【栃木百名山達成】黒岩山 みんなで黒岩山へ行こう!(^O^)/

天候 | 10月3日(土)晴れ 10月4日(日)曇のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
片道\520 御池駐車場1,000円/回 |
尾瀬沼キャンプ場から黒岩山分岐までは笹の刈り払いがしっかりされていて快適に歩けました。 |
その他周辺情報 | 尾瀬沼ヒュッテキャンプサイト 1人1泊 800円 登山後の日帰り入浴 公衆浴場 駒の湯 大人\500 無料鍵付きロッカーあり http://www.oze-info.jp/spa/ |
まさかのサプライズ(涙)山に生ケーキ担いでくるなんて思ってもみませんでした。(nyo
ケーキの入ったクーラーバッグを見たnyororoさんが『ステーキ♡』と何度も言っていたのでバッグから出す瞬間は緊張しました。(ja
おすそ分けをいただき、有難うございますなんだにゃー♪(にゃ
迎えに行くから1人で台倉高山まで藪漕ぎどうぞって・・・(ja
尾瀬沼に戻ってから馬坂峠に行く私たちより、藪漕ぎで馬坂峠までいくjaianの方が絶対はやいって!(nyo
ジェイソン「怪しい奴め、クマスプレーで一撃だ。覚悟!」
怪しい人「や、やめろー、おれはクマじゃないっ!」
こんな山奥まで来て、何やってんだか(nyo
NYAAさん気をつけてね。
さよなら、なんだにゃー!みんなのことは、忘れないんだにゃー!(にゃ
NYAAさんに付いて行けば栃木群馬県境稜線歩き完結出来たような・・・(ja
nyororoさんギャグが原因なのかこの後本当にスベり転倒しました(ja
昨年夏に錫ヶ岳山頂でお会いした団体さん。
その中で唯一山頂ツーショット撮影をしたのがnyororoさんでした。
それから3か月後、岩トレで偶然再会。
良き岩トレ仲間であります。
nyororoさんは2週間前に300名山を達成された凄いお方で今回は栃木百名山100座目。
その時はお供させてくださいとう事でコラボが実現しました。
久し振りに皆さんと一緒の山行。
行程は御池からバスで沼山峠、尾瀬沼キャンプ場泊して前夜祭\(^o^)/
nyororoさん、masaokanoさん持参のワインで乾杯。
jaian37もホールケーキを歩荷しました。
沢登りして長蔵小屋泊のNYAAさんも合流して1日目のミッションは無事終了。
2日目は黒岩山までピストン。
天候は朝は曇り〜小雨で残念ながら遠望は無し(;´Д`)
登山道は良く整備されて緩い樹林帯のアップダウン・・・
皆歩くの速い速い(;´∀`)
途中お会いした登山者はtaka0129さん1名のみでとても静かな登山道でした。
黒岩山分岐から山頂はニセピークに騙されながら登頂までが意外と遠かった。
山頂で視界が開け天候も少しづつ回復。
尾瀬方面は雲が掛かり気味でしたが日光連山、高原山、田代山、明神ヶ岳、根名草山辺りが良く見えました。
そして皆で記念撮影。
nyororoさんおめでとうございます。
これからは300名山、栃木百名山に捕らわれずですね( ̄▽ ̄)
栃木、アルプス、岩、藪・・・
ジャンルは問わずまた一緒に歩きましょう(^^)
masaokanoさん、jaian37さん、NYAAさん
黒岩山お疲れ様でした。皆さんのおかげで百座目を楽しく&思い出深く達成することができました。
栃木百を目指したおかげで、素敵な仲間と知り合うことができました。
百名山達成よりもそのことの方がとてもうれしいです。\(^o^)/
ありがとうございます。栃木百名山目指してよかった〜。
10/3,4は、尾瀬の沢を遡行しようと計画していたが、nyororoさんが黒岩山に行くそうで、しかも、栃木百名山最後の一座ということだったので、小淵沢を遡行し、尾瀬沼キャンプ場で合流。翌日、黒岩山〜鬼怒沼周回にすることにした。
10/4の長丁場を考えて、軽量化を図り、長蔵小屋泊まりとした。キャンプ場では、いろいろおすそ分けをいただき、有難うございました。
三百名山も栃木百名山も、nyororoさんに先を越されてしまったが、自分はじっくり取り組んで行きたい。
nyroroさん、次は、ぐんま百名山やりましょうね \ (^o^)
nyororoさんファンの皆様、優勝おめでとうございます。
jaian37さんからnyororoさんの栃木百名山完登祝賀登山の打診をいただき馳せ参じました。
今年台倉高山を歩いた際に足を強烈に痛めまして。nyororoさんからは励ましのメッセージをいただいていました。
「しっかりなおしましょうね」
という激励を送ってくださったその張本人がまさか足を怪我していたとはその時は全く思わず、怪我をしているとは思えないほどの健脚ぶりに驚愕したのを覚えています。:)
1日目は俺、jaian37さん、nyororoさんの3人で御池から沼山峠でバスを使って移動し、尾瀬沼ヒュッテでキャンプの受付。小淵沢をつめてきたにゃー隊長と合流。
御池のビジターセンターの先達が言うには、小淵沢は一箇所崖の難所があって険しいルートとなっているとのことで、もしにゃーさんがそこを巻いてきたとしたら、
「破門だにゃ〜〜!」
と、みんなで声を合わる予定でした。
いや〜、気持ちよかったんだにゃ〜〜〜♪♪
黒岩山分岐ではレコユーザーのtaka0129さんとの奇跡的な鉢合わせなどもあり、とても印象的な登山となりました。
個人的な感想としては、個性的で熟練の山屋さん達の面白い話しをたくさん聞いてしまうと、そろそろコンパス使うような登山をしたいなと思ってしまうのでありました。
はー。思い返してみても楽しかったなぁー。
taka0129さん以外には誰とも会わず、静かな山歩きでした。
小淵沢田代は展望あるのに、ひとけが少ないんですね。雰囲気の良い樹林帯歩きだから結構楽しめると思うんですけども。
それと。朝方、熊と思われる大きな生き物が笹薮をこぐ大きな音がしていたので、熊鈴は鳴らして歩いたほうが良いと思いました。
最後に。
nyororoさん栃木百名山登頂おめでとうございました。次はぜひjaian新道をからめた、関東百藪制覇で!
