中央アルプス

151003-04錦秋の木曽駒ヶ岳

2015年10月03日(土) 〜 2015年10月04日(日)
snowby その他1人

2日目5:00〜6:00に木曽駒ヶ岳ピストン。
天候 3日:晴れ
4日:早朝快晴->ガス
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
中央道・駒ヶ根IC〜菅の台バスセンター駐車場
菅の台バスセンター〜しらび平〜千畳敷まではバス+ロープウェイで移動。往復で\3,900。
- 駐車場
菅の台バスセンター駐車場。約300台駐車。600円。夜中1時ぐらいの時点で7〜8割埋まってました。

- 道路状況
中央道から県道75号で約2kmぐらい。片側1車線のきれいな道です。

- トイレ
菅の台バスセンター駐車場、しらび平駅、千畳敷駅、各山小屋にあり(山小屋は有料)

- テント場 1名900円(トイレ代・水代含む)。公称70張。フラットでとても良いテント場です。

- 登山道状況
・菅の台バスセンターは早朝3時ぐらいから窓口に並ぶ列が、そして5時ぐらいから臨時便がガンガン出てました。8月にテント泊した時は臨時便の時間を避けて6時ぐらいで空いてましたが、この日は5時からの臨時便が継続してました。
また、ロープウェイ60分待ちでした。

・千畳敷カール〜八丁坂
危険箇所なし。整備された道で観光客はココまで。

・八丁坂〜乗越浄土
ツヅラ折りの急登。それほど危険ではないですが、すれ違い時、谷側は注意が必要。日本一手軽なアルプスなので、すれ違いの基本的ルールが解らない人も多いので、土日は焦らず行動しましょう。また、ココまでバスとロープウェイで標高600m->2600mまで急激に上がって来てるので、体力に自信があっても極端過ぎるほどスローペースで登る事が大事です。

