鹿島槍ヶ岳

天候 | 10日は晴れのち曇り 11日は雨後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
扇沢から鹿島槍ヶ岳に行って来ました。
3連休なので市営第二駐車場が空いているか心配で早く家を出発して来ましたが、
5:10頃 着いた時はまだ半分以上空いていました。
歩いて扇沢の有料駐車場のトイレに行ってから、ゆっくりと出発しました。
登山道は良く整備されていて歩き易かったです。
早く出発したのでゆっくりと登っていたらドンドン追い越されました。
途中の紅葉も綺麗でした。
爺ヶ岳南峰はトラバースして 爺ヶ岳中峰(2669.8m)にだけ立寄って行きました。
冷池山荘に着いて鹿島槍ヶ岳の登頂を今日にするか明日にするかお聞きすると
まだ早いし明日は天気が崩れるので今日登った方が良いと言われたので
宿泊手続きをして、食堂をお借りして昼食を取ってから 山頂へ向かいました。
南峰に着くとケルンや石に大きなエビの尻尾が出来ていました。
北峰にも行こうかと思いましたが、凍っていて滑る所もあるとの事でしたし、
寝不足でここまで登って来ていて疲れもあるので安全を考えて行くのを止めて冷池山荘へ戻りました。
途中にあった池にクロサンショウウオ?が沢山いました。
夕食後 夕焼けが綺麗でした。
山荘の部屋は10名程入れる部屋に4名だけでゆっくりと寝れました。
夜中に雨と風の音がしていましたが、11日(日)の朝は雨が降っていました。
朝自炊場に居れた方と話をしていたら、テント泊だったそうで雨と風の音で良く寝れなかったそうです。 でもこの後五竜岳の向かうと言われていました。
ガッツがありますね。
5時からの朝食の後 雨具を装着して下山して来ました。
爺ヶ岳の稜線の辺りでは雨はそれ程でも無かったですが風が強かったです。
また稜線の西側は見えていましたが 東側はガスがかかって幻想的でした。
天気が悪かったので、鹿島槍方面に向かう人は少なかった様です。
それでも種池山荘から下山してくと結構登って来られる方がおられました。
明日12日(月)は天気が良くなる予報だからでしょうか?
途中から雨も上がりましたが、天気予報では雨が降ったり止んだりとの事だったので
雨具を装着したまま降りてきました。
登山口辺りでは観光と思われる方々が傘をさして歩いておられました。
下山後大町温泉の薬師の湯に入って来ました。 冷池山荘で割引チケットを貰っていたので ¥700->500でした。