中央アルプス
2015年10月04日(日) [日帰り]

天候 | 快晴〜ガス〜快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
その他周辺情報 | こまくさの湯「菅の台(ビューホテル四季前)下車」 お風呂からはお山が見えてよかったです。 ロープウェイ駅からの切符で1回だけ途中下車が出来ます。 温泉のみ600円、温泉+食事で1020円 2F休憩室有。 |
レジャーシート
ツェルト
バラクラバ
ニット帽
ずっと行ってみたかった千畳敷カールにやっといけました(^^)前夜泊朝は3時すぎ起きで行って来ました。
数日前の爆弾低気圧による雨と風で紅葉はだいぶ散っていて色あせていましたが下のほうはまだ若干残っていました。とにかく地形が綺麗なので問題ない美しさでした♪
この日は足の調子がよくあがれそうだったので、ゆっくり中岳まで行ってみることにしました。久々の登山です。
あんなに快晴だったのにいきなり乗越浄土の手前でいきなりガスと強風が。体が煽られるぐらいの風でした。たしか「てんきとくらす」の登山指数はBで風速が10とか強めの予報でした。あたってるな〜と思いながらすぐ防寒着、レインウエア、ニット帽に着替えて進みました。中岳までの道では霜もあり、冷たく強い風の中、冬の訪れを感じました。もうすぐ雪山シーズンですね。
寒すぎてすぐおりたので今回、中岳からの景色は見れなかったけど久々に登山が出来て個人的に嬉しかったので良かったです。(^^)♥
下りてる間に晴れてきて、最後は綺麗なカールを見ることが出来ました。午前中にロープウェイに乗って下山しました。午前中だったのでほぼ並びませんでした。いつかテン泊したいな〜と思える場所でした。
山行お疲れ様です❗
足の調子がよくなったみたいで良かったです😄
千畳敷はまだ行ったことなく行きたいなーって思ってるんですが、写真見てその山容の綺麗さ、そしてカール、すぐにでも行きたくなっちゃいました(笑)
爆弾低気圧で紅葉が散ってしまったみたいですが、下の方の紅葉が見れて良かったですね✨
千畳敷でテント泊できるといいですね🎵
ありがとうございます。ほんと登れて良かったです
夏山バージョンも見てみたいな〜って思いました
アクセスが微妙で私もなかなかいけてなかったんですが、
osaosaさんも是非