尾瀬・奥利根

尾瀬・マイナーコース//沼山峠〜皿伏山〜白尾山〜竜宮十文字〜御池

2008年09月30日(火) [日帰り]

沼山峠(5:53)〜長蔵小屋(6:38)〜南岸分岐(7:28)〜皿伏山1917m(8:20)
〜白尾山2003m(9:22)〜富士見小屋(10:11)〜竜宮十文字(11:28/12:11)
〜温泉小屋(13:00)〜上田代(15:11/15:16)〜御池(15:42)
過去天気図(気象庁) 2008年09月の天気図
御池から沼山峠 バス利用
特に危険なところはありません。

尾瀬沼から皿伏山へ向かう道は、泥道で、木道は古く表面にコケが生えひどく滑ります。
御池駐車場
朝一番のバスに乗り出発です
2008年09月30日 05:23撮影 by  DMC-TZ5, Panasonic
御池駐車場
なり、途中の見晴のいいところで停まって
くれました。
大江湿原標識
朝もやです
2008年09月30日 06:30撮影 by  DMC-TZ5, Panasonic
朝もやです
大江湿原
朝もやで幻想的です
大江湿原
朝もやで幻想的です
今日は天気がよさそうです
2008年09月30日 06:35撮影 by  DMC-TZ5, Panasonic
今日は天気がよさそうです
傾斜湿原が見事でした
上田代
傾斜湿原が見事でした
御池到着

尾瀬の地図をみていたら、ふとここを歩いてみたいと
思いました(思ってしまいました)。
何故だか忘れましたが、誰もいないとにかく静かなところを
歩きたいと思ったのかもしれません。

予想通り、皿伏山から白尾山までは誰にも会わず、
途中ところどころある木道も朽ち果て、
泥濘の足跡も新しいものは無く、
しばらく経っているものばかりでした。

特に何があるというわけではありませんが、
人の気配の全くないところも
たまには良いのではないかと思います。

私はしばらく結構ですが・・・

尚、私ごとですが、この日は実力以上に歩きすぎて
翌日の健康診断で、血尿となってしまいました。
再検査は、もちろんOKでした。