大倉・二俣・後沢乗越・鍋割山・小丸・二俣・大倉

過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
その他周辺情報 | 鶴巻温泉 |
6時39分渋沢駅に到着。
ドアが開くと我先にダッシュする登山者を確認。慌てるな!と叱りつけてやった。心の声で。
焦りを感じながらも平静を保つ。エスカレーターは立って待つ。しかし改札では徐々に速歩きに。
6時41分バス乗り場で待つ。
15人ほどの列。その後数分で長い列になった。バスは1台限りではないので皆乗れたんでしょう。
6時49分乗車。
座席でしたが道は山中ではないので立ちでも問題ないと思う。(三頭山で都民の森へ向かうバスとは比較にならないレベル)
7時3分大倉バス停着。
トイレ裏の椅子で装備の入念に準備を始める。
7時39分出発。
ずっと舗道を歩き続け一体何時に山道に入るんだと不安になる。歩行訓練として脚の踏み込み方をひたすら研究確認する。気持ち悪いが追い越す際に皆の装備も確認する。誰にも個性があって参考になる。
9時3分。時計では標高648mを表示した地点
SNSでよく目にした水のペットボトルボランティアボッカのボトルが並んでいるのを目にしてここから登山が始まると確信する。
10時14分 鍋割山山荘に到着。
今思うと最後の急登はスパルタ調教を受けてる気持ちだった。でも無心になれる瞬間であり、乗り切れば自分の力になる。
10時16分 鍋焼きうどんの列に並ぶ。
この時刻ですでに20人ほどの列があった。
前後に並んでいる先輩登山者と少しだけ会話して楽しませて頂きました。ありがとうございました!
10時55分 鍋焼きうどんを食べる
40分も待ったのか!と今から思うが兎に角眺望も良く気分が良いから待ち時間も楽しくいられた。
店内の中には入れないが、入り口には色々写真が貼ってあった。草野さんの姿は見えなかった。
うどんは出汁が甘めに調整され塩見は強くはなく、具は沢山、数種類のきのこが入っていた気がする。ご馳走様でした。
11時31分 鍋割山出発 小丸へ。
後ろ髪をひかれる思いで歩く。
この先は美しい景色。相模湾を眺めながら歩く。
個人的には厳冬期は危ない箇所になる域が多々ある。
12時1分 小丸尾根分岐 二俣へ。
分岐で二俣へ向かうルートが何処にあるのか彷徨うがまさかと思う場所にあった。
道はワイルドでバリエーションか?と思った。ここで遭難する方が多いらしい。気を緩めずピンクテープを探してGPSも駆使し、30m置き位に目標地点を作り現在地を頭に入れてひたすら進む。GPSを見た処で登山道が明確ではなかった。そんな記憶がある。そして人があまりにも少ない!山頂に居た方はピストンなのか!?
13時26分 二俣?
明確な登山道に辿り着き安堵する。
見覚えのある川をワイルドに渡る。
14時半ごろ? 大倉バス停
着くと直ぐにバスが来る。
15時4分 初なんつっ亭 ラーメンを食べる。
楽しい山行になりました。お疲れ様でした。