北横岳/周回/駆け込みアルプス夏ハイク/2名
天候 | 初日晴れ、2日目晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
初日:危険箇所なし 2日目:三ツ岳あたりに鎖場ありますが、慎重に行けば問題ないです |
その他周辺情報 | 下山後、蓼科温泉浴場にて入浴(600円)。 ハルピンラーメン本店で昼ご飯🍜 |
蓼科山から車で移動、北八ヶ岳ロープウェイ駐車場へ。
ロープウェイで坪庭駅まで上がり、今日のお宿「北横岳ヒュッテ」さんまでは約1時間。道自体はよく整備してくださってあり険しくないのですが、下山してくる登山者が多いのなんの。おそらくお昼ご飯を上で食べて下りて来られたんだろうなと想像。下山者の隊列の隙間を縫って、登っていく感じでした。
ヒュッテには14時前到着、早いので大きな荷物だけ置かせて貰って、と思っていたら迎えてくださった女将さんが「もうお部屋にあがって頂けますよ」とのこと。お言葉に甘えて部屋ですこし休憩、荷物を減らして北横岳へ出発。
ハイマツのなかを歩いてじきに到着、あいにくガスがでてきて眺望はなかったですが、一日に二座登れたのが単純に嬉しい。
ヒュッテの晩ご飯は「桜肉のすき焼」、これが絶品😋肉も野菜もたっぷりと、味付けは味噌と生姜が効いてる感じで体がポカポカします。圧力鍋で炊いたご飯も美味しかった。
翌朝は5時半から朝食。ヒュッテのご主人から天候の解説があり「お昼過ぎまではもつだろう」とのこと。昨日時点では朝から雨予報で、ロープウェイ駅へ直行下山かな、と話していたけどラッキーでした。
身支度を済ませて玄関を出ようとすると、ご主人と女将さんが揃って見送ってくださいました。ほんとうにいい宿、また来ます。
三ツ岳、雨池山と歩き鞍部へ。ここは急な下りが多い区間でしたが涼しくてカラッとした空気のおかげで汗もそんなにかかず。
天気はまだもちそうなので(降りそうなら坪庭駅へ向かう予定だった)、縞枯山にも足をのばし五辻へ下る。
そこからは木道が敷いてあり、楽に歩けて計画書通りの時刻に無事下山。
コケモモソフトが美味しかったです。
下山後は「蓼科温泉浴場」でサッパリと(600円)。
そして「ハルピンラーメン本店」で「ニンニクラーメン」690円、正直にいいます「子豚飯」160円も食べました。
楽しかったな、冬の八ヶ岳も来たいです。
【備忘】
・荷物:リュック 11.5kg(水1ℓ、補水液1.2ℓ、500ml缶ビール×2、おにぎり4個含む)
・交通費:ガソリン代 7,700円+高速代 16,180円=23,880円→11,940円/人