白馬・鹿島槍・五竜

黒部ダムに歩いて行くつもりだった(亜曽原温泉大返し)

2015年09月20日(日) 〜 2015年09月27日(日)

1日目
奥穂高
西穂高岳
西穂高温泉
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
キレットの飛騨泣きのところで、落石をくらいました。「人がいるなんて思わなかったので〜」と云われてしまいましたが、腹を立てたところで、怪我をするのはこっちなので、
人がいてもいなくても、ちゃんと自分の存在をアピールした方がいいと思いました。
お尻マット、ツエルト2ロング、スリーピングマット、シュラフカバー、ULシュラフ(快適温度17度)、レスキューシートもの。

今回の縦走にあたって買ったシュラフ。ファイントラックの1*1(230g)にするか4*3(430g)にするのか悩みましたが攻めの1*1に!今でも正解か否か悩む!!
2015年10月03日 11:00撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
10/3 11:00

秋なので、服の選択が難しく長袖がやたら多くなってしまった。
水色のチェックの長袖はお気に入りだがいらなかったような。。。230gなのでシュラフより重いです。
2015年10月03日 10:10撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
10/3 10:10
秋なので、服の選択が難しく長袖がやたら多くなってしまった。
ULを目指す私でも、さすがにダウンは持っていきました。前回の南アルプスで眠れなかったもので。
2015年10月03日 10:15撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
10/3 10:15
上右の赤い袋は食料入れです。これとその下の緑の袋がお菓子入れです。7泊8日なのにこの少なさ。ULですな〜
2015年10月03日 10:35撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
10/3 10:35
パワーバーは食せず。メダリストは味で目が覚めるので完食!みそ汁は美味しかったな〜。次回はスープや味噌汁用のカップを持って、毎日分持っていこうと思った。
白馬は午前中につき、かなり近いことを知る。この調子では冬の八方にも週末にいけるね。
下界の最後の食事なので、一番高い定食にしました!
下界の最後の食事なので、一番高い定食にしました!
歩いて二時間。やっとアルプスに来た感じの風景!雲に隠れているのはかえらずの嶮です。登るよりみてる方が楽しい?!
2015年09月20日 16:02撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/20 16:02
テントの張り場がなく、斜めのところに強引にはったら、寝ながら30CMくらい転げ落ち、ツエルトは倒壊。そして少し破れました。めんどくさいので、そのままかぶって夜をやりすごしました。星空を見ながら寝るのも乙ということで。
2015年09月20日 17:20撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/20 17:20
朝の五竜には見とれてしまいました。
2015年09月21日 06:02撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/21 6:02
朝の五竜には見とれてしまいました。
ほんと、祖母谷温泉までの道はハイライトがないのでつまらなく、もう二度と歩きたくない!と思いました。
13時30分にはテントサイトにつきました。こんな早くに歩くのを止めていいのか??!!これも温泉マジックです。
牛乳とビールをのみました。
昨夜寝れずに、ここまでくるのに大変でした。限界でした。ゴールはまだか?まだか?と歩くのはとてもつらい。砂漠でオアシスを幻覚するように、なんど川を車道に見間違えたことか!!ここで体の疲れをリセットしなければ!!
牛乳とビールをのみました。
だれもいない欅平駅。はじめての欅平。
2015年09月22日 05:50撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/22 5:50
だれもいない欅平駅。はじめての欅平。
まちにまった水平歩道!楽しいです。
まちにまった水平歩道!楽しいです。
ショックです。「通行禁止」で仙人温泉小屋には行ってはいけないことを小屋の主人から言い渡されました。
祖母谷温泉で雪渓がやばいことは聞いてましたが、「通行禁止」になるだなんて!!!!!
あ〜。一生の不覚。きのう、あんなに早く行動を止めないで阿曽原までくればよかったのか??!!これからどうすればいいのか??

まずはうどんを食べてからにしよう!!

まずはうどんを食べてからにしよう!!
これがくずれそうな雪渓です。ギリギリわたってきた方にデジカメを色々見せてもらい、話も聞かせてもらいました。
2015年09月22日 13:33撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/22 13:33
だめだ!考えがまとまらない!
温泉に入ろう!!
2015年09月22日 13:10撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/22 13:10
だめだ!考えがまとまらない!
温泉に入ろう!!
7泊8日の縦走3日目にしてこの停滞!嵐や吹雪でなくても停滞ってあるんですね。さて、残りの5日間をどうしましょう。
①阿曽原で湯治生活にはいる。
②欅平に引き返し、剣や立山に行く。
③唐松に引き返し、鹿島槍に行く。
④大阪に帰り、家事洗濯をする。
⑤なんとかリルートを探り縦走を続ける。でも、どうやって??!!

