金剛山・岩湧山

2015年10月30日(金) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
大澤寺P
道荒れているもはっきりしている。
トイレあり
大澤寺境内
モミジは 未だ赤からず
モミジは 未だ赤からず
紅葉まで
後少しかかりそうです。
紅葉まで
後少しかかりそうです。
登山口は 駐車場から
トイレの少し先
竹藪が荒れているも
道はしっかりついている。
登山口は 駐車場から
トイレの少し先
竹藪が荒れているも
道はしっかりついている。
ここまで竹藪が荒れると
どうしようも無いね。
ここまで竹藪が荒れると
どうしようも無いね。
所々 こんな感じです。
所々 こんな感じです。
枝を踏むと跳ね上がって
攻撃してくる
枝を踏むと跳ね上がって
攻撃してくる
右 金剛トンネル
左 行者杉峠
雨が心配なので先を急ぎ
金剛トンネルへ向かいます。
右 金剛トンネル
左 行者杉峠
雨が心配なので先を急ぎ
金剛トンネルへ向かいます。
神福山が見えます。
神福山が見えます。
R310を横切ります。
R310を横切ります。
金剛トンネル
この上がダイトレになります。
金剛トンネル
この上がダイトレになります。
R310を横切った所
ここから登ってダイトレへ合流します。
R310を横切った所
ここから登ってダイトレへ合流します。
ダイトレへ合流
金剛トンネルの標識の所へ
上がってきます。
ダイトレへ合流
金剛トンネルの標識の所へ
上がってきます。
神福山は
標識の所から上がります。
神福山は
標識の所から上がります。
竜王社
蛇の御霊か?
左の祠が 大澤寺奥の院
高天社になり
右側の盛り土が 第19番
経塚になります。
左の祠が 大澤寺奥の院
高天社になり
右側の盛り土が 第19番
経塚になります。
千早峠 784m
左 千早へ
右 五條へR310の
ヘアピンカーブの所へ出る。

ここは直進して金剛山方面へ
千早峠 784m
左 千早へ
右 五條へR310の
ヘアピンカーブの所へ出る。

ここは直進して金剛山方面へ
熊笹が生い茂っています
熊笹が生い茂っています
たまらんなぁ
見てもうたがな。。。
下だけ見て登ろうっと。
たまらんなぁ
見てもうたがな。。。
下だけ見て登ろうっと。
ポツリポツリしてきた。
急ごう
ポツリポツリしてきた。
急ごう
石焼き芋
紅はるかです。
甘いんだ。
甘党の我が輩には
これで昼十分です。
石焼き芋
紅はるかです。
甘いんだ。
甘党の我が輩には
これで昼十分です。
更に 血糖値を上げるため
最近凝っている濡れおかき。

炭水化物と糖質ばっかり(笑)
更に 血糖値を上げるため
最近凝っている濡れおかき。

炭水化物と糖質ばっかり(笑)
この先 激下りして
久留野峠になります。

金剛山へは行かず
ピストン
戻ります。
この先 激下りして
久留野峠になります。

金剛山へは行かず
ピストン
戻ります。
金剛トンネルまで戻ってきた。
行者杉へお参りしますので
直進。
金剛トンネルまで戻ってきた。
行者杉へお参りしますので
直進。
行者杉峠

いつの間にか
丸太の椅子がある。
行者杉峠

いつの間にか
丸太の椅子がある。
ダイトレと分かれて
ダイトレと分かれて
ハゼの木
触るとかぶれるど〜
ハゼの木
触るとかぶれるど〜
通り過ぎると金剛トンネル
へ行ってしまうので注意。
ここへ上がってきた所です。
ちゃんと覚えておこう。

通り過ぎると金剛トンネル
へ行ってしまうので注意。
ここへ上がってきた所です。
ちゃんと覚えておこう。

大澤寺へ下ります。
大澤寺へ戻ってきました。
大澤寺へ戻ってきました。
テイショウソウ
花後か 閉鎖花か
花後か 閉鎖花か
キッコウハグマ
そろそろ終わりですね。
そろそろ終わりですね。
ピンクのつむじも
もうひとつです。

そろそろマクロレンズも
不要かな。
ピンクのつむじも
もうひとつです。

そろそろマクロレンズも
不要かな。
センブリ
Move on の軌跡
飛びまくりです。
Move on の軌跡
飛びまくりです。
ユピテルのASG10
しっかりGPSを
捕らえています。
さすがレーダー探知機の会社です。

地図はgoogle
ユピテルのASG10
しっかりGPSを
捕らえています。
さすがレーダー探知機の会社です。

地図はgoogle
ASG10の軌跡を
カシミール3Dで読み込んでみた。
move onの軌跡が
いかに汚いか一目瞭然ですね。
ASG10の軌跡を
カシミール3Dで読み込んでみた。
move onの軌跡が
いかに汚いか一目瞭然ですね。
標高−距離

NIKON D7000 780g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) NIKON COOLPIX P610 565g(1)

【375】大澤寺 奈良五條市

住所 五條市大沢町
宗派 高野山真言宗
山号 神福山
開山 役行者小角
本尊 薬師如来

備考 瀬之堂の目の薬師

白鳳時代に役行者により扶桑第一の行場として草堂を建て薬師如来を祀ったのが始まりです。南北朝時代に後醍醐天皇の勅願所となり、仁和寺の別格本山となって十二の塔頭をもつ大伽藍だったようです。江戸時代には、紀州徳川家の祈願所となり栄えたようです。
 本尊薬師如来は、眼病に効くと言われ「瀬の堂の薬師さん」と呼ばれ信仰を集めています。

紅葉した大澤寺の景色

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]