記録ID: 719694

金冷シ
大倉
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
[行き]小田急秦野駅BS(8:18発) - ヤビツ峠BS(8:50着)
[帰り]大倉BS(15:22発)- 小田急渋沢駅BS(15:40着)
特に危険な箇所はありません。
ヤビツ峠。皆さん準備運動しています。今日は長丁場になりそうなので、がんばりましょう。
富士見山荘横。ここまで舗装道路なので、序曲といった感じ。
ペースを上げても仕方なので、とぼとぼ歩きます。
富士見山荘横。ここまで舗装道路なので、序曲といった感じ。
ペースを上げても仕方なので、とぼとぼ歩きます。
二ノ塔へ道すがらの大山。今日は周りの山がはっきり見えますね。表屋根コースに来てよかった、よかった。ここまでは余り眺望はないですが、これからパノラマが期待できます。
菩提への分岐。菩提から来る人はいませんでした。
たしか、日本武尊の足跡というのがあるのですが、余り皆さん行かないような。
菩提への分岐。菩提から来る人はいませんでした。
三ノ塔へ道すがらの江ノ島方面。山から海が見えると、なんとなくテンション高くなります。上のほうの景色に期待大です。
三の塔。やってきました表屋根。この景色は超絶景です。ほんとうに来て良かった。ちょこっと、鳥尾山荘も見えます。役者がそろったという感じです。大休憩して景色を楽しみます。
鳥尾山。トイレの案内まで兼ねられています。
取ってつけた立札なのですが、そっか、ここから大倉にも行けるんですね。
鳥尾山。トイレの案内まで兼ねられています。
鳥尾山荘。三の塔から見えた青い三角屋根。意外と小さかった。
この三角屋根。でも遠くからでも目立ちます。
鳥尾山荘。三の塔から見えた青い三角屋根。意外と小さかった。
この三角屋根。でも遠くからでも目立ちます。
行者岳。この近辺の鎖場が渋滞します。もちろん巻き込まれました。でも、それもこの塔ノ岳名物だと思えば、記念になります。
政次郎ノ頭。ここまできても、残りまだまだあるんですね。
たまにここから下って大倉方面に居るんですが、意外とバリルート的だそうです。
政次郎ノ頭。ここまできても、残りまだまだあるんですね。
新大日。ここまで来ると山頂が恋しく、休憩は少しにします。気がはやり、疲れてきているのを忘れているだけかもしれません。
木ノ又大日。あともう少し。スルーします。
もう、やや着きたい一心で、テンションマックスです。0.7km歩けば山頂です。
木ノ又大日。あともう少し。スルーします。
着きました。塔ノ岳頂上。ガスも無く景色良しです。
疲れもしましたが、それよりも、何も言うことなしです。
着きました。塔ノ岳頂上。ガスも無く景色良しです。
疲れもしましたが、それよりも、何も言うことなしです。
うれしくて、何枚も景色を撮ります。
うれしくて、何枚も景色を撮ります。
山荘の写真も撮り、多くの人の喜びも勝手に分かち合います。
山荘の写真も撮り、多くの人の喜びも勝手に分かち合います。
如来様の写真を撮り、ここまで無事で来ることができた御礼をいたします。
最後に、1491mを撮ります。まずは、ここから撮影だっただろう、と自分に突っ込みを入れます。
改めて、尊仏山荘。よく見るときれいですね。
やっと、ここで昼食をとります。なんだかんだで相当な時間居たようです。
改めて、尊仏山荘。よく見るときれいですね。
山頂を満喫し、金冷シ。あとは下る一方です。下りの階段は苦手なんです。ケガしないように気をつけます。
花立。おー、見えるのは真鶴半島かな。ちょっとザレるので、注意、注意。と行っているのに滑りました。
大倉。一生懸命下りるうちに、写真も撮らずに、ここまできてしまいました。お疲れ様でした。

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

表屋根コースで塔ノ岳に向かいます。

[秦野駅]
2本早い電車で来ましたが、もう既に相当数のハイカーの皆さんの列です。
代表者が並んでいて、トイレに行っている人、コーヒーを飲んでいる人、など居ましたので、これよりももっと居ることになります。

神中バスの人が、「蓑毛方面ならこっち(つまり別)の列なら直ぐに出ますよ」と言っているものの、列は一向に減らないので、「臨時バス出します」と宣言です。。

[ヤビツ峠]
立ち客を乗せてヤビツ峠まで来ます。耳が詰まる感じがしていますので、結構上まで登ってきました。
ここでトイレをおかないと鳥尾山までありませんので、皆さんも同様のお考えのようで、用事を済ませます。

[登山口まで]
舗装道路をしばらく歩きますが、放置車両がありました。だめだよ。こんなところに車捨てちゃ。皆さん適度な距離を置いて歩き、15分ほどで登山口に着きます。

[二ノ塔]
二ノ塔までは眺望が無いため、急坂が心にずっしり来ます。個人的には、この行程が一番疲れるような気がします。

二ノ塔に来れば一気にテンション上がり、三ノ塔とか、大山とか、海側の江ノ島など写真を取りたくなる気持ちになります。
ベンチがありますんで、ここで休憩し、甘いものを口にします。

[三ノ塔]
三ノ塔まで来ると、表屋根コースの本番となります。鳥尾山までの稜線がはっきりと見て、塔ノ岳まで続く道も見えてきます。

あー、来て良かった。とここで思うはずです。先人がアルプスにも劣らないとの評価は、ここからの眺めからも含まれると思っています。
鳥尾山荘の三角屋根が手に届きそうですが、一旦下ってからの登りなので、見ためよりは時間が掛かります。

[鳥尾山]
鳥尾山荘やってませんでした。行者ヶ岳まで進むことにします。

[塔ノ岳]
全ての鎖場は大渋滞です。5分待ちは当たり前で、10分ぐらい待ったところもあり、これが表屋根の渋滞なんだと実感しました。

焦っても仕方がないので、じっくり待つことにします。新大日・政次郎ノ頭辺りは進みやすいのですが、少し疲労も溜まってきたので、ベンチでゆっくり休むことにします。

最後に急な道を登って、塔ノ岳頂上です。雲は多めですが眺望はよい方です。
遠くにハンググライダーも見えますので、岳ノ台のところから飛んできた人なんでしょうね。沢山のハイカーと共に昼食を取ります。

[大倉]
あとは下るだけです。他の人のように早くは下れないので、ゆっくりゆっくりとなります。茶屋ごとに小休憩を繰り返し、大倉に下ったところで、どんぐりハウス横の自動販売機でいつものようにコーラを購入し、無事だったことを感謝します。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山