槍・穂高・乗鞍

151016-1北の女王・燕岳

2015年10月16日(金) 〜 2015年10月17日(土)
snowby その他1人

宿泊地
宿泊地
天候 16日:快晴
17日:晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
- 駐車場
中房第一駐車場。無料で約50台駐車可能。前日夜中着でしたが、既に7割ほど埋まってました。他に第二、第三駐車場があるとの事。

- 道路状況
長野道・安曇野ICから中房温泉まで27〜28km、40〜50分ぐらい。ラスト10km強の区間はすれ違いが困難な箇所が多数あるので、対向車と出合った場合は積極的に幅寄せしたり、バックしたりしてお互い協力する必要があります。ビビッて動けないような方は穂高駅からバスを利用しましょう。

- トイレ
駐車場に仮設トイレ2つ(チェックしなかったですが)。中房温泉、合戦小屋、燕山荘。

- 山荘(燕山荘)
1泊2食9,600円。飲料水は無料。もう直ぐ水場が凍るかもしれないので、その場合は有料になるようです(事前に確認した方がいいです)。
乾燥室(夕方からストーブON)、談話室、トイレはとてもキレイな水洗。

- 登山道状況
・中房温泉〜第一ベンチ〜第二ベンチ〜第三ベンチ
中房温泉の登山口に水場があるので、そこで給水するといいでしょう。
アルプス三大急登との名の通り最初から急登ですが、登山道が良く整備されており、ゆっくり登れば問題なし。また、ベンチも40〜50分ぐらいの感覚で設置されています。危険箇所なし。

・第三ベンチ〜富士見ベンチ
この区間は更に急登になります。富士見ベンチで富士山・八ヶ岳・南アルプスの眺望が疲れを癒してくれます。危険箇所なし。

・富士見ベンチ〜合戦小屋
引き続き急登ですが、合戦小屋の手前で"あと10分"、"あと5分"の看板が後押ししてくれます。危険箇所なし。

・合戦小屋〜燕山荘
急登もヤヤ一息し、合戦沢の頭手前で槍ヶ岳が見えてテンション上がります。合戦沢の頭にも少ないですが、ベンチあり。そして、燕山荘が見えてきますが、合戦尾根が結構長く感じ、なかなか山荘に着かない印象が(^^;
最後にクサリ場がありますが、使わなくても問題ないです。

