伊豆・愛鷹
天城の森 ヒメシャラやブナに見守られながら八丁池まで
2024年11月17日(日) [日帰り]

天候 | 一面のガスから突然青空 |
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
水生地下駐車場より国道146線沿いの上り御行歩道(天城隧道方面)への登山口に、登山ポストがあります。天城隧道までの登りは、しっとりとした山道であり、木道を渡りますが、苔が付着しており、落ち葉も多いので、ゆっくりと進んで下さい。 天城隧道の右脇に、上り御行歩道の登山口がありす。天城峠までは、九十九折り折に登って行きます。天城峠までつけば、後は尾根歩きです。 全体には、ハイキングコースですが、ザレてる箇所もあるので、慎重に歩んで下さい。 |
その他周辺情報 | 道の駅天城越え |
今日は、又兵衛さん同行で、八丁池周回コースを歩きます。
水生地下駐車場からのスタートです。
又)本日デビューのリュックサックが小さくておやつがちょっとしか入らない。hiromiさん今日はお世話になります。
水生地下駐車場からのスタートです。
八丁池を歩きたくてhiromiさんにおねだり。なんとか人気の修善寺で連泊予約を取り、せっかくなので愛鷹山も計画に組み入れ、仕事後の雨の様子を見ながら夜の高速へと出発した。hiromiさんにはお宿への送迎からランチおやつの手配まで、ホントにお世話になった。天気にも恵まれ、うっとりの紅葉の中、一生分のブナやヒメシャラと対面でき、幸せな山歩きだった。明日もお願いしちゃって良いですか?
私が、白峰三山縦走をした時に、農鳥小屋で、初めてお話をさせていただき、ヤマレコで、再会し、今年の秋葉山ハイクに同行してくださり、山女として活躍中の又兵衛さん とうとう、我がホームマウンテンの天城山に来ていただくことが実現できました。伊豆へ来ていただき感謝です。そして、宿泊していただき、次の日も、ご一緒できました。私も嬉しくて仕方ない。😁
今年のハイクでも思いましたが、やはり、巨木ブナとヒメシャラの混成林が楽しめる山は、天城山です。天城の瞳 八丁池 一緒に登る事ができ、とても幸せ😀大満足の一日でした。年内もこれからも、ずーっと幸運が光ってます私達⛰️😊