雪山ハイキング
富士山 水ヶ塚公園〜胸突山荘
2024年12月01日(日) [日帰り]

天候 | 快晴、八合目より上は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
・水ヶ塚公園からのルートは、序盤は落ち葉が積もっていて道が分かりづらい箇所あり。 ・六合目から部分的に積雪あり。 ・新七合目の御来光山荘を過ぎたところでアイゼン装着、下山時は御来光山荘で外した。 ・八合目より上は雪はアイスバーン状で、風も強かった。厚手のバラクラバ、ゴーグル必須。 |
予約できる山小屋 |
下山時は雪渓をまっすぐ下ろうとしたが、アイスバーン状態で非常に危険な状態。ピッケルを使った滑落停止の練習をしようとしたら、滑り始めるとすぐ加速するので、1秒以内にしっかりとピッケルを抱えて停止しないとマジで危険。
長袖インナー(2)
ソフトシェル(2)
ハードシェル
ゴーグル
熊よけ鈴
非常用トイレ
使い捨てカイロ
備考 | 使い捨てカイロは通常用と靴下用を持参したが、防寒対策をしっかりしていたので使わなかった。 |
暑かった秋が終わって冬が始まり、そろそろ地元の丹沢に戻ろうかと思っていたが、先週に続いて今回も厳冬期の富士登山を決行。実は、今週は歯にインプラントを入れてもらうことになっていて、しばらくは激しい運動ができなくなりそうなので、難易度の高い富士山の方を選ぶことにした。ただ、予報では風が強そうで、危険を感じたら下山することにしていたので、今回も途中で潔く登頂を断念した。それにしても、空気は澄んでいて非常に眺望が良かった。
前回は、途中で非常用トイレを使う事態となり(笑)、それによってテンションが激下がりになり、早々と下山した。で、実は、テンションが激下がりになった理由の一つが、紙で拭いているときに手に付いてしまったからでもある(笑)。それで、今回は前日は水分を取ることを控えたので、腹の調子は問題なかった。また、バラクラバを厚手のものに新調し、ゴーグルも購入したので、防寒対策はばっちりで、暴風の中でじっとしていても寒くなかった。
できれば、今年も元日に登頂したいが、インプラントの経過がどうなるかが心配。ご存じの通り、インプラントは保険が利かないので、非常に高額になる。それ以前に、今年の春は網膜剥離の手術を受けて入院したので、今年は人生史上、最も医療費が高額になった年でもある(笑)。加齢を意識せざるを得ない今日この頃(笑)。