温泉でお話が楽しい人に相談したらアルペンルートがあるよ!と。(そういえば、この時刻表をくれた人もアルペンルートを存分に使えばなんとかなると言っていた。)アルペンルートと言われても、室堂しか思いつかない私にその方は風呂上がり後に地図を指差し「扇沢ー黒部ダム」を教えてくれました。確かにこれなら、旅の続きができる!!
そうとなったら、まずは引き返さなくては!

旅の再開は始まった!ただいま14時。10時にこの温泉についたので4時間の逡巡。これを人生と云わずになんという。

時刻表をくれた人、相談に快くのってくれた人、雪渓のお話を聞かせてくれた人。本当にありがとう。自分だけでは、なにも考えがまとまらなかったです。
2015年10月12日 10:27撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
10/12 10:27
①阿曽原で湯治生活にはいる。
②欅平に引き返し、剣や立山に行く。
③唐松に引き返し、鹿島槍に行く。
④大阪に帰り、家事洗濯をする。

そうとなったら、まずは引き返さなくては!

また水平歩道を歩くとは。
しかもこの電車にまにあうかあわないのかの時間帯。誰も人はいない!少しトレランできました。
そして、色々こんかいのことについて考えを巡らしました。
あの時点で何を判断し、決定するか。どれが、正しいとかではなく、そこにその人のらしさがでてくる。あの話が楽しい人なら、ゆったりとして、楽しいプランを考え選択すると思う。でも、ぼくは、こうしゃかりきに走って、歩いて、最初の目的から逃れられずに強引に押し進めることを選んでしまう人なのだ。

人生の選択をシュミレーションさせられているようだ。そして、私はこういう選択をする人なのだ、と思い知らされた。そんな水平歩道の一歩一歩。これが山なのだ。
また水平歩道を歩くとは。
そして、色々こんかいのことについて考えを巡らしました。

夜ご飯はカップラーメン。菓子パンは朝ご飯。菓子パンが400〜500円。山小屋値段の洗礼をうける。
2015年09月20日 18:24撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/20 18:24
朝日がきれいだ!昨日歩いたばかりの道なので、夜道といえコースタイムより2時間はやく到着!にしても、祖母谷温泉からの登り48曲がりはつらかった。あんなに水を大事にしたり、水場で水をがぶのみしたのは12年前の秩父以来かな。

