前白岩山 モジモジ ヒゲヒゲ祭りだ〜 姫ピヨちゃんにも会えた〜🐣

天候 | 曇り時々晴れ。気温24|〜26℃ぐらい蒸し暑い |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
□駐車場 ・三峯神社第2駐車場の上に無料の登山者用駐車場あります。7:30頃は有料の一般駐車場先の門は空いてましたが、帰り13:20には閉まっていました。閉まっていても一般有料駐車場の出口から出られます。 7:30頃 3台ぐらい 13:20頃10台程度 空き地十分あります。 □駐車場までの道情報 ・秩父湖手前まで、2箇所片道の交互通行あります。帰りは車列がかなり長くなってました。 ・秩父湖のダムは信号で交互通行です。特に渋滞もなくすんなり通れました。 |
□道の状況 全コース一般コースです。 ・三峰神社〜霧藻ケ峯〜お清平:とても歩きやすい道で危険箇所なし。お清平の下りはホレホレの落ち葉道です。 ・お清平〜前白岩の肩:急な上りで最後の尾根に乗る岩場は滑りやすいですが鎖があります。 ・前白岩の肩〜前白岩山:緩やかな上りで危険箇所なし。 |
その他周辺情報 | □トイレ(常時開放) 三峰ビジターセンターの裏にあります。 □花情報 ーツボミ ※終了 ・ミヤマモジスリ :🌸🌸🌸🌸ー 見頃です。お祭り状態でした。 ・シラヒゲソウ :🌸🌸🌸🌸ー 見頃です。花畑になってました。 ・ヒメミヤマウズラ:🌸 1株見つけました。 ・ハナイカリ :🌸🌸🌸🌸ー 見頃です。 ・シュロソウ :🌸🌸 2株見つけました。 《リス君情報》 雲取縦走路の奥宮分岐の少し先にいたリス君が、今回は見当たりませんでした😲 3年前に来た時は確かにいたんだけど。参考レコ(andy)👇 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3571803.html ルス君の方は健在でした😅 他、写真載せてませんが、三峰神社手前の車道沿いに大看板君一匹(去年9月10日のちーむハスラーのレコに写真あり) |
1年ぶりに前白岩山付近まで花探しに行ってきました。ミヤマモジズリがまさにお祭り状態でいっぱい、シラヒゲさんもちょうど見頃で素晴らしかった。そして、ヒメ様にも今年もあえて良かった。
今回のメンバーはリス君クラブ奥武蔵支部、久しぶりのコラボです。夏休みに会津駒ケ岳の駒の小屋で揃えた駒Tシャツをユニフォームで霧藻ケ峯で記念の写真を取りました。
お清平からの上りからいよいよ花探しのメイン会場です。いつもの岩場にはシラヒゲさんがいっぱい花畑になってました。蕾まだあるので2週間ぐらいは見頃かな。そして苔の中にひときわ目立つピンクの花、ミヤマモジズリがいっぱい咲いてるじゃないですか。去年は時期が遅くてかろうじて1つ花が残っていたのを見たのが嘘のようです。まさにお祭り状態でした。
もう一つの目的の花、ヒメ様はちょっと早いかと思って半分あきらめてたら、ひと株咲いていました。かわええ葉っぱだし、花も小ぶりでかわええなぁ。
花が見つかったのですぐに下山しました。霧藻ケ峯をすぎると、ゴロゴロ⚡の音が聞こえましたが、運良く雨に降られず駐車場にゴールできました。直後に雨が降ってきたので本当にラッキー。100点満点のハイキングでした。
🌸
1年前のリベンジです
他の地域で咲いているようなので行ってみよう となりました
姫ちゃんには早くても モジモジちゃん咲いてるかなぁ ヒゲヒゲさんは
この日は久しぶりのアンディさんもコラボ リスクんクラブ奥武蔵支部の活動です
予報では昼ぐらいから雨予報だったので 花だけ見たらさっさと戻ろう作戦です
ヒゲヒゲさん地帯までは ヤマジさんぐらいしかいないのでさっさと登ります
ヒゲヒゲさん 今年はお花畑になってます
遠くからでも白いお花がよく見えてました
核心部へのぼっていきます
いたよー クボヤンさんの雄叫び〜
キャワイイ〜 あっちにもこっちにも 撮り放題
昨年はあんなに苦労して探したのに・・
花つきよくない娘は無視・・
こんな上の方まで・・というくらいモジモジさんがいます
こうなるとあとは姫様 これは難しいかも・・
昨年確かこのあたり・・よく探すもいない 葉っぱも見つからない
・・と先行していたクボヤンさん
いた~~!!! 雄叫びが これはきっと姫ちゃんだ!
いたいた〜 一株だけ それも花は2つ でもピヨピヨしてる
キャワイイ〜〜
今年も会えた〜 よかった〜!
さあ 目的は達成 ゴロゴロと遠くで鳴り始めているので さっさと降ります
駐車場に戻ってきた時はまだ青空も見えていました
トイレを借りてすぐにすぐに出発
とほんの数分でポツリポツリ・・ドシャァ〜〜〜〜〜〜!!
我々はギリギリセーフでした
そうそう途中でお会いしたテン泊装備のお二人 雷がなってきたら撤退も・・
と話していましたが どうしたかなぁ
💗 🐣 🎅
珍しく土曜日がお休み…ということは💃🎵
土曜山活のちーむハスラーに混ざれるチャーンス💨
去年10月の「シスターズ🎂バースデーコラボ」@岩殿山以来のリス君クラブ奥武蔵支部フルメンコラボになったよ〜😻さて、どこへ…
くぼやん隊長のお下知は地元三峰に下りました。狙いはズバリ!
💗もじもじ君(深山文字摺)🐣姫ちゃん(姫深山鶉)🎅ヒゲヒゲさん(白髭草)
の3つです。そうそう、ちーむハスラーは去年の9月10日にやはりこの3つを求めて雲取縦走路を芋ノ木ドッケまで往復してたんですよね🤩そん時のレコ👇
…によれば、去年はもじもじ君にはちょっと時期が遅く、終わりかけが1株だけ😿姫ちゃんはタイミングバッチリで、可愛いピヨピヨがいっぱい😻もちろんヒゲヒゲさんにも沢山会えてました🎵さて今年は…
ちびはシラヒゲは3年前、鹿沢園地で見れましたが、もじもじ君と姫ピヨちゃんはまだ見た事無い😿なのでとても楽しみでした😻でもな〜劔から戻って2週間山登りしてなかったし、快足なちーむハスラーについていけるか💦(おまけに最近とみにメタボおばちゃん街道まっしぐら😱なので)ちょと心配…
雨予報だったので、目的の🌼が見つかればそのポイントからの折り返し、という作戦でスタートしました。先行したくぼやん隊長は前白岩まで行けましたが、シスターズはその手前まで。前白岩から折り返してきた隊長の「ここで終〜了〜」の掛け声で下山にかかりました。おかげで降られずに🅿にゴール出来ました\(^o^)/
くぼやんさん、ちびにも遠征土産の駒Tを賜り🐴👕ありがとございました😹
奥武蔵支部のクラブ活動ユニフォームですね🎵またフルメンバーで活動する時
には持って(着て?)行きますね🥰10月にはまた三人で🎂コラボしましょう🎵今年はどこがいいかな🥳それも今から楽しみです🎵
おはようございます😃
クラブ活動ユニフォーム素敵ですね!