・燕山荘〜燕岳〜北燕
初日に小屋の人がロープを撤収してました。危険箇所なし。

・燕山荘〜蛙岩
危険箇所なし。

- 登山ポスト
登山口にあり。

- 携帯電話の電波
・docomoは全区間OK。
その他周辺情報 - 下山後の入浴 有明温泉

- 飲食店情報 有明温泉(天ざるそば)
登山口。さすが平日、人はまばらです。トイレを済ませ、登山ポストに入れたらいざ!
いきなり急登続きだけど、紅葉が癒してくれます。中房温泉付近は真っ盛りです。
第一ベンチ。水場の案内があります。
第一ベンチ。水場の案内があります。
続いて第二ベンチ。どこのベンチも数は豊富なので、週末でも十分休めるでしょう。
紅葉と・・・大天井?
紅葉と・・・大天井?
富士見ベンチでは富士山バッチリ!!
富士見ベンチでは富士山バッチリ!!
八ヶ岳も(*^^*) 天気予報ではこれから曇り・雨になる可能性が高いとの事で、今のうちにガンガンシャッター切りまくりました。
登ってるの?下ってるの?
登ってるの?下ってるの?
長年踏まれ続け、窪んだとこも(^^;
長年踏まれ続け、窪んだとこも(^^;
この案内が嬉しい♪
この案内が嬉しい♪
合戦小屋に到着。名物のスイカ終わってしまったので、次回は暑い時季に!!
これは大天井岳確定でしょう!山荘も見えます。
これは大天井岳確定でしょう!山荘も見えます。
テンションが上がる瞬間!!急に現れた槍さん(*^^*)
テンションが上がる瞬間!!急に現れた槍さん(*^^*)
合戦沢の頭。少ないけどベンチあります。他のベンチに比べて眺望がいいので、オススメです。
燕山荘が見えてきました。だいぶズームインしてるけど、見えてからが遠く感じました(^^;
登山道は階段あったり、狭い箇所も多数あったり。しかし、全体的に良く整備されて登りやすいです。
後半に一箇所だけクサリ。使わなくても大丈夫です。
後半に一箇所だけクサリ。使わなくても大丈夫です。
長かった急登も、あと30歩ぐらい♪
長かった急登も、あと30歩ぐらい♪
着きました〜。お客様満足度ナンバーワンの燕山荘。
着きました〜。お客様満足度ナンバーワンの燕山荘。
山男さん、お出迎えありがとう♪
山男さん、お出迎えありがとう♪
裏銀座。先月登ったとこが目の前にあるので、テンション更に上がります!双六岳、三俣蓮華岳、間にチョロッと黒部五郎岳、鷲羽岳、ワリモ岳、水晶岳、野口五郎岳。
こちらも先月登った鹿島槍ヶ岳。種池山荘も見えます。
こちらも先月登った鹿島槍ヶ岳。種池山荘も見えます。
チェックイン。ネット予約してるとこちらを案内されます。電話番号を入力すると、氏名・住所・連絡先等が自動的に印刷されると言う最先端技術を導入。
お土産も超〜〜豊富。もちろん、Tシャツ購入しました(*^^*)
寝床は2名で1画確保出来ました。土日はココに4名ぐらい詰め込むんでしょうか?(^^;
荷物を置かせてもらい、北の女王に謁見に。
荷物を置かせてもらい、北の女王に謁見に。
雑誌やネットで見て、あまりにも有名なイルカ岩!!
雑誌やネットで見て、あまりにも有名なイルカ岩!!
女王の絨毯をありがたく歩かせて頂く♪
女王の絨毯をありがたく歩かせて頂く♪
今季初雪(*^^*)
こちらもお馴染みのメガネ岩。メガネって言うより、ちょっと妖怪みたいな・・・(^^;
左目ピカッ!!
やっとお会いできた女王。光栄です(*^^*)
やっとお会いできた女王。光栄です(*^^*)
女王と槍。
北燕と立山・剱。更に針ノ木岳、蓮華岳に鹿島槍、そして白馬岳まで!せっかくなので北燕まで行ってみよう!
北燕から見た燕岳。
北燕から見た燕岳。
槍を入れて、紅葉チックに。
槍を入れて、紅葉チックに。
この後、放物線を描いて槍を越えました(^^;
この後、放物線を描いて槍を越えました(^^;
女王の階段を下りて帰ります。
女王の階段を下りて帰ります。
女王様に乾杯(*^^*) ポカポカのビール日和。
女王様に乾杯(*^^*) ポカポカのビール日和。
お昼はシチューセットとインドカレー。あぁ〜、山小屋泊って食料持って行かなくていいから楽だ〜〜(*^^*)
お昼を食べたら、燕山荘の周りを探検。おぉ!着いた時はテント場と気づかなかった(^^; この日は3張り程度でした。次回テントで登る時も平日確定ですな♪
13時ごろのテラス。平日なので寂しいぐらい快適です。
13時ごろのテラス。平日なので寂しいぐらい快適です。
女王にズームイン。う〜ん、美しい〜。
女王にズームイン。う〜ん、美しい〜。
夕陽ショーの時間ですよ。
夕陽ショーの時間ですよ。
大ボスが出てきそうな槍と笠。
大ボスが出てきそうな槍と笠。
あ!君ぃ!ココにおったんか!!ゴリラ岩さんよぉぉ(^^;
あ!君ぃ!ココにおったんか!!ゴリラ岩さんよぉぉ(^^;
そして夕飯。肉(ハンバーグ)も魚も食べれるなんて最高です!
そして夕飯。肉(ハンバーグ)も魚も食べれるなんて最高です!
食後の談話室。NHKの天気予報では明日は曇か雨ですって・・・しかし、某天気予報サイトは午前も午後も晴れ予報ですよ。もちろん信じて19時に就寝し、明日に備えます。
翌朝。ほ〜ら、いい感じの御来光の予感でしょう。
翌朝。ほ〜ら、いい感じの御来光の予感でしょう。
ちょっと雲があるけど、構わず突き抜けてくれました(*^^*)
表銀座と槍のモルゲンロート。
表銀座と槍のモルゲンロート。
燕山荘と燕岳のモルゲンロート。美しい♪
燕山荘と燕岳のモルゲンロート。美しい♪
紅色の女王様と、まだ寝てそうなゴリラ岩さん(^^;
紅色の女王様と、まだ寝てそうなゴリラ岩さん(^^;
朝食。もちろん、ご飯・お味噌汁は、おかわり自由です。
朝食。もちろん、ご飯・お味噌汁は、おかわり自由です。
朝食後、この晴れ間がもったいないので、下山前に朝散歩(*^^*)
山荘の直ぐ近くに白い毛もチラホラな雷鳥さんたち発見!寒そうに縮こまってました。さみいょ!!
蛙岩までやって来ました。ボクの裏手からもいい景色だよ♪
蛙岩までやって来ました。ボクの裏手からもいい景色だよ♪
裏銀座が目の前♪
裏銀座が目の前♪
槍・穂連峰。
右の北穂高岳には山荘が!!
右の北穂高岳には山荘が!!
再び雷鳥さん達。活発に動き回ってました。
再び雷鳥さん達。活発に動き回ってました。
足周りはルーズソックス並みに白いね!!
足周りはルーズソックス並みに白いね!!
来年も会えるといいなぁ(*^^*)
来年も会えるといいなぁ(*^^*)
仲間にいれれ〜〜〜な、ホシガラス。ひたすら松ぼっくり取ってました。
下山する頃、霧のヴェールに包まれる女王・燕岳。夢のような2日間に感謝します。
さらば燕山荘。また来ます!
さらば燕山荘。また来ます!
下山路も巣晴らしい紅葉。
下山路も巣晴らしい紅葉。
下山はあっという間でした。次回は平日にテント担いで登ります!
駐車場。土曜日ですから、満車でした。
駐車場。土曜日ですから、満車でした。

金曜休めることになり、16(金)〜17(土)で初の燕岳に登ってきました。この金〜土が天気崩れると聞き、テンション下げ下げでしたが・・・美しき北の女王、燕岳に会えたし、各種?岩シリーズにもお会いできたし、そしてサービスの行き届いた燕山荘。更に、抜群の眺望と雷鳥君。最高でした!!もう今季の登山は思い残す事ないでしょう(*^^*)

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー