記録ID: 719666
丹沢

相州アルプス(高取山・仏果山・経ケ岳)

2013年09月22日(日) [日帰り]

愛川ふれあいの村野外センター前
高取山
経ケ岳
半増坊前
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
[行き]小田急本厚木BS(7:20発)- 愛川ふれあいの村・野外センター前(7:55着)
[帰り]半僧坊BS(13:29発) - 小田急本厚木BS(14:04着)
愛川ふれあいの村・野外センター前バス停です。これで迷うことはありません。
ヒガンバナ。この季節は、里山はこれ目立ちますね。道すがらの各所で見かけます。
高取山登山道。舗装道路で登ってきて、さあ、ここから本格登山です。もう少し登ると宮ケ瀬との分岐がありますが、そちらから来る人は居るかな?
高取山。櫓に登ると景色が良いのですが、ちょっと怖いので、このあたりでうろうろします。
宮ケ瀬越。スルーします。このあたりの稜線は非常に歩きやすいです。
仏果山。ここにも櫓があります。同じように、櫓には登りませんでした。
革籠石山。「かわごいしやま」と読みますが、山らしくありません。スルーします。
半原越。結構下ってきました。ここから登り返しになります。昔う繭を背負って来たのですか。
経石。歴史的に相当大事なことがあったところ。ここでトウモロコシを作らなかったとは知りませんでした。手を合わせます。
経ケ岳。実は、相当バテたので、ここで大休憩となりました。暑さのせいか、もうそろそろ、水がない。
登山口。お疲れ様でした。もう少し歩くと店があるので、清涼飲料水を購入しました。

タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

今日は暑いですね。バテない様に注意します。

[本厚木]
本厚木駅から半原行きのバスに乗りました。ルート選択によって様々な方法があるようです。
・半原行き:愛川ふれあいの村・野外センター前
・半原行き:撚糸組合前
野外センター前が都合がよかったので、これに乗りました。

[高取山]
沢伝いに舗装道路を登ります。しばらく歩くと、登山口の立札に出会います。
登山ルートを横切る林道に出るのですが、この林道には進んでは行けません。注意書きにも書いてあるので、そのまま横切ります。
少し上ると、宮ケ瀬ダムが見えてきて、眺望が開けてきます。

山頂ではテーブルなども充実しており、快適に休息できます。、
鉄の櫓もあり、遠くにはスカイツリーも見えるそうです。高いところは怖いので、櫓には登らず、少々休憩して仏果山に向かいます。
宮沢大橋ルートからもハイカーが来るかと思いましたが、今日は出会いませんでした。

[仏果山]
稜線沿いに進み、宮ケ瀬越をスルーして、少しの登りで仏果山に到着します。
ここにも鉄の櫓もありました。(もちろん、登りませんでしたが。)

ここもテーブルがあったので、昼食をとります。おじさんもそこで昼食をとっていまして、直ぐそば、つまり、歩いて帰れるところにお住まいとの事です。
もはや、散歩距離の登山なんだそうです。

[経ケ岳]
半原越まで下ると、経ケ岳への登り返しです。意外と暑さのせいもあったのしょうが、きつかったです。

直前の経石では、謂れを見て、あまりに悲惨な話に手を合わせます。
経ケ岳で長めの休みを取り、暑くなってきたので、早々に下ります。下りも意外ときつかったです。

このあたりで水の残りが気になりだした。1.5リットル持ってきましたが、殆どありません。あとは下りなので、今までほど消費しないはずですが、少々心配です。

[半僧坊]
下りきって、バス道路にでると、うれしいことにお店があります。迷わず、コーラを購入し、ほぼ一気飲みとなりました。
それにしても、今日は暑かったです。

ハイキング 丹沢 [日帰り]