奥多摩・高尾

高畑山〜天神山〜倉岳山(鳥沢駅〜梁川駅)

2024年10月26日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
行き:JR中央本線 鳥沢駅まで
帰り:JR中央本線 梁川駅より
コース情報 秀麗富嶽十二景・九番山頂 高畑山・倉岳山
その他周辺情報 大月市観光協会 Otsuki Tourism Association - ホームページ

bakery bocco

柁原商店

拓寿司

梁川そば処 たてる家
降り立った鳥沢駅で見つけたリスくん!
降り立った鳥沢駅で見つけたリスくん!
ポスターは初めてのパターンかも?
ポスターは初めてのパターンかも?
まずは国道20号に出ます。
まずは国道20号に出ます。
今日歩く稜線かな?
今日歩く稜線かな?
見事な隊列の渡り鳥。
見事な隊列の渡り鳥。
要所にある道標。
要所にある道標。
倉岳山・高畑山方面へ。
倉岳山・高畑山方面へ。
虹吹橋で桂川を渡ります。
虹吹橋で桂川を渡ります。
上流側。
下流側。
高畑山周辺案内板。
高畑山周辺案内板。
道路標識にも案内があります。
道路標識にも案内があります。
案内に従い側道へ。
案内に従い側道へ。
扇山と百蔵山かな。
扇山と百蔵山かな。
集落を抜けると・・・。
集落を抜けると・・・。
ゲート。
ふむふむ。
ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。
ここが工事現場ですね。
ここが工事現場ですね。
小篠貯水池。
水門も綺麗になってます。
水門も綺麗になってます。
本日2匹目のリスくん。
本日2匹目のリスくん。
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
峠道文化の森入口。
峠道文化の森入口。
美しい沢の流れ。
美しい沢の流れ。
道標に従います。
道標に従います。
夏も涼しくて良さそう。
夏も涼しくて良さそう。
穴路峠分岐に到着。
穴路峠分岐に到着。
穴路峠は経由せずに高畑山方面へ。
穴路峠は経由せずに高畑山方面へ。
沢筋を離れて尾根に取り付きます。
沢筋を離れて尾根に取り付きます。
九十九折りに急坂を詰めて・・・。
九十九折りに急坂を詰めて・・・。
871ピークを巻くようにトラバース。
871ピークを巻くようにトラバース。
道標が見えたら・・・。
仙人小屋跡地を通過。
仙人小屋跡地を通過。
再び斜度が上がります。
再び斜度が上がります。
稜線が近付いてきたら・・・。
稜線が近付いてきたら・・・。
再び尾根に乗りました。
再び尾根に乗りました。
ここから高畑山へ向けて直登です。
ここから高畑山へ向けて直登です。
段差が少なく歩きやすい。
段差が少なく歩きやすい。
あそこかな?
高畑山に到着ー!
高畑山に到着ー!
大月市秀麗富嶽十二景6座目。
大月市秀麗富嶽十二景6座目。
ちなみに眺望はこれだけ。(笑)
ちなみに眺望はこれだけ。(笑)
天気が良ければ見えるのかな?
天気が良ければ見えるのかな?
山頂表示とパチリ♪
さぁ、次へ向かいましょう!
さぁ、次へ向かいましょう!
雛鶴分岐。
今度はここから赤鞍ヶ岳の方へ行くのも面白そう。
今度はここから赤鞍ヶ岳の方へ行くのも面白そう。
今回は穴路峠方面へ。
今回は穴路峠方面へ。
気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
軽いアップダウンを繰り返し・・・。
軽いアップダウンを繰り返し・・・。
天神山に到着!
山頂表示とパチリ♪
眺望はこんな感じ。
眺望はこんな感じ。
中央道の向こうに扇山。
中央道の向こうに扇山。
さぁ、どんどんいきましょうー。
さぁ、どんどんいきましょうー。
すぐに穴路峠を通過。
すぐに穴路峠を通過。
切り通しみたいになってます。
切り通しみたいになってます。
ふむふむ。
倉岳山までは約140mの登り返し。
倉岳山までは約140mの登り返し。
新緑の季節はもっと気持ち良さそう。
新緑の季節はもっと気持ち良さそう。
あそこかなと思ったら・・・。
あそこかなと思ったら・・・。
違いました!(笑)
違いました!(笑)
緩やかに進んで・・・。
緩やかに進んで・・・。
倉岳山に到着ー!
倉岳山に到着ー!
大月市秀麗富嶽十二景7座目。
大月市秀麗富嶽十二景7座目。
うーん。(苦笑)
うーん。(苦笑)
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
山頂表示とパチリ♪
山梨百名山だったんですね。
山梨百名山だったんですね。
さぁ、あとは下るだけ。
さぁ、あとは下るだけ。
まずは下降点の立野峠を目指します。
まずは下降点の立野峠を目指します。
ゴールの梁川駅が見えました!
ゴールの梁川駅が見えました!
あれ?登ってるよ?(笑)
あれ?登ってるよ?(笑)
立野峠に到着。
梁川駅方面へ進みます。
梁川駅方面へ進みます。
ベンチがあるのは水源水場ですが現在は使われていないみたい。
ベンチがあるのは水源水場ですが現在は使われていないみたい。
沢沿いに出ました。
沢沿いに出ました。
何度か渡渉を繰り返します。
何度か渡渉を繰り返します。
ガイドロープ。
こっちが新しい水源水場かな。
こっちが新しい水源水場かな。
ふむふむ。
橋を渡ったら・・・。
橋を渡ったら・・・。
もうすぐ登山口。
もうすぐ登山口。
倉岳山登山道入口に到着。
倉岳山登山道入口に到着。
立派な先碑が建っています。
立派な先碑が建っています。
登山者カウンター。
登山者カウンター。
ポチっとな。(笑)
ポチっとな。(笑)
登山道入口を振り返ってパチリ♪
登山道入口を振り返ってパチリ♪
本日3匹目のリスくん。
本日3匹目のリスくん。
ここからは車道を歩きます。
ここからは車道を歩きます。
倉岳山周辺案内図。
倉岳山周辺案内図。
今度は続きを歩きたいな。
今度は続きを歩きたいな。
梁川大橋。
振り返れば倉岳山。
振り返れば倉岳山。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
登った山の日本酒は呑むしかないでしょー!と思ったら営業していませんでした。(涙)
梁川駅に到着。
梁川駅周辺案内図。
梁川駅周辺案内図。
本日最後のリスくんゲット!
本日最後のリスくんゲット!
本日4匹目。
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

