霊仙・伊吹・藤原

距離 11.4km 登り 1,224m 下り 1,223m
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
三岐鉄道🚃西藤原駅
良好です。登山道も定期的に補修されています。🙇😺
その他周辺情報 三岐鉄道🚃西藤原駅(お土産グッズ、登山バッジ)
はい!今日は硬券キップ🎫を片手に三岐鉄道🚃で藤原岳に向かいます!藤原岳の登山客は10名位、乗車されていました!😺
秋🍁の良い日の西藤原駅!暖かい日が差して、レンズにハレーションが入っていますね!😺👍
はい!天気は良さそうですね!😺紅葉🍁はまだまだですかね。😺
はい!天気は良さそうですね!😺紅葉🍁はまだまだですかね。😺
オジサン、登山届を投函します。😺登山ポストも新しくなりました!😺この山は登山届の提出率もいいようですね。😺登山に関係する皆さまの理解と努力が感じられます。🙇😺
二合目のお不動さまですね。😺登山の安全をお祈り致しますね。🙏😺
今回の藤原岳!トラロープが新しくなったりして登山道の整備が行き届いていました!👏👏👏
オジサン😺のゆっくり速度で登山開始から1時間。休憩適所の四合目ですね!😺
四合目から五合目の長い緩めの直線道!藤原岳でオジサンの好きなエリアの一つですね!😺
樹林帯。登りの午前中は日が差していましたが午後12時半過ぎの下りでは、この時期ならでは、少し薄暗かったですね!😺山の地形や太陽の位置関係、木々🌳の落葉🍃状態もありますが理想は夏山同様、早出早仕舞が良いのかと思います。😺まあ、雪が降る頃には葉っぱも落ちて森が逆に明るくなりますが。😺
八合目ですね。藤原岳は森林限界が低いので雪⛄が結構積もります。😺50や100は積雪⛄の深さを表しますね。😺
うわー!気温一桁でもこんな綺麗な花🌸があるとは!😲
うわー!気温一桁でもこんな綺麗な花🌸があるとは!😲
真ん中に恵那山が、右の方に大川入山や蛇峠山などの阿智セブンの山が見えますね!😺
ドロドロに小石を敷き詰めて安全に登山できるように整備されています。😺ありがとうございます。🙇😺
右に御嶽!左に乗鞍ですね!😺
御嶽山、冠雪しているようですね!😺
右に御嶽!左に乗鞍ですね!😺
御嶽山、冠雪しているようですね!😺
登山道の整備道具ですね!😺この素晴らしい登山道の整備を行ってくれた皆さまに感謝申し上げます。🙇🙇🙇😺
九合目!ここから長い 藤原岳!!🤣🤣🤣オジサン😺心の一句?(字余り!🤣🤣)
土の上には赤紫の小さなお花🌸がたくさん咲いていますね!😺
土の上には赤紫の小さなお花🌸がたくさん咲いていますね!😺
11月なのですが、標高1,000m超えでもお花🌸が残っていました。猛暑の影響なのでしょうかね?😺
天気最高!カレンフェルトもヨカネェ!(ナゼニカ九州弁!🤣🤣🤣)
ようやく山頂が見えましたね!😺天気最高です!😺👍
ようやく山頂が見えましたね!😺天気最高です!😺👍
伊吹山ですね!😺表登山道が崩落して1年以上経ちます。😅早く、表登山道から登れるようになることを願わずにはいられません。🙇🙇🙇
山頂標識が以前と少し変わりましたね!😺
山頂標識が以前と少し変わりましたね!😺
三角点タッチ!やっちゃいます!😅😅
三角点タッチ!やっちゃいます!😅😅
帽子の上辺りが以前の山頂標識があった場所ですね!😺
帽子の上辺りが以前の山頂標識があった場所ですね!😺
手前の木々の赤紫色と向こうの山と青空が何とも言えないですね。😺👍
藤原岳山頂から西北西辺り。琵琶湖方面の山々ですね。😺👍
藤原岳山頂から西北西辺り。琵琶湖方面の山々ですね。😺👍
こちらは御在所とか鈴鹿のやまなみですね!😺
綺麗ですね!😺👍
こちらは御在所とか鈴鹿のやまなみですね!😺
綺麗ですね!😺👍
右から恵那山、塩見岳、仙丈ヶ岳、北岳、甲斐駒ヶ岳、中央アルプスみたいな感じですね!😺甲斐駒はどこからみてもピラミダルで格好いいですね!😺
左に御嶽、中央に蓼科山、その右に北横岳から天狗岳の北八ヶ岳が見えますね!😺
良く見ると南八ヶ岳方面も見えますね!😺👍
八ヶ岳!デカイですね。😺👍
良く見ると南八ヶ岳方面も見えますね!😺👍
八ヶ岳!デカイですね。😺👍
はい!山頂ネスカフェ☕致します。🤣🤣
はい!山頂ネスカフェ☕致します。🤣🤣
カルスト地形ですね!😺。花の百名山、藤原岳の代名詞の一つかと思います。😺
やまんばさま👣適地?ではやっちゃいますね!🤣🤣
やまんばさま👣適地?ではやっちゃいますね!🤣🤣
標高1,100mからですと下界が良く見えます…って…真ん中の黒い煙は火事🔥でしょうか?😅😅😅不運にも火災でしたら被害が最小であることをお祈り致します。🙏
5合目付近の3〜4m位の岩で、海ガメ🐢の甲羅みたいな感じですね!😺オジサン😺が命名すると、ふじわらの亀石か、ふじわらのかたまり!😅(藤原鎌足??)になります。😅😅オジサンのアタマ😅ネジが外れていますね!🤣🤣🤣
まあ!ふじわらのガメラ🐢よりは良いのかと!😅😅
まあ!ふじわらのガメラ🐢よりは良いのかと!😅😅
登山口近くの神武神社に無事下山のお礼参りを致しました。🙇😺
登山口近くの神武神社に無事下山のお礼参りを致しました。🙇😺
はい!この電車🚃で帰ります。😺電車🚃で登山は車🚙を運転しないでいいので気楽でいいですね!😺👍
動かずとも存在感は抜群ですね!😺
動かずとも存在感は抜群ですね!😺
今日はJR名古屋駅の駅そば屋さんでカレーとほうれん草そばですね。😺時間が無いときの強い味方ですね。😺カレー🍛が370円、そばが650円でした。😺このカレー。独特なのですがなかなか美味しいと思います。😋🍴

三岐鉄道🚃に乗って三重県鈴鹿の藤原岳に登って来ました。紅葉🍁はもう少し先でしたが、天気も展望も良く、無風ながら気温も適度に低く絶好の登山日和となりました。😺
半年ぶりの藤原岳でしたが、登山道のトラロープが張りなおされ、雨の日不評のドロドロエリアには小石が敷き詰められて歩きやすくなったり、登山ポストも新しくなったりと地元いなべ市を始めとする整備戴いた皆さまに感謝申し上げたいと思います。🙇🙇😺
一方、山頂からは伊吹山が見えました。昨年の登山道崩落から一年以上経ちましたが未だ、表登山道の復旧目処は経たない感じです。😅鹿の食害による植物生育不良が崩落の要因と聞きますが遠因は我々人間にあります。🙇😺
今年、乗鞍岳スカイラインの岐阜側崩落復旧は嬉しいニュースでしたが、過去には大台ヶ原大杉谷が10年位通過できなかったり、白馬大雪渓も今年途中から通過出来なくなりました。😅
自然相手ですので如何ともし難いこともありますが、我々登山者が楽しく安全に登山を楽しめるのにも、登山道の維持管理や整備に汗を流されている方がいることも忘れてはならないとオジサン😺は思いました。🙇🙇😺

135oji3さん、こんにちは🦢

三重県鈴鹿の「藤原岳」に登られたのですね。うわー! 青空のよく晴れた登山日和。登山道がよく整備されている様子がわかりましたよ。整備する人も大変ですね。私は時々「ゴミ」を拾ったりすることぐらいしかできません。あとは感謝しながら、いつも登っております😅

山頂からの眺望は最高ですね😍 しかも、山名も熟知しており感心しました。恥ずかしいですが、私は富士山と筑波山しかわかりません(笑) 🤣

お疲れさまでした🦢
2024/11/10 20:43
T さん🦢!
三重県鈴鹿の藤原岳!天気・展望素晴らしかったですね。😺
コチラの登山道!九合目の福寿草🌸植生保護のためトラロープはあったのですが、半年ぶりに登った所、二合目辺りから所どころにロープが追加されたり、唯一の難所、八合目のドロドロエリアには小石やガードが設置されたりと、整備された方に頭が下がる思いでした。🙇😺
登山者がゴミを拾うことは大切ですよね!😺オジサンもゴミ袋を持ち歩いていますので、これからも登山道のゴミは拾って持ち帰りたいと思います。🙇😺
本州の山は百名山など有名処は形とかで分かるようになりましたが、まだまだ勉強中ですね。🙇😺
富士山🗻と筑波ですが、私が昔、宇都宮の高台に住んでいたとき、窓を開けたら素晴らしい山容の両山が大きく見えていたことを思い出しますね。😺👍
コメントいただきまして、ありがとうございました。🙇😺
2024/11/10 21:05
135oji3さん、こんばんわ
土曜日は大変天気も良く、藤原岳から写真以上にブルーなものかなと思っています。(春日井三山もとてもきれいな青空でした)
藤原岳は去年も訪れましたが自宅からわりかしアプローチが近いので平日に訪れようかなと思います。(雪が降る前に)
今年の夏くらいから暑さでバテてしまってちょっと体がなまっているようです。大貝戸から登ってみて体力が持続してあるのか確かめたいと思います。
聖宝寺コースが合流する8合目からは地図上では小屋までは短いですがここからはしんどく感じますね。
(登山を始めたころは適度な間隔で訪れて大貝戸コースから小屋まで登っての登頂時間を見て体力の目安としていました)
2024/11/10 21:08
あきたさん!
雪⛄が降る前なら11月後半が紅葉🍁とかいいかも知れませんね。😺
平日なら大貝戸登山口近くの無料駐車場に難なく止められるかも知れません。😺
藤原岳は序盤と九合目から上が斜度がきつめで確かに体力を試されるのかも知れませんが、花が多い季節などはソチラに夢中で、きついのを忘れてしまうかも知れませんね!🤣🤣
藤原岳の合目基準は良く分からないのですが、標高の200mが二合目、900mが九合目だとすれば、山頂が1,140mなので九合目から上が長いのかも知れませんね!🤣🤣でも、そんなアバウトな所も山にはアルアルでいいのかも知れませんね!🤣😺
2024/11/10 21:54
135oji3さん、こんばんは。
藤原岳良いですね。鈴鹿の山もしばらく行っていないので、また行きたくなりました。
土曜日はとても良い天気でしたね。皆さん、絶景の写真を投稿されてますね。
藤原岳から南アルプスと八ヶ岳まで見えるなんて😮
私は、南アルプスの山々の名前は、まだほとんど分からないので、またそちらの方にも行って、覚えて行きたいですね。
2024/11/10 23:35
shunさん!
来週はきっと鈴鹿ですね!🤣🤣
はい!土曜日は天気と展望か良かったです。😺実は、藤原岳から八ヶ岳方面や南アルプスが見えるとは知らず、山頂に山岳同定アプリをお持ちの方がいて、蓼科山とか甲斐駒とかの方向を教えてもらい、良く見ると小さいながら山容が合っていたので分かりました。藤原山頂からは、まずは恵那山と御嶽山を探してから左右の位置関係を確認すれば南アルプスや北八ヶ岳が分かることは感動でした!😺👍
登ったことのある山を見ると、また、感動しますね!😺👍shunさんですと、どっしりの恵那山ですかね!😺👍
2024/11/11 7:38
よく聞く鈴鹿セブンマウンテンと言うやつですね!?
めっちゃ良い場所ですね〜😍
しかも1100mで森林限界なんて聞いた事がありません…森林限界にも差がありますがどんな条件なんでしょうね?

景色は最高ですね♡
大御所を一気見できるではありませんか!!!
雰囲気といい眺望といいなんだか那須岳くらいにいるような感覚です(笑)

一方グラフを見るとほぼ登りっぱなしになるのですね💦
これはなかなか大変だった事かと思います:( ´꒳`;)
9合目から先が長いのはあるあるですね(笑)
男体山の時に同じ気持ちになりました😂
基準にもなるので有難いのですが見たくないときもありますよね(笑)

下山飯はお休みかと思ったらうまそーです(*^^*)
蕎麦やカレーはシンプルな方がいいです😋

お疲れ様でした🙏
2024/11/12 6:17
ハセさん!
はい!いい山ですよ!しかも電車🚃で行けますし。😺山的には少し手加減ある男体山という印象ですね!😺それでも体力度よりは厳しく感じますね。😅😅
三重県鈴鹿ですが福井県の日本海から滋賀県琵琶湖までの山が低く、伊吹山や鈴鹿山脈に直接北西の風が吹き込む(伊吹おろし)ので森林限界は低く、福井県の岩籠山(いわごもりやま)などは標高765mでも山頂付近に見事なススキ原の森林限界があるのですね!😺
はい!グルメのコーナーはハセさんのために用意させて頂きました!🤣🤣
まあ、食欲がないときはシンプルが一番ですね!🙇😺
2024/11/12 6:35

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]