・乗越浄土〜中岳
乗越浄土まで登ると直ぐ宝剣岳山荘。宝剣岳は土日は混雑してるためパス。中岳まで危険箇所なし。

・中岳〜駒ヶ岳頂上山荘
やや急登ですが、道幅は広く危険箇所なし。
また、この区間を巻く道がありました。

・駒ヶ岳頂上山荘〜木曽駒ケ岳
直登する道は人が多かったので、空いてる馬の背方面の稜線から巻いて登りました。下山は直登の道を利用。危険箇所なし。

- 登山ポスト 千畳敷駅を降りて直ぐ、用紙とポストがありました。

- 携帯電話の電波 docomoは全区間OK。
その他周辺情報 - 下山後の入浴 こまくさの湯

- 飲食店情報 中央道・小黒川PA
早朝の千畳敷カールのモルゲンロート。期待できそうな天気です。
6時前ぐらいから並び始めましたが、乗れたのは6時半ぐらい。
6時前ぐらいから並び始めましたが、乗れたのは6時半ぐらい。
しらび平駅。ロープウェイ待ちも60分ですって・・・テント泊なので、焦らず待ちましょう(^^;
ロープウェイ待ちの時に撮った紅葉とお月さん。
ロープウェイ待ちの時に撮った紅葉とお月さん。
千畳敷カールに到着。紅葉が美しいです。
千畳敷カールに到着。紅葉が美しいです。
さて、八丁坂を登ります。ぬぉ!!スゴイ人・人・人。しかし、開始標高2,600mなのでゆっくり登るには丁度いいかな(^^;
オットセイ岩でも見ながらノンビリと。
オットセイ岩でも見ながらノンビリと。
乗越浄土から振り返って。千畳敷駅・ホテルもすっかり紅葉とマッチしてます。
天を指す宝剣岳。カッコいいけど、土日は混んでるのでパスします。
中岳で撮影休憩。振り返って宝剣岳。後方に空木岳や南駒ヶ岳。
中岳で撮影休憩。振り返って宝剣岳。後方に空木岳や南駒ヶ岳。
甲斐駒、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳。南はどれもでかいですね。
甲斐駒、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳。南はどれもでかいですね。
八ヶ岳。
槍・穂がカッコよく撮れるスポットから。
槍・穂がカッコよく撮れるスポットから。
後立山・鹿島槍や五竜岳、白馬三山。
後立山・鹿島槍や五竜岳、白馬三山。
さて、稜線のテントを設営してお昼を食べたら、空身で木曽駒登ります。テント場は11時半着時点で10張り程度でしたが、最終的には50張りぐらい。強風なので防寒対策必須です!
直登ルートは混んでるようなので、稜線ルートへ。
直登ルートは混んでるようなので、稜線ルートへ。
笠ヶ岳。馬の背の分岐まで出ると、北アルプスビューです。
笠ヶ岳。馬の背の分岐まで出ると、北アルプスビューです。
槍・穂の他に表銀座、野口五郎岳や立山・剱も見えました。
槍・穂の他に表銀座、野口五郎岳や立山・剱も見えました。
5月に登って、滑った乗鞍岳。
5月に登って、滑った乗鞍岳。
こちらは浅間山。手前には霧ヶ峰が。車山のレーダーも見えます。
伊那前岳・南ア越しに富士山。
伊那前岳・南ア越しに富士山。
山頂が見えて来ました。大賑わいですねぇ(*^^*)
山頂が見えて来ました。大賑わいですねぇ(*^^*)
木曽駒ヶ岳、2,956mの山頂。
木曽駒ヶ岳、2,956mの山頂。
山座同定の盤。
御嶽山。今回はとても静かな様子でした。
御嶽山。今回はとても静かな様子でした。
木曽頂上小屋と木曽前岳、御嶽山。
木曽頂上小屋と木曽前岳、御嶽山。
三ノ沢岳。迫力の稜線。
三ノ沢岳。迫力の稜線。
16時に夕食を済ませて、夕陽を見に再び木曽駒へ。
16時に夕食を済ませて、夕陽を見に再び木曽駒へ。
2度目の登頂♪昼間の喧騒は無く、2〜3名程度でした。
2度目の登頂♪昼間の喧騒は無く、2〜3名程度でした。
影・木曽駒!甲斐駒との競演。
影・木曽駒!甲斐駒との競演。
高峰を従えたような富士山。
高峰を従えたような富士山。
将棋頭山方面。見事なアーベントです。
将棋頭山方面。見事なアーベントです。
宝剣岳〜空木岳方面も。
宝剣岳〜空木岳方面も。
西に沈む太陽。
最高の夕陽ショーです。
最高の夕陽ショーです。
太陽が沈んで、余韻を楽しむ。
太陽が沈んで、余韻を楽しむ。
三ノ沢岳と街の夜景。
三ノ沢岳と街の夜景。
宝剣岳と三ノ沢岳。
宝剣岳と三ノ沢岳。
さて、似てるようだけど、ココから2日目の早朝。南アルプスの後方が茜色になってきました。
三たび、木曽駒に登る(*^^*)
三たび、木曽駒に登る(*^^*)
茜色に染まる塩見岳。
茜色に染まる塩見岳。
スゴイ迫力の甲斐駒!
スゴイ迫力の甲斐駒!
ダイヤモンド甲斐駒!!
ダイヤモンド甲斐駒!!
暖かく照らしてくれます。
暖かく照らしてくれます。
三度目の登頂(^^;
太陽はありがたいです(*^^*)
太陽はありがたいです(*^^*)
夕陽に引き続き、今日は西側に影・木曽駒。
夕陽に引き続き、今日は西側に影・木曽駒。
山頂付近はぶ厚い霜柱が。寒いです!風が・・・
山頂付近はぶ厚い霜柱が。寒いです!風が・・・
草紅葉と三ノ沢岳。
草紅葉と三ノ沢岳。
テント場にも陽が入ってます。撤収が楽だ〜♪
テント場にも陽が入ってます。撤収が楽だ〜♪
が、撤収の8時過ぎにはすっかり真っ白・・・(>_<)
が、撤収の8時過ぎにはすっかり真っ白・・・(>_<)
帰り、八丁坂の大渋滞。千畳敷もガスなのでサクッと上がりました。

備考 テント泊は強風で極寒でした。防寒対策必須です。

- 頂上山荘が今週末で小屋締めとの事で、今夏中央アルプスでのラストテント泊を楽しませてもらいました。久々に夕陽と御来光ダブルで満喫させて頂きました。2,800mの稜線テント泊は相当な強風・突風・寒風なので、上下ダウン、ニット帽、バラクラバ、グローブも数種類、カイロも持参。突風で砂が巻き上がったりもして過酷ですが、とにかく最高の眺望のおかげで吹き飛びました。

- 第二の感想は、恐るべし紅葉季節
紅葉は先週末がピークと聞いていたのと、来週の3連休前で多少空いてるかな?と思いきや・・・
泊まりなので全く急ぐ必要は無く、人の混雑は気にならなかったですが、バス+ロープウェイの混雑がすごいです。中央アルプスは今夏6度目ですが、夏場でもココまで酷くなかったです。日曜日の帰りもしらび平駅では上りロープウェイ待ちの人でごった返し・・・菅の台バスセンターに帰った時(10時過ぎ)もバス待ちの列・・・一体この人達は何時に千畳敷に着き、何時に帰れるんだろう・・・と気になりました。

中央アルプス観光のHPでは実際の混雑など把握できないので(言うはずが無い)、3連休で計画してる人は更なる混雑必至、相当な覚悟が必要です。
ちなみに、先週末で小屋締めしてしまったのでテント場はトイレ・水場が使えません。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン