記録ID: 719618

金冷し
大倉バス停
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
[行き]小田急渋沢駅BS(7:02発) - 大倉BS(7:20着)
[帰り]大倉BS(15:55発) - 小田急渋沢駅BS(16:10着)
特に危険な箇所は有りません。
大倉出発。今日は長丁場です。気合入れてスタートします。
まずは準備運動からです。
大倉出発。今日は長丁場です。気合入れてスタートします。
まずは準備運動からです。
いってらしゃいませ、のような置物に、「はい、がんばります」と言って、登山口に入ります。この写真、いつも撮っている気がするなあ。
観音茶屋。なぜがいつもここには縁が無くいつも閉店です。休みにはまだ早いので、スルーします。もう、この辺りから渋滞し始めます。
見晴茶屋。本格休憩まではまだ早いので、小休止します。相当数の人が休憩しています。ますます渋滞の予感がします。
駒止茶屋。ここから上りがきつくなりそうなので、少し眺めの休憩をとります。ここまでは、思ったほどは渋滞せずですが、人は一杯です。
堀山茶屋。さっき休んだばかりなので、スルー。というか、座る場所が無かったです。人でますます混んできました。
天神尾根分岐。ここまで来れば、塔ノ岳までは半分以上来たことになります。それにしても渋滞は相変わらずです。
花立山荘。ここに着くと、視界が開けるので、気持ちが軽くなります。塔ノ岳まであと一歩です。ここまで混んでいましたね。スローペースですが、急ぐ旅でもないので、皆さんに付いていきます。
金冷し。いつ来ても、薄ら寒い感じです。ここまでくると、塔ノ岳まではあと一息です。
塔ノ岳到着。今日はここを越えていくので、5-10分ぐらい休みます。帰りにじっくりと、この場を堪能します。少しガスがやってきています。
一旦下って、登り返して見ると紅葉です。
早くも紅葉かって感じです。先取りして気分上々です。
一旦下って、登り返して見ると紅葉です。
早くも紅葉かって感じです。先取りして気分上々です。
日高。大倉尾根とは確実に道中の景色が違います。
ササ地帯に入りました。
日高。大倉尾根とは確実に道中の景色が違います。
ササ地帯に入りました。
丹沢山到着。いやー、長丁場でした。塔ノ岳と比べるべくもない人の数。皆さんも長い行程だったのでしょうね。
丹沢山の石標。こんなものあったんだ。
思わず写真を撮ってみます。山バッジを購入して、塔に向かいます。
丹沢山の石標。こんなものあったんだ。
日高手前。こういう稜線良いですね。来て良かった。
歩きやすいです。
日高手前。こういう稜線良いですね。来て良かった。
歩きやすいです。
日高。気のせいか晴れてきたような気がします。
気分的には、これで丹沢山終了、塔ノ岳、いらっしゃいという感じです。
日高。気のせいか晴れてきたような気がします。
こちらの紅葉の方がきれいかな?
こちらの紅葉の方がきれいかな?
再び塔ノ岳。ガスは晴れていませんでした。ますますハイカーで一杯です。隅のほうで昼食としました。
塔ノ岳の石標。丹沢山のそれと同じデザイン。
そっか、やっぱり、これあったんだ。
塔ノ岳の石標。丹沢山のそれと同じデザイン。
そっか、やっぱり、これあったんだ。
金冷し。これから渋滞下りですね。
ちょっと足がだるくなってきました。心引き締めてかかります。
金冷し。これから渋滞下りですね。
ちょっと足がだるくなってきました。心引き締めてかかります。
花立山荘。カキ氷食べていますね。いいな。お手洗い待ち渋滞だったようで、その横をスルーします。
天神尾根分岐。ここまでは結構すんなり降りてくることができました。渋滞なしです。
堀山茶屋。天神尾根分岐ぐらいから渋滞。この茶屋まで時間掛かりました。もしかして、足にマメができたかも。
駒止茶屋。靴下脱いでみて、マメではなかったです。ちょっと皮が柔らかい感じ。バンドエイドで補強し、ペースを落として下山します。
駒止茶屋。ちょっと疲れましたので、大休憩。
子供ハイカーは、元気一杯です。
駒止茶屋。ちょっと疲れましたので、大休憩。
子供ハイカーは、元気一杯です。
観音茶屋。寂しさが残る場所なので、やはりスルー。
いつか開いている日に来たいです。
観音茶屋。寂しさが残る場所なので、やはりスルー。
いつか開いている日に来たいです。
大倉到着。長丁場でしたが、怪我もせず、お疲れ様でした。
大倉到着。長丁場でしたが、怪我もせず、お疲れ様でした。

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

大倉尾根を通り、丹沢山のピストンです。

[大倉]
渋沢発のバスは多くのハイカーを乗せて、7:30頃に大倉に到着。
トイレを済まし、準備運動をして、登山開始。5分程度は舗装道路なので、日を燦燦と浴びて、眠気を飛ばします。

[塔ノ岳まで]
観音茶屋前から渋滞しています。この日は気温も少々高いため、余りペースを上げると確実にバテるので、この渋滞の流れに身を任せます。

大体、どの茶屋もベンチは先発隊で占められており、周辺に座れそうな所を探しますような混み具合です。

塔ノ岳手前で登山道横に座り込んでいる女性がおり、皆さんが「大丈夫?」と声かけていました。山頂でこの方を見かけたので、ひとまず安心。

[丹沢山まで]
塔ノ岳を過ぎれば、打って変わって、殆ど人が居なくなります。超快適になります。塔ノ岳山頂からの下りを快調に歩みます。

日高辺りからは、紅葉がちらりほらり。そろそろ始まっているのかしら?気持ちの良い稜線を進み、1時間ぐらいで丹沢山に到着。

体は火照っていますが、この辺りは少々ひんやりとします。バッグから蜜柑を取り出し、食べようとしたら、ベンチに座っていた人、全員蜜柑取り出していました。
何たる偶然。目で挨拶してしまいました。

[塔ノ岳にて]
再度、塔ノ岳まで戻ってくると、更に沢山のハイカー。山頂からこぼれるぐらいの場所で、細々と昼食です。
お子さんも多かったので、ファミリー登山も塔ノ岳ぐらいまでは来るんですね。

[大倉まで]
下りも渋滞気味。木道は人を抜くには結構危ないと思うため、今日は徹底的に渋滞に身を任せることにしました。

堀山茶屋あたりで、何か足裏に違和感が。マメかなと思っていたら、ちょっと右親指の皮が柔らかい感じになったので、バンドエイドで応急措置。
これ以上は痛むことなく、大倉まで。

バスも座れず、終日渋滞でした。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口