フリークライミング

城山南壁、A’ルート 5P 5.10a

2015年09月16日(水) [日帰り]

6:00 1P(各ピッチ登り返し含む)6:50
7:00 2P 8:00
8:00 3P (この間ルートミスあり)
4P 9:00
9:50 5P終了点
10:50南壁基部
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
1pは適当なルートを上がります。これは登り返しの時
1pは適当なルートを上がります。これは登り返しの時
今日はロープのみのザックも使いますが!結局右のザックはデポしたままにしました
このバンドの先に西南カンテの取付きがあります
2P終了点より見上げる
2P終了点より見上げる
少し左側
支点回収に下降
少し降りて鎌形ハングを見る。
少し降りて鎌形ハングを見る。
3P下降中
3P登り返します
4Pを見上げる
鎌形ハング
4P登り返しザックが4P終了点
ルートミスはロープの屈折している所から左上し写真の左端辺りでハングを乗越した
4P登り返しザックが4P終了点
5P終了点.一応オンサイトになるのかな?
5P終了点.一応オンサイトになるのかな?
終了点から大仁の街
途中から
降りました
三日月ハング、アップ
三日月ハング、アップ

まず「A’ルート」はエーダッシュなのか、エープライムなのか…?

わからん…

今回もボッチです
ネットで情報を探しても見つけられずとにかくトポを見て登ってみました。
若干登った形跡は有るが…

基部から1P目とカウントしました
適当なルートを登ってバンドを進む
ルートが合っているかビミョー

2P目の出だしがカブって厄介…
家に帰ってトポを確認するとビミョー…間違ったか?

途中までアプローチシューズだったがルート中で5.7→5.9とあったので途中でクライミングシューズに履き替える。
故に自分に気合いを入れ直す。やっぱクライミングシューズ楽、だけど足が痛くなるのですぐにかかと履き

4P目
直上後三日月ハングに下の方にルートを左に曲げて乗り上げるが、、
その後ハーケンが無い、その先に真っ黒になったスリングが掛けられた使われていなそうなリングボルトの支点…
ルートミスに気付き細引きを掛けステ縄とし、懸垂で戻る、そこから右上しハング下のしっかりした支点でピッチを切る

5P
そこからハングのすぐ脇を3ピンほど登り一度はその先のケミカルアンカーに掛けるが
ハング越えはハーケンとトポにあったので一つクライムダウンし、トラバースするようにハング越え
そのままハングの縁の上を登り終了点だったがエクスカーションの終了点まで伸ばしてみた。

60mロープ一本だったので各ピッチで切って懸垂、ケッコーダルい

西南カンテも登りたかったが友人との約束があったので、この後ビッグロックに行ったのでしたー

正直、ルートが若干違う気がするが…何方かご存知でしたら教えてください。

次はエクスカーションいくかな…

今回も高度感ありますね!
岩が乾いているせいか?滑り難そうな感じには見えますが‥‥‥‥?‥‥‥‥実際には、どうだったんでしょう?でも、傾斜は、ありますよね‥‥‥‥‥傾斜は、どのくらいの岩ですか?写真で見た感じでは90度に近いですよね‥‥‥‥もしかしたら、それ以上かも?
2015/9/17 7:39
Re: 今回も高度感ありますね!
はい今回は浸み出しも無く、岩もよく乾いていてコンディション良かったですよ(^-^)
垂壁は一部にチョットあるだけで、あとは90度無いですよ(^-^)
2015/9/17 11:49