房総・三浦
千葉 廃線前のJR久留里線 上総亀山駅から郡界尾根の房総山岳志へ
2024年12月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
JR 0547千葉→0624木更津(内房線君津行) 0625木更津→0738上総亀山(久留里線上総亀山行) 復路 高速バス カピーナ号 IC可1,680円 https://www.chibachuobus.co.jp/highway_bus/kamogawa.html 1635君津ふるさと物産館→1810千葉 ※道路渋滞により20分前後の遅延あり |
三石山 北東/南西どちらも境内入口まで車が通れる舗装路が通じている。この日は北東側から歩いた。かつては林道草川原線経由の参道もあったようだが、土砂崩れにより通れないようだ。境内側の出入り口も見当たらないことから、復旧する見込みはなさそう。境内本堂裏には大きな岩山があり、山頂部に奥の院?の祠がある。この日は富士山も見えた。 元清澄山 郡界尾根上の一座。関東ふれあいの道の一部でもあり近辺は相応に整備されている。山頂直下はやや急な斜面を階段で上り下りする。三等三角点「元清澄」はあるが、木に囲まれており眺望はない。 黒塚山 YAM〇Pではヤマレコ登録地点よりも少し南側の分岐で黒塚番所跡とされているようだ。明治6年の道案内の石碑があり、西側の尾根に郡界尾根が続く。南側は関東ふれあいの道、金山ダム方面へ行ける。 鍋石山 郡界尾根上のP308の西側。尾根が更に南北に分岐するような地点の北側にある。小ピークが二つあり、南側に「公共」の文字の石標があった。北側も見てみたが倒木の他に何もなかった。写真はないが、北側ピークの方では北方向に展望が開ける。 ウラキ沢山 郡界尾根が県道24号と接続する少し手前のP262峰。「公共」の文字の石標があったが眺望はない。東側は尾根続きで歩きやすい。南側の市区町村界も辿れそうだったが、ピストンで戻り踏み跡を辿った。 |
その他周辺情報 | 三石山観音寺 https://www.city.kimitsu.lg.jp/site/kanko/2220.html 濃溝の滝 https://www.city.kimitsu.lg.jp/site/kanko/2259.html GOGO房総デジタルポイントラリー https://maruchiba.jp/gogobousou-pointrally/index.html 当レコのポイント対象 1.濃溝の滝 |
千葉県内を走るJR久留里線が一部廃線となることが決定しました。「できる限り速やかに」とのことで、いつ無くなるかも分かりません。ということで、営業運行している間に出掛けることにしました。
終点の上総亀山駅から南下し、三石山と元清澄山を経て郡界尾根の未踏エリアを目指します。千葉県はかつて「安房」「上総」「下総」の三国に分かれていました。南部の安房と中部の上総を分かつ尾根が郡界尾根です。千葉の山ではピークを迂回する巻き道が多くありますが、郡界尾根は急峻な所も多く巻き道がとても少ないです。愚直にピークを越えて進みました。一部倒木も目立つもののルートは概ね明瞭で、ルートファインディングの要素はやや少なめです。体力面での負荷の方が高く感じました。
JRが上総亀山まで到達しないと、途中にある高速バスのバス停も無くなるかも、と危惧しています。公共交通網が血管だとすれば、使わないものは退化し、最期には動かなくなってしまうのかもしれません。