八ヶ岳・蓼科
八ヶ岳【観音平-編笠山-青年小屋-観音平】
2015年10月10日(土) [日帰り]

天候 | 晴のち曇 |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
元々、三連休を使ってテント泊で八ヶ岳をのんびり歩こうと計画してましたが、天気が悪かったため、日帰りで編笠山と権現岳を登ることにしました。
いつもの車中泊ではなく、朝早く家を出て、6時前に観音平に到着しましたが、その時には駐車場は満車で、車道の脇に駐車をしました。
前に登った時は暗いうちから歩き始めましたが、今回は太陽も出ていたので、紅葉がすすむ森の中を気持ちよく歩き出しました。
押手川を過ぎ、編笠山の頂上に近くなればなるほど、勾配が増してきて、辛いところではありますが、そんなに長く続かないので、頑張って、なんとか頂上に到着です。
編笠山の頂上に立つと、いきなり南八ヶ岳の山々がそろって出迎えてくれて、前回登った時もこの景色に感動したものでした。
南からの風が強く、身体が冷えてきたので、早めに頂上を出発して、青年小屋まで下りました。
青年小屋で少し休憩して、すぐに権現岳に向けて登り返して、ノロシバまでくると、目の前にギボシがドーンと立ちはだかります。この景色も素晴らしいですね。
疲れはそれほどではなかったので、実は、体調不良もあり、今回の山行はここまでとしました。
ノロシバからの景色をしばらく楽しんで、青年小屋まで引き返しました。
青年小屋で、昼食をゆっくりとって、編笠山の巻き道を使って、押手川まで行き、あとは来た道を下りて、無事観音平に到着しました。
途中で引き返したのは残念でしたが、景色はよく、八ヶ岳の山々だけでなく、アルプスまでも見えてました。でも、天気予報より早く天気は下り坂となっていたみたいで、青年小屋で昼食を食べているころには曇ってきていました。