日和田山クライミング〜雨天ながらも。

天候 | 曇り、時々雨。最後の最後で青空も見えたものの。。。岩は乾かず。 |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
8時池袋レッドアロー→8:48高麗駅着。 この時期は巾着田の曼珠沙華祭りのおかげで、特急が高麗駅に停まります。 帰り) 16:30頃高麗駅発飯能行き→16:40頃?飯能駅着〜16:55頃発池袋行き準急→17:56頃池袋駅着 横瀬あたりで倒木があり電車がひどく遅れていました。飯能から特急に乗ろうかなーと思ったけど、それも遅延してたのでおとなしく準急に乗りました。高麗からは、電車遅延に加え、巾着田のハイシーズンゆえ意外なほどの混雑でしたが、飯能からは座れたのでラッキー。 |
朝方までかなりの雨だった模様。アプローチの道も、かなり水分を含んだ状態でした。 岩場も濡れに濡れており、苔の影響もありぬるぬる。しっかり指をかけられるホールドがないと怖くて怖くて。足も、小さな突起は乗りたくないよお、というような状態でした。 |
寒いと思ったので秋冬パンツにアンダーを着たらやっぱり暑すぎた!
今日は久々のアウトドアゲレンデでのクライミング!
8月に予定していたアウトドアクライミングが天候で流れ(その結果、捻挫登山になったわけですが汗)、2ヶ月ぶりのお外クライミングを迎えることとなりました。
久々、ということもありつつ、捻挫リハビリの復活状況を確認するため、直前の火曜日と土曜日(昨日)、ジムに行って動けるかどうかの確認もした上で、超!楽しみに迎えた本日でした。
※ちなみに、火曜日はボルダリングで、とりあえずつま先に乗って体重をかけられることを確認。そして昨日の土曜日は、ジムでトップロープをして、いちおう動きなどを確認してきました。昨日、腕が筋肉痛にならないようにしようなー、と思いながらも、やっぱりおしまいの頃はだいぶ腕筋がへこたれてしまい、ドキドキしながら本日を迎えましたが・・・結果的に2本しか登らなかったことと、ルートの斜度が緩いところだったので特に問題はありませんで、よかった!
今日を迎えるにあたり、ほんとはジムで、ダイアゴナルをきちんとマスターしてきたかったんだけどねー、・・・とできなかったことを悔いても仕方がないです。ドキドキしながら、迎えたきょうです、が!今日は、前回、前々回と違って、すくなくともきちんと足に乗る、乗り切る、ということを心がけることができまして。きちんとできたかどうかはともかく、「心がけることができた」というだけで、よしとしたいと思います。
あと今日は終盤に、「懸垂下降だけを徹底的に教わる」というめったにない機会をいただくことができました。
および、細かなテクニックを要所要所でめちゃめちゃ丁寧に教えてくださり、知識としては知っていたことも含め、改めて熟考しながら様々な教えをいただきました。
・インクノットを片手でやる方法(復習ですが〜)
・直接ハーネスにビレイカラビナを付けるのではなく、60cmスリングを使うことで、上半身のふれをできるだけ治めること
・懸垂下降時の自己確保プルージックやクレイムハイスト
などなど、奥深い知識を丁寧に教えていただきました。ありがたや。
プルージックコードはすぐに買いそろえたいなどと思ったり。また財布が軽くなる〜。
そして、今日は、登山学校で以前知り合った友人!との久々の出会いもあり、一方であらたなお知り合いもできたりなど、講習内容意外の新鮮な楽しみもございました。日頃、一人でばかり山に行っている身としては、こういうありがたい機会がほんとにうれしいものです。皆様今後ともよろしく〜です!
40年近く前の15歳の時から9年ばかり、グリーンのセキセイインコ
(きゅうすけ)(手乗り)を妹と飼っていました。
途中から黄色のチコも増えましたが、キュウスケが亡くなって一カ月でチコも後を追ってしまいました。今では懐かしい思い出です。
pahottiさん
コメントありがとうございました。そして遅レスでスミマセン!!
今、うちにも2羽います。もう1羽はクリーム色です。かわいいですよね〜。毎日癒されています。
あいにくの天気の中での講習でしたが、講師やご参加の皆様の熱心な姿に久しぶりに刺激されました。
hnhnさんとまた山や講習会でご一緒するのを楽しみにしております。
mikaguradakeさん
こんにちは。遅いれすになってしまってスミマセン!
こないだはお疲れ様でした。少々物足りないながらも?楽しかったですね。またご一緒できることを楽しみにしております!