六甲・摩耶・有馬

摩耶山から穂高湖へ (掬星台-穂高湖-徳川道-20クロス)

2024年08月17日(土) [日帰り]
--:--

スタート 五毛天神バス停
穂高湖
六甲の河童橋
天候 午前9時ごろまで快晴、以降雲が多くなり午後は曇り
この日神戸市の気温 最高34.1 最低27.7
過去天気図(気象庁) 2024年08月の天気図
行き、阪急六甲駅で神戸市バスに乗り換え 五毛天神下車
帰り、新神戸駅へ下山 地下鉄で三宮へ出て阪急で帰阪
よく整えられています。道標なども適切な位置にあります。
その他周辺情報 行程中のトイレ、飲料販売機は掬星台、市が原(茶店2軒) 布引の滝手前に茶屋と自販機 茶屋の手前に公衆トイレあり
新開地行きの特急で梅田を出発
新開地行きの特急で梅田を出発
電車から見た大平山(東縦走路)今日も暑そうだ
電車から見た大平山(東縦走路)今日も暑そうだ
ズバリのバス停名があるってさすが六甲w
ズバリのバス停名があるってさすが六甲w
市バスの五毛(ごもう)天神から登山をスタート
市バスの五毛(ごもう)天神から登山をスタート
10分ほど登るだけで住宅街から海が! 坂の街を実感
10分ほど登るだけで住宅街から海が! 坂の街を実感
15分ほどで上野道登山口へ、ここから本格山道で
15分ほどで上野道登山口へ、ここから本格山道で
補修された歩きやすい登山道を進む
補修された歩きやすい登山道を進む
ナゾの鉄棒前を通過、使ってる人を見てみたいw
ナゾの鉄棒前を通過、使ってる人を見てみたいw
途中の展望公園でも抜群の景色、三宮方面をのぞむ
少し登ると青谷ルートと合流、ここを右折する
少し登ると青谷ルートと合流、ここを右折する
すぐ旧天上寺の仁王門へ skiboyさんの指定ポイントだ
すぐ旧天上寺の仁王門へ skiboyさんの指定ポイントだ
この先に旧境内への鬼階段が 上を見ず登るw
この先に旧境内への鬼階段が 上を見ず登るw
旧天上寺史跡公園着 寺は火災があり移転した
このルートのキモ河童橋着 本家上高地並みの存在感
このルートのキモ河童橋着 本家上高地並みの存在感
なぜ六甲で上高地そっくりになるのか本当に不思議だ
なぜ六甲で上高地そっくりになるのか本当に不思議だ
市が原(桜茶屋)着 かき氷の誘惑を断ち切って進むw
市が原(桜茶屋)着 かき氷の誘惑を断ち切って進むw
布引ダム通過、ほぼ満タンで今年の水不足はなさそう
布引ダム通過、ほぼ満タンで今年の水不足はなさそう
布引の滝でマイナスイオン補給w 回り全員外人やった
布引の滝でマイナスイオン補給w 回り全員外人やった
新神戸着 登山道終点が新幹線駅って神戸だけかも
新神戸着 登山道終点が新幹線駅って神戸だけかも
ヘロヘロで到着しコーラをイッキ飲み、最近の登山スタイルだw
ヘロヘロで到着しコーラをイッキ飲み、最近の登山スタイルだw
暑さに悩まされたが久しぶりの掬星台と穂高湖を満喫、楽しい山行だった

ご覧いただきありがとうございます。

今日は久しぶりの六甲ということで摩耶山からアゴニー経由で穂高湖へ行って来ました。 穂高湖に新しい野外活動施設ができたと聞き、しばらくこちら方面へ行ってないこともあり「帰りは徳川道とトェンティクロス経由で戻れば、新神戸駅まで直射日光を避けて歩けそうだ」ともくろんで、ちょっと遠回りで歩いてきました。

ここしばらくの暑きですから、行きも含めなるべく直射日光の避けられるコースで歩いたのですが、それでも思い切り暑かったです。
まあ、空気そのものが熱せられていますし、そもそも標高1000mもないところを歩くのですから、暑いのはしゃあないですね。
さらに練習山行も兼ねていたため、荷物12kg持って出たので重たいのなんの(アホッ)
もう少し時間が遅かったら、掬星台からロープウェイとケーブルで帰ってたと思いますw
そんな中でも幸い脱水症状とか熱中症を起こさず、久しぶりの六甲を楽しく歩くことができました。

三宮→布引→摩耶山→長峰山(天狗塚)→六甲
利用交通機関: 電車・バス