今年35回目のお山歩は、異動によりアクセスがしやすくなった大月方面へ。
異動のバタバタで南アルプス縦走から1ヶ月以上もちゃんと歩けていなかったので、大月秀麗富嶽十二景の更新を狙って高畑山と倉岳山へ行ってきました。

人気のルートだけあって道標は豊富で踏み跡も明瞭、稜線に上がるまでは少し傾斜がきついところもありますが、よく整備されているのでとても歩きやすかったです。
冬になって葉が落ちないと富士山も含めて展望は期待出来なそうですが、風が良く通る尾根道と涼しい沢沿いの道は新緑の季節が気持ち良さそう。
更に、西は九鬼山から猿橋駅、東は大地峠から高柄山を経て上野原駅まで延びた稜線を繋げるのも面白そうだし、南は雛鶴峠から赤鞍ヶ岳を経て御正体山へとワクワクが広がりますね。

また、記録を作りながら調べていたら、梁川駅周辺で美味しそうなお店を次々と発見!
次は絶対にイカ焼きでビールを呑んで、〆にしょっつるラーメンを食べます!
お土産はもちろん日本酒『倉岳山』ですね!
早々に梁川駅ゴールの計画を練らねば・・・。(笑)

【秀麗富嶽】高畑山〜倉岳山縦走、富士山と銘酒を味わう秋の低山ハイキング - Redsugar

【拓寿司@大月市】寿司屋なのにラーメンが人気の人情溢れるお店

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 06:25 / 314m
到着時刻/高度: 12:52 / 294m
合計時間: 6時間26分
水平移動距離: 12.89km
最高点の標高: 994m
最低点の標高: 282m
累積標高(登り): 1056m
累積標高(下り): 1080m

これで大月秀麗富嶽十二景6座目と7座目。
十二景なのに20座という・・・って、また増えた!?
前は16座くらいじゃなかった?(笑)
大月方面は思ったよりも近かったし、電車でアクセス出来るから下山後にビールも飲めるし、これからはガンガン進められそうです。

これからも楽しんで歩きます。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
倉岳山 - 桂川右岸の小粋な2山を結んで歩く
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
倉岳山(梁川駅〜頂上〜鳥沢駅)
利用交通機関: 電車・バス