八幡平・岩手山・秋田駒
秋田駒ケ岳(しつこく晴れ待ち)
2024年10月10日(木) [日帰り]

天候 | 曇りから徐々に天気回復 東北の太平洋沖を台風が通過中で、東からの風が強く横岳あたりは、寒かった。 てんくらは強風につき「C」 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
トイレ有。下山後の靴洗い場も有り。 ※すぐ脇の登山口の国見温泉で立ち寄り湯も可能 |
危険個所は無し。 |
その他周辺情報 | 雫石の道の駅「あねっこ」: 前日の車中泊&下山後の温泉で利用。 フリーWIFI&24時間の休憩室まであり。 |
ガスガスと強風でカルデラ内の避難小屋に退避。
小屋の中には5〜6名同じ境遇の人々。天気は回復せず、リタイアする人も出始める。
自分も山頂目指すも、風にあおられて退却。男岳登って、一旦岐路に。
前日の三ツ石山では、天気回復しないので、あきらめて下山後に、岩手山の天辺まで見えるまさかの回復。
そして、秋田駒。てんくらCの強風予想。敢えて遅めのスタートに。
下界は晴れ。ただ登るにつれガスの中。横岳あたりからは横殴りの強風と雨(雲の中)で、避難小屋退避。男女岳へ登頂試みるも強風でひとまず断念。
昨日のくやしさから、簡単に下山したくない。天候がさらに悪化しても1時間弱で下山可能。午後の観光予定をとりやめて、灌木帯の中で回復を待つことに。
好天とまではいかなかったが、再アタックで登頂も果たせ、ムーミン谷での紅葉を望めた。何より「待つ」選択が奏功したことに自己満足。充実した山行だった。
それにしても、秋田駒の眺望は最高!花の時期にもう一度訪れたい。
追伸:再訪時のために。
乳頭山や(北の)笹森山も良さそうだ。次回はロングトレイルで。