近畿
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 6歳児と大きなアスレチックを登る
2015年10月10日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
きれいなバイオマストイレが有ります 分かりやすいカラーの登山地図も置いてあります |
全体的に整備された道(当日も階段を整備されている方々がいらっしゃいました) 花崗岩が風化して、ザレて滑りやすい ロープがありますが、ほとんど使用せずに通過できます 沢に沿って歩く場所が多く、簡単な渡渉を繰り返します 登山道が沢になっている場所も多いので、防水靴でないと浸水します |
秋の澄んだ空が続きましたが、前日より霞んだ空に変わってしまいました。
雨は降らなくても、景色は楽しめそうに無い・・・
ということで、展望が無くても、変化ある登山道で楽しめそうな金勝アルプスに。
自宅から1時間余りでありながら、まだ行ったことの無い山でした。
山に行く日は早朝2時や3時位に起きますが、今回は4時に目覚まし時計をセット。
なのに、起きたら5時・・・?
出遅れてしまったと思いながら、7時に駐車場に到着。一番乗り!!
人気の無い山?なんて思いながら歩き始めましたが、下山の時には50台位の車。
沢山の人が訪れ、駐車場いっぱいでした。
大きなテーマパークの様に、ジャングル、滝、日本庭園、岩山、等々が次々に出てきて、全く飽きさせない山でした。
天狗岩の上で親切な方に、「天気が良い日には、こちらには 琵琶湖が広がっていて、あちらには生駒山の鉄塔まで見えるのですよ」と、教えて頂きました。
今度はもっと天気の良い日に登って、展望も楽しみたいです。
nemuminさん、こんにちは。
今回は金勝アルプスでしたか!
ご自宅から1時間余り ...
ボクの家からは30分ほどです。
しばらくここには登っていませんが、
こうして見ると良い山ですね。
天狗岩は象のお尻に見えましたか?(笑)
ボクにはネコバスにしか見えません。
muminさんなら分かってくれるかと ...
当日、ボクは前穂ピストンに挑んでいました。
7年前、この重太郎には膝痛で泣かされましたが、
今回は即日でピストン達成!
まだまだ歳には負けまいと思いました。
孫の画像付きでレコをアップしております。w
日帰り前穂、お帰りなさい。お疲れさまでした・・・
岩の峰々〜紅葉の木々〜 絶景ですね。
しかし、日帰りとは。
大きなお子さんがいらっしゃることは気付いていましたが、お孫さん!!
ぜひ、キャリアで背負って、山へ。
金勝アルプスは子供には丁度良い、テーマパークの様でした。危険が少なくて。
天狗岩は確かにネコバスですね。
山頂では、親切な方に天狗に見える写真も見せて頂きました。
が、どの角度から見たらそうなるのか・・・
bemuminさん、こんにちは。
駐車されていたのもお隣でしたね。
元気の良いお嬢さんですね、よく覚えています。
昼食は、とっておきの場所があるのですが、マツタケの季節
進入禁止のテープが貼られていたので、行けませんでした。
仕方なく、大野神社の山項の古祠(天之水分神を祀ってあります)
でお昼にしました。
向かいで食事をしていた、爺っさん達です。
ヤマレコにアップされている方とは知りませんでした。
何度、訪れても飽きないところです。
芦屋ロックガーデンとは違った面白さがありますね。
天狗岩へ、展望が開けた岩場辺りから同じようなペースで歩かせて頂きました。
6歳児の娘が前後をうろうろいたしました・・・
初めての金勝アルプスでした。
展望の良い昼食場所・・・とは思いましたが、良い場所が見つけられず、
皆さんが食べておられるのにつられて竜王山の山頂手前の広場、向かいでお昼休憩にしました。
「どうしてテープが張ってあるの?」松茸の季節で立ち入り禁止の張り紙の事を
何度も質問されました。
そんなところに、とっておきの場所があるのですね!!
また、展望のよい天気の日に再び行ってみたい山になりました。