でも、ついに念願のアルプスの夜間歩行ができました。トレランの大会や六甲、比良では歩いてましたが、ついにアルプスでもできたことに感慨深いです。

この寝ずの引き返しも合宿と自分に言い聞かすのでした。

この寝ずの引き返しも合宿と自分に言い聞かすのでした。
なんか、行きよりも紅葉がグットきれいになってます。
なんか、行きよりも紅葉がグットきれいになってます。
ついにここまでこれた〜。信濃大町駅、10
時半。これで、扇沢、黒部ダムにいける。あの、阿曽原がちょうど1日前。
ついにここまでこれた〜。信濃大町駅、10
下界に下りてきてしまったら、やっぱり、ねえ〜。本当は肉が食べたかったのだけど!
2015年09月23日 09:51撮影 by  W62CA, KDDI-CA
9/23 9:51
黒部ダム放流。歩いてここにきたかった!!!!
黒部ダム放流。歩いてここにきたかった!!!!
この渡船もこんかいの楽しみのひとつ。この時間に船に乗るのは小屋泊まりでないのがバレバレなせいか、おじさんの態度が素っ気なく感じるのは気のせいでしょうか??明日が読売新道でなければ、僕だって、おじさんが釣った魚の夜ご飯が食べたかったです。
渡船場から15分くらい歩いた避難小屋。ドアがなく、立派なバスの待合所な感じでした。避難小屋はいつ泊まっても怖いです。でも、高度も低い(1400M)ので暖かくよく眠れました。
そして下界で手にした、おやきとバターロール。コンビーフはさんで実にうまい。
前回の北アルプス縦断で知った読売新道!ついにきた!
ここはその入り口。
まるで、だれかの家の庭に入ったかのようなきれいな緑たち。
前回の北アルプス縦断で知った読売新道!ついにきた!
ここはその入り口。
まるで、だれかの家の庭に入ったかのようなきれいな緑たち。
すてきな森の中でコーヒーを飲む贅沢。今回、お昼にコーヒーを飲んだのはこれだけ。まだ10時30分だけど、天気も下り気味だし、ここで早めにとっておこう!
緑がつよい!屋久島にいるみたいです。
緑がつよい!屋久島にいるみたいです。
向こうに見えるのは黒部湖。岩の北アルプスがなんでこんなに緑深いんだ。阿曽原から黒部湖もこう緑が深いのか??それとも湖を挟んで対象なのか??
阿曽原から続くこの流れがわからないことにがっくり。仙人新道からの道をダラダラもくもくとつなげたかったけど、またくる楽しみを残したということで。
紅葉が美しい。また読売新道にきたいな〜
紅葉が美しい。また読売新道にきたいな〜
そして、南アルプスのようなどってとした山容。
いったいどこにいいった?北アルプス!
2015年09月24日 13:28撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
9/24 13:28
そして、南アルプスのようなどってとした山容。
いったいどこにいいった?北アルプス!
三時の山頂に着く頃には、雨に降られ、風に吹かれ、稜線が続き。TJARの奥野選手にインスパイアされお尻マットをお腹に巻き暖をとる作戦に。これが怒ストライク!温もるし、防風だし。最高です。そして、遠い遠い水晶小屋。着いたのは暗い暗い18時20分。前回も着いたのは18時10分。なんか、泣きながら扉を開けるイメージの水晶小屋です。でもカレー大盛り!!しかもおかわりも快くくれました。こんな山の上でおおきなジャガイモに涙。
双六10時半。西鎌にむけ、腹ごしらえ。ラーメンがシルバーウイークで売り切れなので、またまたカレーです。ごぼうのみそ汁がとても美味しい。こういうのを滋味というのか。わたしにとって、西鎌はアタック。
天気こそ悪いけど、風もなくなんかあっさり15時10分に槍ヶ岳。室堂から上高地を1週間で歩く外人さんと片言英語で話す。自分のテントを披露できて得意げになりました。
今夜のごはんはおでん。食べながらストーブでカッパを乾かせたのがラッキーでした。ドンベーは朝ご飯。柿ピーにワインは夜中に寒くて目が覚めたときの心の友達。
岩がせり出してるので、多少の雨宿りになりました。風もよけてくれたので、思ったより寒くなく、夜中は2、3度目が覚めただけで寝れました。各テントが離れているので、テント内の音を気にせずに済むので超快適でした。
ツエルトの三種の神器
①折りたたみ傘
②シュラフカバー
③酒
ツエルトの三種の神器
①折りたたみ傘
②シュラフカバー
③酒
きましたよ、きましたよ。北アルプス〜
きましたよ、きましたよ。北アルプス〜
パスタ最高!コーヒー最高!景色最高!
パスタ最高!コーヒー最高!景色最高!
なんと、大阪のナイスな二人が最高の
おもてなしにサポートをしてくれました。

ワインと棒ラーメンスープの回しのみ最高!
なんと、大阪のナイスな二人が最高の
おもてなしにサポートをしてくれました。

ワインと棒ラーメンスープの回しのみ最高!
そして、淹れたてのコーヒーまで!
染み渡るコーヒーでした。
そして、淹れたてのコーヒーまで!
染み渡るコーヒーでした。
奥穂6時20分。
2007年9月24日にいつか渡りたいとおもった西穂にチャレンジする日がきたのだ。
奥穂6時20分。
不気味だ!あまりに。
不気味だ!あまりに。
振り返る。写真を撮るだけで膝が震える。こんな所ばかりなのか!?この道は。天気も回復しないので、雨が降らぬようかみ頼みだ!!
標識があるととても登山道であることを自分にいい聞かせられて、ほっとする。
なんだ!あのギザギザは!
てっきり巻きまくるのかとおもったのに、きっちり稜線をトレースするとは!!正気じゃない!!
なんだ!あのギザギザは!
ときおり見える上高地がとても遠くに思える。
ときおり見える上高地がとても遠くに思える。
小雪もちらついたし、早く下山せねば!でも、道は遠く、険しい。
お〜。向こうから人が!!とても嬉しい。でもノーへルの私はとても素っ気なくされた。
あれは山頂!!
ビールがキンキンに冷えていて、超うめ〜〜。

お兄さんは私が8日かけて白馬からきたのを知っていて、このキンキンさか?!と思うほど最高の生ビールを提供された。
ビールがキンキンに冷えていて、超うめ〜〜。

これが憧れの西穂らーめん!期待大のせいか、食べた感想は、それほどうまくないけど、超おいしい!舌と頭で感じる旨さに違いがあるんだな〜としりました。
水平歩道あたりのお話。歩いてきた地名がたくさん出てくるので、読んだら止りません。
2015年10月12日 10:28撮影 by  Canon IXY DIGITAL 10, Canon
10/12 10:28

備考 持っているものを全部着て、ザックに足をつっこめばそれだけシュラフを薄くできる!それはそうですが、朝の準備に着たものを脱いでしまわなければならないので
とても時間がかかることになった。
朝起きてから出発まで1.5〜2時間。全然、Light & Fastでない〜〜!!