富士・御坂

犬山歩🐶🐾サヨナラ天空のワゴニア「撤去前に勝手に考察」

2024年10月13日(日) [日帰り]
コヤさん🍖 その他1人
ゆっくり
1.71.8

距離 4.4km 登り 193m 下り 191m
天候 晴れ(10時過ぎから山頂に曇かかる)
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
行き新東名高速道路
帰り東名高速道路
まぼろしの滝(4月〜6月頃)まではロープが有るがそれより先はケルンと足跡が目印になる!

Jeep Grand Wagoneer
(基本スペック)
全長 4,800mm

現車チューニングヶ所
フロント 4インチupリーフ
リア 4インチupブロック
トレーラーヒッチ
その他周辺情報 ☆道の駅すばしり

☆花の都公園
駐車料金300円

☆東名高速道路牧之原サービスエリフードコート
☆焼津 堅魚屋 新丸正
富士山の放置車両グランドワゴニアがいよいよ撤去されると聞いたので今期中に行かないと見られなくなるので計画する!天候に恵まれず今週行けなければ予定が会わない崖っぷちに😭
予定の調整が出来ていよいよ決行😊
関西を昼に出発🚗³₃
名阪国道→伊勢湾岸道→新東名高速道路を乗り継いで道の駅すばしりに17時に到着
レストランふじあざみは17時30分がオーダーストップ間に合った😂

予定の調整が出来ていよいよ決行😊
関西を昼に出発🚗³₃

1階のおみやげコーナーには白州が入荷していましたが手が出ない😭
今日の核心は午前中の早い時間帯
富士山のおいしい水
無料なのでたっぷり仕入れた
富士山のおいしい水
無料なのでたっぷり仕入れた
駐車場を出ようとした時富士山がモルゲンロートで紅く染まってる
須走口の第3駐車場(まぼろしの滝方面には最短)に駐車してスタート
山中湖には雲海の下
リアの足回りはブロックを使ってリフトアップ
ではワゴニアの調査
リアの足回りはブロックを使ってリフトアップ
スケールを忘れたからカラビナで測定
測ったら10cmあったの(4インチリフトアップ)
スケールを忘れたからカラビナで測定
測ったら10cmあったの(4インチリフトアップ)
リーフスプリングはノーマルっぽいね
リーフスプリングはノーマルっぽいね
フロントの足回りはどううかな?
フロントの足回りはどううかな?
埋まっていたので掘り返してみた!
埋まっていたので掘り返してみた!
フロントは4インチのリーフに変更ですね!
フロントは4インチのリーフに変更ですね!
スペアタイヤは付いたまま
スペアタイヤは付いたまま
エンジンはキャブレターなので標高が高いと空気が薄くなるので調子が悪くなる💦(キャブ調整が必要)
よく見かけるV8エンジン
よく見かけるV8エンジン
バンパーにはヒッチメンバーが取り付けられた
バンパーにはヒッチメンバーが取り付けられた
ボディリフトはされていない!
ボディリフトはされていない!
いつの間にか盗撮されてた😂
いつの間にか盗撮されてた😂
地べたに這いつくばって写真撮ってます😂
地べたに這いつくばって写真撮ってます😂
ラウルは運転席に笑
ラウルは運転席に笑
運転席から富士山
後ろから狙われてた🤣
後ろから狙われてた🤣
上まで来たよ😂
屋根の上にも登った😂
そろそろ戻ろうか!
屋根の上にも登った😂
そろそろ戻ろうか!
アザミがまだ咲いてた
アザミがまだ咲いてた
まぼろしの滝まで戻ったきました!
とりあえず上まで登ってきたら水の流れた形跡がありました
まぼろしの滝まで戻ったきました!
とりあえず上まで登ってきたら水の流れた形跡がありました
検索して調べたら4月から6月頃の雪解けシーズンに出没するそうです
HPから拝借しました「まぼろしの滝」です😅
HPから拝借しました「まぼろしの滝」です😅
感じのいい所で2人並んでルンルン😊
感じのいい所で2人並んでルンルン😊
下山
次は花の都公園へ行きます!
下山
次は花の都公園へ行きます!
ひまわり🌻と富士山🗻撮りたかったけど富士山は雲に隠れてました😭
コスモスは終わってる😢
コスモスは終わってる😢
道の駅すばしりに戻りお土産を買って富士山アイスと富士山😋
富士山(青色は塩味)と赤富士(赤色はイチゴ)の2種類あります😊
道の駅すばしりに戻りお土産を買って富士山アイスと富士山😋
ナビの不具合により東名高速道路へ誘導されたおかげで牧之原SAのフードコート「焼津 堅魚屋 新丸正」でカツオなんちゃらラーメン(名前忘れた🤣)のセットメニューを注文!
相方も同じラーメンを注文しいただきました🍜
ここのラーメンは過去五本の指に入ると御満悦で帰路につきます😊
相方も同じラーメンを注文しいただきました🍜

相方の「いきたーい」の鶴の一声(笑)で計画された「天空のワゴニア」
以前に富士山にワゴニアが放置されてるって聞いていたがどうやら今期を最後に「行政代執行」で処分されると聞いたので急いで予定調整💦💦
なんとか間に合い行ってきました😊

⚠?注意⚠?
コレより先は「机上の空論」で個人的主観による見解につき間違っていたら優しく教えてね😊

☆ワゴニアのスペック!
エンジン編
最高出力 144ps/3200rpm
最大トルク 38.7Kgm/1500rpm
ディーゼルエンジン並の低回転からの最大トルクが最大の武器ですね!
オートマチックトランスミッションも不整地では上手く力を逃がせれるのが良いですね!

足回り編
フロントは4インチリーフスプリングでリアは4インチブロックでリフトアップなので32インチサイズ(外径812mm)のタイヤが履かせることができるでしょうね!
(タイヤはスーパースワンパーボガーが理想かな?)

リアリーフスプリングにブロックでリフトアップされているので加速時にジャダーが起きやすいのでトラクションロスが起きます!(トラクションロッドかキッカーショックで対策すればいい)

☆最適な時期と天候
吸入空気量=排気量なので空気の密度が高い冬の季節が狙い目です!
土質が砂に近いので天候は雨上がりのアタックがトラクションが効くと思われる!

☆結構どうなったか?
スタックかエンジンブローで車輌放置になったでしょうね!
問題のタイヤは?
後日改めてハイリフトジャッキ等を用いてタイヤ&ホイールを持ち帰りでしょうね!(フロントのリーフスプリングが伸び切ってるのはその為だと考えられる)

などと「机上の空論」で妄想してみました😜

スペックうんぬんは???だけど
どんどん登っちゃうラウルがカワイイ😆
2024/10/15 20:56
kayoさん こんばんは🌛
コメントありがとうございます😊

最初は繋いで運転席に入っていましたが誰も居なくなったのでフリーにしていたら屋根に乗るわ😅フロントバンパーに足掛けてエンジンルームに乗るわ😅ラウルは高い所が好きなんです😊
2024/10/15 21:23