋・小河内岳避難小屋で3泊 3日目の朝 ヤマレコの記録が途切れたので山行記録を前半後半に分けます day3 中岳避難小屋→荒川前岳→高山裏避難小屋→板屋岳→小河内岳→小河内岳避難小屋 中岳避難小屋からはるかに小河内岳避難小屋を見下ろす 見える小屋なのに遠い 絶景の朝 前岳に寄り赤石岳を見てから下りた 前岳北西の大斜面 前日の登りは後ろから風が吹いて涼しかったが 本日は無風 下りで助かった 今日登る人はたいへんだ 各種の花が散在する 何ヵ所かマルバタケブキの密生(有毒植物 鹿が高山植物を食べ尽くした痕)には 心が痛む 高山裏避難小屋手前の水場は 前日気付かなかったパイプからソコソコの水量で出ていた 小屋で聞いたら 上の水場が渇れたので 朝7時に急遽整備したとの由 ありがたい 標高2600mまで緩やかに昇降を繰り返す 登り基調の樹林の道 少し吹く風に助けられる au 稜線のところどころでアンテナ立つ ルート上はdocomoよりauの感度が強い 各小屋にWi-Fiが有るけど未使用 中岳避難小屋では午後になるとWi-Fiが弱くなるらしい?ソーラーの具合か? day4 小河内岳避難小屋→前小河内岳→烏帽子岳→三伏峠→鳥倉登山口→鳥倉林道ゲート 烏帽子岳まで絶景 早朝だけ3mくらいの風で前小河内岳の登りは快適だった 以降は1mくらいの風 無風よりは良し 各種の花が散在する 三伏峠の40分ほど下で 仏の清水は細い 以前10月でも出ていた 小屋の営業が終わるとキャンプ場下の水場は撤去されるので使えない |
その他周辺情報 | 高遠まで移動してさくらの湯を利用した トロミの湯は濾過併用の掛け流し? 700円 内陸県の長野はガソリンが高い 駒ヶ根市内で補充したが 最初に目を付けたスタンドは会員価格185円! 次に探したイタクニKKはセルフで172円 少し助かった |
高山裏避難小屋から
荒川中岳を振り返り
見上げる
上の水場(往復15分)が
昨日限りで渇れ
中の水場は40分かかるので
早朝ダイモンジソウの水場を
整備したとのこと 感謝!
道理で昨日気付かなかった
荒川中岳を振り返り
見上げる
上の水場(往復15分)が
昨日限りで渇れ
中の水場は40分かかるので
早朝ダイモンジソウの水場を
整備したとのこと 感謝!
道理で昨日気付かなかった
天候と展望に恵まれ 涼しく快適な四日間を終えて、酷暑の下界に下りて来ました。
心配に思ったのは、南ア主稜線西側のガレ。
崩壊が進んで 稜線の道が落ち、迂回するところも有る。
特に激しいのは、荒川前岳の山頂。
崖際から3m 10m 20mくらいに、二重 三重に土のクレバスが口を開けていた!
何年後か?何十年後?には前岳が無くなってしまうのではないか!
昔の山頂は、とっくに落ちたと言う。
もうひとつ残念なのは、鹿の暗躍。
手持ちの15年前の地図で 花畑と書いてある場所のほとんどが裸地状態になっている。
有毒で鹿も食べないマルバタケブキが密生する場所は、一見華やかだけど、見るのもいまいましい。
伊吹山でも 鹿に食べ尽くされた斜面の崩壊が問題になっている。
悪沢岳山頂の直下にわずかに残る花畑が慰めで末長く残ることを祈る。