いっぱい見つけられそう🐿️
チームの人数多くて裏山しいかぎり☺️
お花にきのことすごく楽しいレコをありがとうございます😊
クボヤンさんが揃いのユニホームを調達してくれました
姐さんはリスくんを見つけるだけで その他のことは一切やってませんが一応メンバーに入れてもらってます
アンディさんとはなかなか日程が合わず年に数回ほどになってます
今回は目的の花が全部見られラッキーでした
コメントありがとうございます😁
久しぶりのクラブ活動でしたが、新リス君の捕獲はなし。🐿️去年と同じコースだったんでねぇ。
勝手にユニフォームを会津駒の渋いTシャツ、なかないい感じですよ。3種類揃えばかなり目立つかも。今年はラッキーにも花に会えて良かったです。たまにコラボやりますんで、面白いネタ楽しみにしてください。毎度コメありがとうございます。
奥武蔵支部勢揃いで地元山で🌼🌼クエスト🎵
メンバー勢揃いは去年秋のシスターズ👩👧バースデー🎂コラボ以来10ヶ月ぶり😅
くぼやん隊長から遠征土産とて、人気の駒👕拝領したのでみんなで着て記念撮影しました〜😆
雨上がりで🍄もいっぱい🤩なぜか🍄マニアの多いクラブメンバーのために、良い写真を沢山入れました🎵
いちコメ🍓🍙ありがとございました😻
…それにしても奥宮分岐の先のリス君、どこいっちゃったんだろう🤔3年前は確かにいたんだけど〜
お揃いのコマTでリベンジ成功.おめでとうございます🥀(^^)🥀
フルメンバーのパワーですね(^_−)☆
ミヤマモジズリ•シラヒゲソウ•姫ウズラと勢揃いで素晴らしいですo(^▽^)o
雨もギリギリセーフで良かったです。
花情報ありがとうございます。
お疲れ様でした。
リスクんクラブ奥武蔵支部 勢揃いでこれからは駒Tが活躍しそうです
モジモジ ヒゲヒゲはドンピシャだったようです
姫様にも会えるとは思いませんでした
ゲリラ豪雨にも間一髪で間に合うとは 完璧でしたね
コメントありがとうございます😁
去年のリベンジ、予想以上の成果でした。去年は1つしか花を見るけることできなかったんですよね。だから、せいぜい一つ2つみるかれば良いと思ったんですよ。ところが、予想以上にいっぱいいるじゃないですか。感動しちゃいました。
ラッキーなことに雨にもギリギリ。傘をさして戻ることは覚悟していたんですけど、ほんとうに着いてました。
夏終盤の花がこれから楽しみですね。そういえば、栃木のナツエビネ園にはもう手遅れかな、来年は忘れずに行ってみたいです。毎度コメントありがとうございます。
バースデーコラボ以来のフルメン活動ができ、嬉しかったです😆
ちび基本土曜は仕事してて、24日は棚ぼたで(休み申請してなかったけど非番になった)お休みゲットだったんです😻ちなみにバースデーの時は、前もってお休み届けを出しコラボに備えてます😻
最近諸々の理由で体重がうなぎ登りなちび💧快足なお二人について行けるか?足手まといになっちゃうかも😵🌀💦 心配だったけど何とか無事、ゴール出来ました😅でも最後は例によって後追い…
去年のお二人のレコで、ここに珍しい🌼が咲くことを知り、地元の魅力を再発見しましたが、それを自分の目で確かめることができて嬉かったです😻
またお休みの土曜があったら、駒👕揃い踏みで繰り出したいです🎵
コメントありがとございました🙇
三峰神社から雲取山への尾根道も花の宝庫だったようですね、
花の時期に行っていないのでまさかと思っていましたよ、
写真を見て大当たりではないですか姐さん・くぼやんさんの行く所
花盛りですね・・・流石🌸パト隊
雨にも合わないでよかった。
お疲れさまでした。
昨年は少し遅かったようでモジモジさんには間に合わなかった・・
今年こそ・・と思ったら祭り騒ぎでしたよ
お目当ての花はゲットできたので大満足です
ゴロゴロなっていたので心配でしたが間一髪でしたね
コメントありがとうございます😁
去年までは三峰〜雲取の間に夏の時期に花なんて無いと思ってたんですよね。ところが去年に花の情報を頂いて行ったんですが、ほぼ手遅れで敗退。今年こそは、と思ったら予想以上に素晴らしい花が咲いていて感動しちゃいました。運がよかったです。
これから夏終盤の花が楽しみですね。榛名のサギソウ、アケボノソウそろそろかなぁ。
また近いうちに上州におじゃまします。毎度コメントありがとうございます。
去年お二人のレコ見て、雲取縦走路に咲く季節の🌼情報にびっくり😮このエリアに花目的で来ることは余り無いと思うのですが…いゃぁヤマレコの情報量🤩ありがたいです😻去年は深山文字摺には遅かったとのことで今年は2週間早く訪問してみたら…期待以上の💗まつり💗になってまして🥰あ、ちび文字摺と姫深山鶉は初対面ですが😅お二人のお陰で大変結構な花見が出来ました😹
雨が降りそうだったので白岩山までにはしませんでしたが、降られずにミッションクリアでき、隊長は「今日は百点満点💯」ってご満悦でしたよ❗?