黒岩山分岐でお会いしたtaka0129です
(^^)
まずはnyororoさん栃木100名山登頂おめでとうございます✨
皆さんの事は、レコで見知った方達ばかりでした(^^)本当に大先輩達に会えて思い出に残る登山となりました🍀
また、どこかの山でお会いしたら声をかけてくださいm(_ _)m
taka0129さん、こんばんは。
黒岩山分岐でドンピシャの遭遇。なにか運命的なものさえ感じます。
5分私たちが早くても、taka0129さんが5分遅くても出会えませんでしたよね。
私たち出会う運命だったんですね(^_-)-☆
次はどこでお会いできるか楽しみです。
nyororo
尾瀬沼泊したとき沢山の方が居たのに皆さん下山されたか燧ヶ岳、見晴方面に行かれたのか。
黒岩山方面に歩いたのは私達パ−ティのみでした。
会える運命だったのです。
またどこかの山でお会いしましょう(^^)
楽しそうだぁー。
行きたかったなぁー。
秋&冬に忙しい仕事なので仕方ありません。
次回こそ、参加したいです
tsukubaneさま
おかげさまで栃木百を終えることができました。
tsukubaneさんも参加の予定だったのにお仕事で来られなくなり残念でした。
次回のキャンプでは、朝まで飲みあかしましょう
覚悟して参加してください
お仕事がんばった収入で、新しいロープとガチャの購入期待しています
ps.次はどこを目指すんですか?とよく聞かれるのですが、「日本の岩場100」はtsukubaneさんに託しますので、よろしく(^_-)-☆
今回飲みの方は外が寒すぎて早々に撤収となりましたー(;´∀`)
年内に妙義、来年は劔岳八ツ峰行きたいねと盛り上がりました。
tsukubaneさんスペシャル企画お待ちしています\(^o^)/
nyororoさん、初めまして
おめでとうございます
お噂はjaianからお伺いしていました
栃木県民じゃないのにすごいね(笑)と話していたところで
あります
お天気は微妙だったみたいですが、真っ赤な尾瀬!そして
美味しいご飯!ケーキ!ジェイソン!(笑)
羨ましいぃ~
私はなんの目標もないお気楽ハイカーなので
nyororoさんを見習わねば!と思いました
nagashiさま
初めまして
といっても全然初めましての気がしません
jaianさんやmasaokoanoさんからいつもお噂をお聞きしていますので。
今度ぜひ栃木の山をご一緒させてください。
nyororo様
山友達との紅葉登山、喜ばしく拝見しました。
次なる山々は永遠に続く。
いったい、日本には、いくつ越えねばならぬ山川があるのだろうか、
寂しさの果てなむ山川に今日も旅ゆかむ。
いつの日か、山で再会したいyaskim
yaskimさま
「縁は異なもの味なもの」
山での出会い、これも登山の楽しさの一つです。
「海外の山も行かれてるんですか。」とよくきかれますが、
日本には登りきれないほどの山があり、日本に生まれた喜びを感じています。
nyororo
jaianさん、私が差し上げたマスクを華麗に使っていただき、幸いです。笑
今度お会いしたときに、また、別のマスクを差し上げます。笑
十分お値段以上の働きをしてくれました
でも熊には効果無さそうだけど
nyororoさん 栃木100名山踏破おめでとうございます。 コメント遅くなりスイマセン。 何度かコメントをいただいたことがありますK-azmと申します。 しかし、遠路はるばるわざわざ栃木まで、そして100名山まで踏破とは。大変お疲れ様でした。 着々と進めていらっしゃるとはレコ拝見していましたが、黒岩山を最後にしましたか。 凄い方達と皆さんで楽しく登られたようでよかったですね。 私はそこは鬼怒沼側から登りましたが、長い稜線上の倒木の多さに疲れ果てた想いでしかありません(笑) 2度と行かないとは思っていましたが尾瀬からルート面白そうですね! 機会とそして体力と相談して検討してみます。 それを理由に尾瀬でまたテン泊できますし(笑)
これからも気を付けて山行を楽しんで下さい。何処かで遭遇してみたいです。でもお会いしても解らないんですよね(笑) 前回の男鹿岳の時のように… 引き続きレコ楽しみに拝見させて頂きます。
K-azmさま
お祝いのコメントありがとうございます
100座目がカウントダウンに入った時に、最後は黒岩山にしようと思いました。
福島・群馬・栃木三県の境界にある奥深い山だけあって、達成感もバツグンでした。
昨年4月、男鹿岳の山頂で出会ったように、また偶然にどこかの山頂できっとお会いする日がある予感がします。その日を楽しみにしています。
会っても分からない・・・う〜ん、そうだ!ザックに栃木の足利天狗山でいただいたお守りをつけています。このお札、けっこう栃木のかたには有名なお札のようですね。これを見た栃木の方はたいてい声をかけてくださいます。ではでは。再会を願って。