甲信越
中ノ岳「越後三山」
2015年10月10日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
〜1合目 急ですが特に危険個所はありません。 〜2合目、3合目 ここは、鎖場と岩場が若干出てきます。特に危険ではないのですが、天候が悪い場合には滑る危険性あり。 〜4合目、5合目 ここからが少し楽になります。5合目の日向山でやっと景色が明けて気持ち良くなります。 〜6合目、7合目 ここは尾根沿いを歩きますが、特に危険個所はないです。この間だけはアップダウンが続き唯一という感じの下りがあります。 〜8合目、9合目 ここが、中ノ岳の核心という急登が続きます。まあ最後のあがきと言う感じです。 〜頂上 ここは最後の景色を楽しみながら頂上を目指します。 |
その他周辺情報 | この周辺には五十沢温泉があり露天風呂、内湯とも非常良いお湯です。料金が500円というところもお得感 |
今回は越後三山の中ノ岳に登りました。
当日は天気も良く、気温も秋と言うこともあり非常に登山日和となりました。
5合目の日向山まではとにかく登りで景色も後ろ以外は殆ど見えませんが、斜め後ろには八海山に続く阿寺山が綺麗に見えます。今度はここにも八海山から縦走してみたいと思っております。
5合目に行くとやっと中ノ岳の全容が見えます。写真を見てもわかる通り今回は時期的に紅葉が非常に綺麗でした。この後はいったん下って7合目までアップダウンを繰り返します。
7合目を過ぎると急登となり、キツイ登りとなりますが稜線までの我慢です。
9合目を過ぎると稜線上を魚沼、只見側を見ながら歩くことになりますがここでも非常に綺麗な紅葉を確認出来ました。
頂上では、今度はその他の越後三山(八海山、越後駒ヶ岳)が非常に良く見えました。この山は全て縦走できるようなので、次回は縦走を目的登って見たいと思います。
今回も地元新潟の登山でしたが、今度は関東周辺、アルプスにも行ってみたいです。