日光白根山・金精峠〜お父さんの居場所を求めて〜

天候 | 晴れ時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
千葉方面から・・行きは関越道、帰りは東北道を利用した。 |
・道は明瞭だが、日光白根山周辺は登山道が入り乱れ、地形も複雑なので、地図による確認が不可欠。道標も古いものが多く、文字が判別しにくいものもある。 ・長雨や先日の豪雨などにより、麓に近い登山道は枝などが散乱、少し荒れていた。 ・金精山周辺は登山道に亀裂が入り、地元では注意を呼びかけている。金精山〜金精峠では足場が悪いところがあり、登降に注意。 |
その他周辺情報 | 中禅寺湖畔「湖畔の湯」で入浴。設備は古いが、湯は最高。入浴料1,000円(割引券利用では600円) |
ここ最近の週末は、家庭でのイベントや学会があり、加えてその合間を見つけては山に行っていたので、疲れも溜まっていた。今週末はゆっくり家で身体を休めようと、仕事帰りの車の中で考えていた。しかし家に戻ると、女帝(妻)を筆頭に思春期の女子3名の「女の園」。家に居たら、女帝にはこき使われるだろうし、思春期の女子にとっては、お父さんに家でウロウロされてもはなはだ迷惑だろう。お父さんは気を遣います。やはりこの週末もお父さんの居場所を求めて山に出掛けることにする。何処にしよう・・・中央道沿いは、最近渋滞で懲り懲りしているし、関越道か東北道沿いで涼しくてお手軽な山・・・そうだ、日光白根にしよう。
決定したら早い。そそくさと準備。サッサと書いた予定表を妻に渡し、21時過ぎには自宅を出発。深夜2時に菅沼登山口の駐車場に到着。そのまま布団を持ち込んだ車内で仮眠。外の気温は10℃前後。寒いので、毛布を掛けて寝た。
朝5時、車内で軽く食事を取り、準備するため登山靴を履いていたら、早速、駐車場料金の徴収に管理人がやってきた(1,000円)。キンと冷たい空気の中、5時18分出発。長袖1枚だけでは寒いくらいだ。百名山のメインコースの一つであるため、登山道は広くてしっかりしているが、連日の長雨と先日の豪雨のためか木の枝が散乱し少し荒れていた。少し歩くと暑くなってきたので、Tシャツ1枚で歩いた。弥陀ヶ池で日光白根と対面。岩あられみたいなゴツゴツとした山だ。山頂直下の急登も、涼しいうちに通過できたため、バテることはなかった。
日光白根頂上に8時10分到着。まだ早朝であるため、誰もいなかった。深い青い空に秋の雲が流れていた。吹き付ける風も冷たく、秋になったんだと実感した。いつものように、「脂肪の吸収を抑える」ノンアルビールとビーフジャーキーでまったりしていたら、単独行の若い登山者が到着した。菅沼の駐車場から1時間40分あまりで登ってきたとのこと、私より1時間以上も早い。このあと今日中に、皇海山か至仏山にも登るとのこと。元気な若者だ。その足だと、至仏山辺りは余裕で登ってこれるだろう。
日光白根から前白根にかけての樹林帯では、すでに紅葉が始まっていた。前白根頂上で、ざるそばとノンアルビールの昼食。日光白根が大きい。前白根から五色山にかけては、日光白根のゴツゴツしたドームと五色沼の綺麗な蒼が常に左側に見えていた。アルペンムードも感じることのできる、なかなか快適な縦走路だ。金精山の下りは、登山道が急で、緊張する場面もあった。金精峠には12時14分到着。13時10分には、駐車場に戻ってきた。
天気の良い週末というのに、静かな山を満喫した。行き交った登山者は10名程度。やはり、先日の豪雨で、日光の山を避けた人が多かったのだろう。ちなみに先日の豪雨は、日光の東側がひどく、西側に位置するこの日光白根周辺はそれほどでもなかった。帰りは、中禅寺湖畔の「湖畔の湯」で山の汗を流し、中禅寺湖の風にあたりながら、1時間ほど昼寝した。日光市街で「湯葉御膳」(1,800円)の食事をして、渋滞のない東北道を経由して、「女の園」に到着。19時40分。

こんにちはー
昨日のみ晴れという感じですね。
自分も行こうかと思いましたが、どうもノリが悪い・・・
切り悪くどうも行く気しない
庭掃除で日焼けした
温泉がヨサゲですね
日光はもう20年ぐらい行っていない
北関東はほとんど行かないので、ぼちぼち行こうかな
ブルスカさん。
気が乗らない時ってありますね。
特に仕事が忙しかった時期とか。
しばらくすると、また行きたくなりますよ
北関東の日光や上信越の山々は、森林限界が低くアルペンムードが満点ですが、
いつも
でも天気が
素敵な山域です。
秋の移動性高気圧が張り出したときに狙って行くのがベストです。
中央道の大渋滞に巻き込まれることもないし、いいですよ。
Atsu兄、こんばんはーーー
日光かぁ〜、まったく私の視野にないお山のことが
知れて、Atsu兄のレコは勉強になりますわ
五色沼のブルーさが素晴らしいですね♪
渡辺真知子の「ブルー」の歌詞が思わず浮かんでくるのもわかる(笑)
2〜3年前に焼岳から上高地に下山したら、ちょうど高原音楽祭やってて
渡辺真知子さんの生歌聴いてきたよ〜
歌唱力ぜんぜん落ちてない
カズミさん オハー
日光や尾瀬、谷川・武尊方面も良い山がたくさんあります。
ここの山域の特徴は、湿原や草原、地糖、アルペンムード、展望の良さかな。
標高は低いが、一つ一つの山が個性的で、登り甲斐があります。
私は、昔の歌(1970年代から1980年代)しか頭に浮かびません。
AKBとか、今の歌はまったくっていうほど分かりません。
渡辺真知子って今何歳くらいかな?俺も生歌聞きたいよ〜
こんにちは。
日光白根頂上でお会いしたソロの者です
素敵な写真を撮っていただきありがとうございました。
ヤマレコは専ら見る専門でしたが、
これを機に山行記録つけたいと思います。
ちなみに、結局皇海山にも至仏山にも足を伸ばさず、
温泉経由して早々に帰宅の途につきました
いつか燧ヶ岳・至仏山とまとめてやりたいと思います。
こんばんわ
一昨日はお疲れ様でした。
写真を公開することを快諾いただきありがとうございました。
一昨日は、午後から雲が沸いていましたし、
皇海または至仏に行かなくて正解だったと思いますよ。
天気の良いときに、楽しんできて下さい。
また、どこかの山でお会いしましょう。
PS. 去年の11月に皇海に行ったときの記録をヤマレコにアップしてます。
良かったら覗いてみて下さい。