記録ID: 7402073
尾瀬・奥利根
会津駒ヶ岳
2024年10月25日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
レンタカー借りて、東北道で北上し、西那須野塩原ICで下車。那須→国道400→国道121→国道352→檜枝岐村に入り、国道から林道に入って、滝沢登山口へ。 下山後、麓の檜枝岐村の民宿に泊まり、翌早朝、銀山平温泉へ。 バスも通る道なので、それなりの道かな?って思ってましたが、所々、小道が現れ、早朝ですれ違う車が少なかったので良かったですが、日中は大変かもって思った次第… 2日目の帰路は、銀山平温泉から魚沼(新潟)へ抜けましたが、詳細は、越後駒ケ岳のログにて(^^) |
危険な箇所はなし。 山小屋の手前から、木道が整備されてましたが、その前や山頂手前の木道はかなり傷んでました。 |
その他周辺情報 | 登山口のある檜枝岐村は、民宿が沢山ありました。 当初、滝雲を見に行くこともあり、魚沼側(銀山平温泉)に泊まりたかったのですが、直前すぎて満室。(金曜日の平日なのでいけるかな?って、思ってましたが甘かった…) 代わりに、檜枝岐村の民宿に泊まり、翌早朝、銀山平温泉へ向かいました〜 尚、檜枝岐村は、日帰り温泉が3か所。 民宿に泊まったところ、サービスで、日帰り温泉に無料で入れました(^^) ※お宿によるのかもしれません(^^; 私は、登山口近くの「駒口」さんに宿泊しました〜 |
裏を見たら、国道までの距離が。
3.5kmですが、駐車スペースからはそこまでないかな(^^;
山頂から国道まで6.7kmのようなので、山頂から登山口までの距離(5.3km)を差し引くと、登山口から国道は1.4kmなのね。
車で林道を上がったので楽しました(^^)
車で林道を上がったので楽しました(^^)
南側は、なかなか良い山が!
先ほど見えた「燧ヶ岳」の右には、武尊山、至仏山、谷川岳、左の方には奥白根山もあるんですね〜
一方で、一番気になったのは中央の「富士山」!!
見えるの??
雲で隠れて見えなかったのか、見えても小さくしか見えないのか?
一方で、一番気になったのは中央の「富士山」!!
見えるの??
水場まで帰って来ました〜
だいぶ日も傾き、ちゃんと日暮れまでに下れるのか??
でも小屋から約1時間。
山頂からだと半分越えてるので、1時間強で下山できるでしょう(^^;
17時までなら、明るさも大丈夫でしょう(^^)
だいぶ日も傾き、ちゃんと日暮れまでに下れるのか??
でも小屋から約1時間。
17時までなら、明るさも大丈夫でしょう(^^)
金曜日に有休を取って登山遠征〜
今回の遠征のお目当ては「滝雲」♪
滝雲は早朝なので、まずは前日に、尾瀬周辺の百名山を登ろうと考え、比較的手軽な会津駒ヶ岳を選択〜
翌日の滝雲は、越後駒ケ岳の麓なので、この遠征は、ダブル駒ケ岳です(^^)
初日の会津駒ヶ岳は、結構登りやすく、一部段差の大きい箇所はありましたが、基本急登はなく、ゆっくり標高があがる感じ。
すれ違う方々には、年配の方もよく見かけた気がします。
※お話してみて、小屋泊で下山されてる方もおられました感じ。
紅葉も綺麗で、ゆっくり眺めも堪能しながらの登山出来ました♪
登りやすい山だったので、のんびり登山にお薦めです(^^)