国師ヶ岳 子連れ登山

過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
フリース
共同装備 |
ストーブ
5歳になったばかりの息子の初登山のため、短いコースの高い山を探していたところ、大弛峠からの登山ルートを知り、国師が岳登山計画を立てました。朝5時に川崎の自宅を出て、途中談合坂のSAで朝食をとり、大弛峠に着いたのは9時ごろでした。渋滞はありませんでした。
メンバーは私と息子(以下y)、私の友人KさんとMさんの四人。着くなりKさんがダウン。2時間のみの睡眠不足とおそらくは高山病の症状。小一時間休んで出発。Kさんはグロッキーなまま。yは初めての登山靴で初めての登山というものを間近にして興奮気味。10時ごろ出発しましたがすぐに大弛小屋があるので水を汲みながらまたそこで一休み。この水がかなり美味くてyのつかみに良し。「(水道設備の)見た目は家より汚いけど、水は家より美味しいね〜」と、違いがわかっているようなのでこちらも嬉しい。 天気は小雨気味だが回復の気配あり。
程なく出発して歩き始める。木道や階段など足場が良く整備されており歩きやすい。yも(キノコを指差し確認しつつ)スイスイ歩く。たまにある大きな段差のみ持ち上げる。早々に「夢の庭園」に到着。金峰山、八ヶ岳方面に開けた良い眺めでしばらく休憩。Kさんは寝る。雲はあるが遠くまで見えるという、私好みの天気で満足度も高し。しかし最初から結構勾配がキツく、延々続く登りにyは早々とばててしまった模様。朝食も少なかったのか食べ物を要求。シャリバテも多少あるようなので、Mさんにもらった煎餅を二枚食う。Kさんも相変わらずグロッキーなのでゆっくりペースはやむなし。それ以降歩こうとするも足が上がらず寄りかかってくるyを励まし、慰め、元気付けまた歩かせるを繰り返す。徐々に持ち上げる時間が長くなってゆき2回目のオヤツタイム。少ない登山者がたまに追い越して行く。そしてそのたびにyは盛大に賞賛され、可愛がられ、お菓子をもらうのであった。(以下帰りに寄った温泉に至るまで随時続くので割愛)
時間も押しているのでyを背負ったり、肩車したりしながらペースを上げていく。そして前国師が岳に到着。疲れてテンションの下がったyのためおにぎりを早弁。ここで今日初めて富士山とご対面。やはり高さ、大きさ、なめらかなシルエットのどれをとっても突出した存在感。完全グロッキーのKさんも心を動かされた模様。金峰山の五条岩も小さく見える。広大な森の山域奥秩父は静かで穏やかな印象なり。yはやや元気を取り戻す。ここからしばらく行くと国師が岳と北奥千丈が岳の分岐があり、我々は国師が岳に向かう。勾配は緩やかでyも(ちょっとだけ)頑張る。嫌いになったら困ると思いなるべく厳しくしないように気をつけるが、ずっと背負って行けるほど軽くないので終始せめぎ合いが続く。やがてそれが終わる時がきた。約12時に国師が岳山頂に到着。ハイタッチする男四人。予想よりキツかった分達成感あり。
グロッキーのKさんを除く3人は食事の準備。時間が押して空腹なので休憩もそこそこにカップラーメンの用意をするが、しばらくすると落ち着き、周りの景色が見えてくる。雨は上がって青空が覗き始め、日の光が森を照らし、雲が乱れつつ立ち昇りはじめ、遠くの富士山を今にも隠してしまいそう。適度に荒れた空を眺めつつラーメンをすする3人(Kさんすみませんでした)。昼食で元気を取り戻したy。仮面ライダーごっこをして岩に手をぶつけ、擦り傷を作り泣き出す程度には回復。一方回復しないKさんのため、早々に下山を開始しました。
登りに比べれば下りは楽なのでyもサクサク歩く。山道にも慣れてきた模様。手を繋いで行けば大きな段差以外は歩くので助かる。お喋りしつつそこそこのペースで下って行った。短いとはいえ200メートルの勾配のあるコースなので下りもなかなか歩きごたえがあり、よくここを登ってきたなとyを褒める。登り半分、下り8割は歩いただろうか。少しずつyの歩みが停滞し始めた頃、大弛小屋の屋根が見えてきて一安心。3時頃に無事下山。
小屋でコーヒー休憩。美味しい水をお土産に汲みなおして峠を後にした。途中花かげの湯に浸かり一路帰宅へ。しかし中央道は意外とガッツリ渋滞。渋滞疲れもありyは寝る。談合坂で夕食を摂り、帰宅したのは22時を過ぎていた。Kさんは最後までグロッキーであった。(風呂も夕食もスルー…)皆さんお疲れ様でした。