コメントありがとございました🙇
今回は三峰の前白岩山ですか、ミヤマモジズリばっちりですね。
それにシラヒゲソウも・・・
この三峰山方面にもシラヒゲソウが咲くのですね!シラヒゲソウと言えば湿原のイメージがあったのですが
勉強不足でした・・・
相変わらず、貴重な花や動物、よくもここまで探せますね!!
本当にいつも頭が下がります。
昨年のリベンジでモジモジちゃん 祭りでしたよ
シラヒゲさんも花畑 姐さんはここでしか会ってないので・・湿原のイメージですか
姫様はまだ早いだろうと思ったらクボヤンさんがナイス!でした
最近 どこにでも咲く花より貴重な花 まだ見ぬ花に興味が進行してるようです
コメントありがとうございます😁
天気がびみょーでしたが、前白岩山まで往復いってきました。去年は完全に終わっちゃったモジモジちゃんがバッチリのタイミングで素晴らしかったです。予想以上にいっぱい咲いていてびっくりでした。
白鬚さんは石灰岩の岩場の一箇所だけでしたけど、お花畑になっていました。これから夏終盤の花の季節、花見が楽しみですね。また近いうちに赤城か榛名に遊びに行こうと思ってます。毎度コメありがとうございます。
めったにない土曜の休みだったので、ちーむハスラーの🌼クエストに参戦しました🎵
お二人は去年もこのコースに来ていて(その時は始発電車よりも早出して💨芋ノ木ドッケまで行ってました😲)ただ、もじもじ君には時期が遅かったとのことで、今年は早めに行ってみよう🎵との作戦です😉目論見は見事に当たって、運よくもじもじまつりに出会うことができました🥰
反対に、姫ピヨ子には早かったようで、こちらは今回は開花一株を認めたにとどまりました😅
ちびはシラヒゲは鹿沢園地で見た事ありましたが、かなーり久しぶりの再会となりました。
もじもじ君と姫ピヨ子はお初だったので、と〜〜っても嬉しかったです😻
コメント ありがとございました\(^o^)/
揃いの駒Tでクラシックな山名看板の前で記念撮影も楽しかったですよ🎵
三峰神社から霧藻ヶ峰は、ちびの山活原点の一つ、RWがあったころは人気のハイキングコースだったようで、初見参は中2の春休みでしたからえーっと…ほぼ半世紀前😅
花的にはここはノーマークだったので、去年のちーむハスラーのレコには驚きました😲
今年の再訪に合流できて嬉しかったです😹
これから初秋の🌼を求めての山歩きも楽しみですが、台風ラッシュが悩みの種ですね😱
因みにちび今週末は土曜は仕事、日曜は合唱の本番(コンクールです👊💨)
コメント ありがとございました🎵
タイミングバッチリでした。去年は2週間後ぐらいでモジモジは終了してましたから、今回はいいリベンジができました。モジモジはちょうど蕾から咲きかけの花はピンクが濃いんですよね。
ピヨピヨはちょっと早かったと思ったんですが、一つ見つかって良かったです。天気がよければもう少し先まで行きたかったんですけど、目的の花を見つけてスタコラサッサと戻って正解でした。
これから榛名山のアケボノ、サギソウ、そして一度みてみたいミズオトギリの時期ですね。ミズオトギリは夕方しか花が開かないんで、花を見られないんですよね。毎度コメントありがとうございます。
各地域のモジモジちゃんが咲いているようなので咲いてるんじゃない・・ヒゲヒゲも?
姫ピヨには早いかも・・
しかしドンピシャ!まさに咲き始めたばかりのようでまだ蕾もたくさん
きれいな娘ばかり
昨年のリベンジができました
時間と天気が心配で白岩小屋跡から先にもちょっとしたお花畑があり そこまで行きたかったです
来年はご一緒しますか
頃合いをみてご連絡しますよ
週末はタイフーンですね どこにも行けそうもない感じ・・
週末 本当は八ヶ岳にテン泊で まだ見ぬ花を探しに行く予定でした