栗駒・早池峰
禿岳 〜花立峠からピストン〜
2024年10月26日(土) [日帰り]
宮城県
山形県
天候 | 晴れ 無風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
花立峠が工事中で通行止めと認識されて別なところに案内されました。実際は花立峠まで行けました。 駐車スペースは8台くらい。あとは路肩に駐車。 下山時は少し下の路肩にも止まってました。 |
とても歩きやすいです 3~5合目で急で落ち葉あってゆっくり登りました 眺望の良いお山です |
その他周辺情報 | 鳴子温泉 滝の湯 300円 ぬるめと普通の湯船二つあるだけ いつのまにか30分間と制限されていました。 歩いて5分離れた湯めぐり駐車場(トイレあり)を利用しました(無料) |
今週は疲れもあるしおやすみしようかとと思っていても、このお天気だもの😙登りたくなりますよね😆北の方が良さそう!お手軽な禿岳に秋を探しに行ってきました🍂
スタートから見晴らしが良くて、歩きやすい登山道です
木々の中を歩くところもありますが、圧迫感が無いので、気分良くハイキング
お手軽なので、午後から登る方もいました
眺望が良いお山なので、青空の本日は最高に気持ち良く歩けました
山頂では、素敵なマダムから素敵な山歩きのお話をお聞きしたり、山談義でのんびりと過ごしました♪ そして、やっぱり青空だよねって一致🤝紅葉はピークが過ぎたのかもしれないけど良かったです
いつのまにか疲れも何処へやら(笑)
そしていいお山を再認識した日でもありました😊
先週は天気良かったので、青空に紅葉がバッチリですねー
そんなステキな組み合わせに、さらにドリップコーヒー!
もう飲むと疲れも飛んでいくのも、わかります♪
最近は山に行けて無いので、今年は日記で紅葉を楽しませて貰いますね!
お疲れ様でした〜
秋の禿岳 行ってみたいってずっと思ってたんです♪登る前からドンと見える山容には気持ち高まり、稜線部と山頂からの眺めには本当に来て良かったと思いました😌すぐ近くのお山達は登ったことのある好きなお山ばかりで嬉しくなりました☺️心地良すぎてコーヒーは二杯飲んだんですよ😉
お手軽なこの眺望 おすすめお山です!
いつもコメントありがとうございます♪