惣岳山・御前山・鋸山・大岳山

馬頭刈尾根との分岐
御岳ケーブルカー駅
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
[行き]JR立川駅(6:21発)- 奥多摩駅(7:37着)奥多摩BS(7:55発)- 奥多摩湖BS(8:20着)
[帰り]御岳ケーブルカー(15:30発)
特に危険な箇所はありません。
奥多摩湖。つばめが沢山飛んでいます。
奥多摩湖。つばめが沢山飛んでいます。
登山口。ここから登山です。
登山口。ここから登山です。
カタクリの花。今日の目的です。
カタクリの花。今日の目的です。
岩の門。真ん中は通れません。
岩の門。真ん中は通れません。
惣岳山。ひとまず、高いところまで来ました。
惣岳山。ひとまず、高いところまで来ました。
御前山。いろんなルートの人でにぎわっています。
御前山。いろんなルートの人でにぎわっています。
クロノ尾山。
鞘口山。ちょっと鄙びた立札です。
鞘口山。ちょっと鄙びた立札です。
大ダワ。
鋸山。意外ときつかったな。
鋸山。意外ときつかったな。
馬頭刈尾根との分岐。馬頭刈尾根に行く人いませんね。
馬頭刈尾根との分岐。馬頭刈尾根に行く人いませんね。
大岳山。とっても見晴らし良しです。
大岳山。とっても見晴らし良しです。
ロックガーデンとの分岐。今日はスルーします。
ロックガーデンとの分岐。今日はスルーします。
長尾平との分岐。この茶屋も盛況です。
長尾平との分岐。この茶屋も盛況です。
ミツババツツジ。鮮やかですね。
ミツババツツジ。鮮やかですね。
御岳神社。上に登ると景色いいのですよ。
御岳神社。上に登ると景色いいのですよ。
犬用って。うけますね。
犬用って。うけますね。
御岳ロープウエー。お疲れ様でした。
御岳ロープウエー。お疲れ様でした。

タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

カタクリの山といわれる御前山を目指して登山します。

[奥多摩駅]
奥多摩湖行きのバスに乗りましたが、登山客で満員でした。立っていましたが、途中で座れるようになりました。
奥多摩湖に着いてみると、湖面の辺りにツバメが沢山。写真に撮りたかったのですが、ちょっと無理でした。ダム沿いに進んで、登山口に進みます。

[惣岳山]
写真に撮り忘れましたが、第一関門は急坂のサス沢山です。惣岳山まで登りっぱなしなので、サス沢山への登りは体力温存のため、ゆっくりと歩みます。
広場風の山頂からは、奥多摩湖・石尾根など見晴らし良く、眺望見事です。

春はカタクリの山と称されるとおり、惣岳山に向かうに従って、カタクリがちらりほらり現れて、やがて群生に出会います。

図鑑を見ると、発芽から開花までには7-8年を要する、と書いてあるとおり、踏み荒らされないようロープが張ってあるのも頷けます。

[御前山]
ひとまずの今日の最高地点です。広い場所で皆さん休んでおり、私もおやつタイムとします。

いろいろはルートから御前山に来る事ができるので、ここで一気に人が増えたという印象です。眺望は余りよくないので、じっくり休むことに専念します。

後で御岳の茶屋で聞いたのですが、御岳のほうが咲きが早く、そちらの方は、もう咲き終わったとのこと。惣岳山・御前山で正解でした。

[鋸山]
実は、余り考えも無く、稜線経由ではなく、愛宕神社登山口からの登山道の方(つまり、厳しい道の方)に行って見たら、意外にもつらい。
サス沢山なんて比べ物にはない、急坂・鉄階段・木の根、堪能させて貰いました。
ちょっと疲れたので、ここで昼食とします。

[大岳山]
歩くペースが落ちて、若い皆さんにどんどん抜かれるようになります。
大岳山頂では、少々風は強かったのですが、景色抜群です、条件が良ければ丹沢とか見ることができるそうです。

[御岳]
今日はロックガーデンはパスして、御岳方面に向かいます。でも、清流の感じは、十分得られましたよ。

もう、ここまで来ると、登山客よりも一般客の方が多くなります。軽装が羨ましくなってきます。

御岳神社はペットもOKなんですよね。なので、ペット用の清め場があります。こんなの初めて見ました。

時間も押してきたので、ロープウエー・バス経由で、JR御岳駅まで向かいました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで