奥武蔵

蕨山秋散策(*・∀-)b(北東尾根〜蕨山〜ウノタワ)〜pewa-lakeさん、いらっしゃ〜い♪の巻〜

2015年11月01日(日) [日帰り]

天候 晴れ☀→曇り☁

序盤は暑い〜(´Д` )
曇ってきたら涼しくなり、休憩時は肌寒かったです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
電車 バス 自家用車
【Kにーさん】

名郷バス停側の駐車場利用。(15台くらい。¥700/日)

【pewaさん&ホウライズ&くにさん&tae】
東飯能駅⇔名郷(バス・片道¥810・約1時間)
※国際興業バス時刻表
◯水場
ウノタワから先、林道に出る手前のナギノ入上流付近にありました。
今回は利用してません。

◯トイレ
名郷バス停

◯蕨山北東尾根〜展望台手前
・取り付きは(山と高原地図の)中海戸の辺りで、キャンプ場跡があります。
⇒写真3枚目。
・全般、踏み跡はやや薄め。
・四段腹の急登で、延々登る君(´Д` )
・最後の尾根に上がるところは踏み跡がなく、無理やり直登で(苦笑)

◯展望台手前から先は、随所に標柱があるので迷うことはないと思います。

◯アップダウン
地味ィにモリモリとあります。
滝ノ入頭〜鳥首峠の下りは、ザレ、急斜です。

◯下りの落ち葉トラップやガレに注意!
初めまして〜。今日のお山はあの辺り?ワクワクして電車内からパチリ。pewa

八高線からですね!たぶんそんな感じ(山座同定はいつも適当〜)。くに

八高線、八王子から高崎まで沿線のお山が眺められますね〜
pewaさん、今日は宜しくお願いしま〜す。 K_2

真ん中のパッカリは奥武蔵キレットかなー。tae
2015年11月01日 06:23撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.

八高線、八王子から高崎まで沿線のお山が眺められますね〜
pewaさん、今日は宜しくお願いしま〜す。 K_2

真ん中のパッカリは奥武蔵キレットかなー。tae
朝から萌え萌えキュンキュンですね。Hケン

バス停に着くとkuniさんらしい人。でも顔知らないので声かける勇気なく〜。乗ってからお話できました!pewa

痛バス登場〜。進め!とか花の名前がどーのとか、飯能やら秩父は最近痛くてしょうがないよ〜。くに

H家&taeさんは次のバスでgo!予想に反して空いてました。h-ko

痛バス、何気に山里の雰囲気に溶け込んでいてビックリ
みんなを待つ間、名郷でヤマレコユーザーのjimny-hikerさんと遭遇!どうやら同じルートを周回するそうな K_2

くにさんが写ってますやん(笑)tae
2015年11月01日 07:10撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
朝から萌え萌えキュンキュンですね。Hケン

痛バス、何気に山里の雰囲気に溶け込んでいてビックリ

くにさんが写ってますやん(笑)tae
名郷キャンプ場をさらに奥へ。pewa

取付きでモタモタ。ご一行様をご案内するんで緊張したわ〜!くに

名郷キャンプ場・・・営業してるの??h-ko

黙々と先頭を歩くクニさん、頼もしいです! K_2
2015年11月01日 09:03撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
名郷キャンプ場をさらに奥へ。pewa

名郷キャンプ場・・・営業してるの??h-ko

黙々と先頭を歩くクニさん、頼もしいです! K_2
くにさん、ご自身のお庭につき、急登連チャンでも鳴き声がなく、モリモリ登ってまつよ!tae

さすがバリの女王です(b´∀`)ネッ! Hケン

黒い女王様、急登はさほどないとバスで言われてたのに。pewa

イヤなことは忘れるタイプなんで!てへ♡くに

それが新鮮! K_2
2015年11月01日 09:12撮影 by  iPhone 5s, Apple

さすがバリの女王です(b´∀`)ネッ! Hケン

イヤなことは忘れるタイプなんで!てへ♡くに

それが新鮮! K_2
1つ目の急登を登り終えたとこ。でもまだまだ続くよどこまでも。pewa

ここら辺までは鉄塔巡視路なので踏み跡明瞭で楽々〜。くに

pewaさん、スタイル(・∀・)イイ!! h-ko

のっけから急登で心臓バクバクでした(;'∀') K_2
2015年11月01日 09:16撮影 by  iPhone 5s, Apple

ここら辺までは鉄塔巡視路なので踏み跡明瞭で楽々〜。くに

pewaさん、スタイル(・∀・)イイ!! h-ko

のっけから急登で心臓バクバクでした(;'∀') K_2
急坂バリは足元安定せず(;´Д`)ハァハァでしたよ。Hケン

林業の方の道があったり無かったり。pewa

この柔らかな地面が、だんだん快楽に。。。くに

足裏にやさしいのよね〜(´∀`*) h-ko

鹿道か伐採道か薄っすらと有りました K_2
2015年11月01日 09:25撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
急坂バリは足元安定せず(;´Д`)ハァハァでしたよ。Hケン

林業の方の道があったり無かったり。pewa

この柔らかな地面が、だんだん快楽に。。。くに

足裏にやさしいのよね〜(´∀`*) h-ko

鹿道か伐採道か薄っすらと有りました K_2
「おーっ!」て合わせてましたが、あの覗いてるお山は何でしたっけ?pewa

ブコーさんのおでこかな?アゴやないな。くに

その前のお山、えぇクビレですね〜 K_2

ブコーさんの白乳じゃないかしら。tae
2015年11月01日 10:27撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ブコーさんのおでこかな?アゴやないな。くに

その前のお山、えぇクビレですね〜 K_2

ブコーさんの白乳じゃないかしら。tae
次第に紅葉が。pewa

kにーさんがさ、この急登を軽い足取りでサッサと歩き、前から後ろから何枚も写真を撮ってくれていたのさ・・h-ko

前から後ろから。。。いいねぇ! K_2

んまぁ!Kにーさん、激しいじゃまいか・・・tae
2015年11月01日 10:43撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
次第に紅葉が。pewa

前から後ろから。。。いいねぇ! K_2

んまぁ!Kにーさん、激しいじゃまいか・・・tae
落ち葉の急坂⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク
何度も滑り落ちました。(汗)Hケン

尾根筋をひたすら真っ直ぐに。pewa

方向音痴のウシ女は巻くとすぐ獣道に入ってしまうので、尾根は直進しかできないのだ!くに

牛突猛進ならぬ牛常直進だな K_2

モー、急斜すぎて、アキレス腱が伸びきっちゃったよぅ(´Д` )tae
2015年11月01日 10:48撮影 by  iPhone 5s, Apple
落ち葉の急坂⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク
何度も滑り落ちました。(汗)Hケン

尾根筋をひたすら真っ直ぐに。pewa

牛突猛進ならぬ牛常直進だな K_2

尾根乗ると平和な道ε-(´∀`*)ホッHケン

緩急のある登り。ほぼ急でしたが。pewa

まるで表参道を歩いているようでしたね〜 K_2

表参道?じゃ、次は青山みたいなのがえぇな♪tae
2015年11月01日 10:49撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon
尾根乗ると平和な道ε-(´∀`*)ホッHケン

緩急のある登り。ほぼ急でしたが。pewa

まるで表参道を歩いているようでしたね〜 K_2

表参道?じゃ、次は青山みたいなのがえぇな♪tae
青空に映える〜。pewa

やはり赤を見ると興奮します!フンガ―!!ウシ女

えぇカットですな〜 K_2

急登をモリモリガンガン登る今日のくにさんは闘牛の如く・・・でした。tae
青空に映える〜。pewa

やはり赤を見ると興奮します!フンガ―!!ウシ女

えぇカットですな〜 K_2

いわゆるモッコリ? またこれを撮れる余裕のK兄さん。pewa

K2兄さん、コケ好きよね!くに

北八つの女子みたい(´∀`*) h-ko

I L♡ve 北ヤツですから K_2
2015年11月01日 10:49撮影 by  iPhone 5s, Apple

K2兄さん、コケ好きよね!くに

北八つの女子みたい(´∀`*) h-ko

I L♡ve 北ヤツですから K_2
何度目の急登かもう分かりません。pewa

でもね、もうすぐ実線に合流するはずだ〜〜h-ko

4段、5段位有りましたね K_2

4段、5段腹はヤバイよね・・・tae
2015年11月01日 11:00撮影 by  iPhone 5s, Apple
何度目の急登かもう分かりません。pewa

クララー!と叫んで走りたい高速道路ですね!くに

林道かと思ったくらい、広い道にびっくり!h-ko

誰かさんだったら裸で走っていたでしょう K_2

この道、弁当沢ノ頭に続いてそう(笑)tae
2015年11月01日 11:06撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
実線に合流!太っとい道で安心。pewa

クララー!と叫んで走りたい高速道路ですね!くに

林道かと思ったくらい、広い道にびっくり!h-ko

誰かさんだったら裸で走っていたでしょう K_2

この道、弁当沢ノ頭に続いてそう(笑)tae
蕨山(∩´∀`)∩ワーイ ベンチ有りました。Hケン

レコどおりのずっと楽しいメンバー。コーヒーも旨かった。Hケンさんベンチ譲らず奥さんに怒られてましたね(笑)pewa

H家の夫婦漫才は大阪人も入場料を払いたくなるクオリティですから!くに

ホント?!今度から一人1000円徴収しよっかな♪h-ko

付き人って事で宜しくお願いします。 K_2
蕨山(∩´∀`)∩ワーイ ベンチ有りました。Hケン

ホント?!今度から一人1000円徴収しよっかな♪h-ko

付き人って事で宜しくお願いします。 K_2
はるか先に日光連山?Hケン

すっごく気持ちいい眺め。手前の白筋が武川岳の東ということしか山頂の地図では分かりませんでした(笑)pewa

地図っていうか、イラストっていうか、あれでは何もわかりません(´Д⊂グスン h-ko

行政の経費削減の波がこんな所まで。。。 K_2

赤城山の頭だけう〜っすらと。tae
2015年11月01日 11:48撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
はるか先に日光連山?Hケン

行政の経費削減の波がこんな所まで。。。 K_2

赤城山の頭だけう〜っすらと。tae
K兄さんを探せ!くに

見事な保護色。pewa

左上方!h-ko

I am 楓 K_2

赤色やったから、闘牛に突き飛ばされたんちゃうかな?(´・_・`)tae
2015年11月01日 11:52撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
K兄さんを探せ!くに

見事な保護色。pewa

左上方!h-ko

I am 楓 K_2

広々としたルートでもアップダウンは。。Hケン

食べて荷が軽くなったHケンさんが先頭をリード。pewa

みんなの珈琲の水を歩荷してくれてありがとう!・・・って速っ!くに

そりゃあんた、後ろから名ジョッキーがムチを入れたからよ! 匿名希望

いつも4コーナーから直線のH家ですね〜 K_2
2015年11月01日 12:15撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
広々としたルートでもアップダウンは。。Hケン

食べて荷が軽くなったHケンさんが先頭をリード。pewa

いつも4コーナーから直線のH家ですね〜 K_2
有馬山でヨッシャー Hケン

皆さんポーズ決まってる〜。何かせなと思ったけど咄嗟にできたのは左手が挙っただけ。pewa

カメラを向けられると、条件反射で芸人&女優根性が。くに

条件反射で、またガニ股(;´д`)トホホ… h-ko

じゃあ次回はフェイント入れてみますね(^-^ K_2

条件反射と言うより、ガニ股大王a様のアレが移ったんかも・・・tae
2015年11月01日 12:31撮影 by  iPhone 5s, Apple
有馬山でヨッシャー Hケン

カメラを向けられると、条件反射で芸人&女優根性が。くに

条件反射で、またガニ股(;´д`)トホホ… h-ko

じゃあ次回はフェイント入れてみますね(^-^ K_2

奥多摩方面はガスってましたね。Hケン

この辺りで唯一登った雲取山はガスで見えず。pewa

予想では、こんなはずではなかったのにねぇ(´;ω;`)ブワッ。tae
2015年11月01日 12:42撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
奥多摩方面はガスってましたね。Hケン

この辺りで唯一登った雲取山はガスで見えず。pewa

( ^ω^)おっ両神山 Hケン

ゴジラの背。pewa

あのボコボコがイヤン♡ くに
2015年11月01日 12:42撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
( ^ω^)おっ両神山 Hケン

ゴジラの背。pewa

あのボコボコがイヤン♡ くに
野心隊の頭?pewa

ヘンタイの頭?くに

モーマンタイの頭? K_2

略して「タイのお頭」でえぇやん。tae
2015年11月01日 12:49撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
野心隊の頭?pewa

ヘンタイの頭?くに

モーマンタイの頭? K_2

略して「タイのお頭」でえぇやん。tae
ここいいですね〜開放感あって。pewa

ここらへんがクニさんお気にいりのところだっけ。h-ko
2015年11月01日 12:50撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここいいですね〜開放感あって。pewa

ここらへんがクニさんお気にいりのところだっけ。h-ko
ここの紅葉が見事でした。陽が当たれば更に。pewa

大好きな稜線♡ 朝の光だと格別に美しいですよ!くに

お山まるごと紅葉してて(・∀・)イイ!! h-ko

この鹿ネットが無ければ最高なんだけど。。。 K_2

秋色のパレットやね(^∇^)tae
2015年11月01日 12:55撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここの紅葉が見事でした。陽が当たれば更に。pewa

大好きな稜線♡ 朝の光だと格別に美しいですよ!くに

お山まるごと紅葉してて(・∀・)イイ!! h-ko

この鹿ネットが無ければ最高なんだけど。。。 K_2

秋色のパレットやね(^∇^)tae
滝入りの頭辺りは防火帯で展望良し Hケン

防火帯だったんですか。pewa

カメラを見るとカラダが。アタシ達ってホント女優(笑)。くに

やだ、もう〜〜キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ h-ko

もう、ホント普通にたのんます(^_^;) K_2

皆、のっぺらぼうでコワイよー!tae
2015年11月01日 13:00撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon
滝入りの頭辺りは防火帯で展望良し Hケン

軽く怒りが込み上げる迂回路。くに

ちょっと通してよ〜(´Д⊂グスン Hケン

人生も迂回してます(泣)。pewa

工事関係者もここに来るのは大変ですね〜 K_2

pewaさん!迂回の方がmy life滑落よりじぇんじぇんマシですよ(苦笑)tae
2015年11月01日 13:52撮影 by  iPhone 5s, Apple
軽く怒りが込み上げる迂回路。くに

ちょっと通してよ〜(´Д⊂グスン Hケン

人生も迂回してます(泣)。pewa

工事関係者もここに来るのは大変ですね〜 K_2

ウノタワ近くは紅葉が盛り(´∀`*)ポッ

紅葉にいだかれてた感じ。pewa

まるでパリのルクサンブール公園に居るようでした!
行った事ありませんが。。。 K_2
2015年11月01日 14:01撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウノタワ近くは紅葉が盛り(´∀`*)ポッ

紅葉にいだかれてた感じ。pewa

まるでパリのルクサンブール公園に居るようでした!
行った事ありませんが。。。 K_2
これから平地まで、長く楽しめるといいですね〜。くに

写真って芸術ですね〜 K_2
2015年11月01日 14:05撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon
これから平地まで、長く楽しめるといいですね〜。くに

写真って芸術ですね〜 K_2
見上げれば 真っ赤 Hケン

( ゜Д゜)ハァ?ひねりもなんもなさすぎだヽ(`Д´)ノ h-ko

H-kenさん頑張れ〜! 同性の一人より

空に散りばめられたイクラ・・・なんてのはどうざんしょ?バブ〜。tae
2015年11月01日 14:09撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
見上げれば 真っ赤 Hケン

H-kenさん頑張れ〜! 同性の一人より

カメラに気付かないとこんな感じ。いたって地味ですね!(笑)くに

ホントだ!割とトボトボ歩いてるね・・・h-ko

これって盗撮? K_2

哀愁満載(≧∇≦)tae
2015年11月01日 14:10撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon

ホントだ!割とトボトボ歩いてるね・・・h-ko

これって盗撮? K_2

哀愁満載(≧∇≦)tae
ウノタワ 一年ぶり Hケン

何か落ち着くいいとこですね。pewa

ウノタワには悲しい伝説があるそうな・・・h-ko

うんうん。
M会レジェンド◯にーさんのアレね・・・(´Д⊂グスン tae

2015年11月01日 14:11撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon
ウノタワ 一年ぶり Hケン

何か落ち着くいいとこですね。pewa

ウノタワには悲しい伝説があるそうな・・・h-ko

うんうん。

その昔、「タワ尾根のウトウの頭」と勘違いした○ーさんが、一生懸命ここでレリーフを探してしまったそうな・・・(´Д⊂グスン h-ko

以前、鵜のレリーフ探したのは内緒にしてね('◇')ゞ K_2

賽の河原で石を積むような不毛な作業を表す、悲しい伝説です。(´Д⊂グスン くに
2015年11月01日 14:15撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ウノタワでおやつ((o(´∀`)o)) みなさん御馳走様。Hケン

おやつパーティって優雅ですね。ご馳走様でした!そしてHappyBirthday、K兄さん。pewa

おめでと〜〜〜!!!くに

25歳おめでと〜〜〜!!h-ko

くぅ〜、感謝感謝です!
美味しい栗カステラやお菓子の数々有難うございました。 K_2

Kにーさんのスナフキン永遠に!(笑)tae
2015年11月01日 14:30撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.

おめでと〜〜〜!!!くに

25歳おめでと〜〜〜!!h-ko

くぅ〜、感謝感謝です!

Kにーさんのスナフキン永遠に!(笑)tae
日本庭園っぽい渋い岩苔。pewa

コケはお水がきれいな所じゃないと生きていけないんじゃなかったっけ?h-ko

以前歩いた奥乳の白石山の辺りもこんな感じの苔だったね K_2

ROYCEの抹茶生チョコ食べたいなぁ。tae
2015年11月01日 15:19撮影 by  iPhone 5s, Apple
日本庭園っぽい渋い岩苔。pewa

ROYCEの抹茶生チョコ食べたいなぁ。tae
山中に下山 道は落ち葉でやや不明瞭でした。Hケン

ダウンを着る方がいるほど寒くなってました。pewa

下山路、予想以上に(・∀・)イイ!!林相でした。h-ko

はい、懐が寒かったもんで。。。
taeさんのウェア、結構目立つね〜 K_2

脱走した囚人みたいよな(´Д` )tae
山中に下山 道は落ち葉でやや不明瞭でした。Hケン

ダウンを着る方がいるほど寒くなってました。pewa

下山路、予想以上に(・∀・)イイ!!林相でした。h-ko

はい、懐が寒かったもんで。。。
taeさんのウェア、結構目立つね〜 K_2

脱走した囚人みたいよな(´Д` )tae
岩苔の中を流れる綺麗な白い筋。pewa

ここの清流はあなどれませんよ! h-ko

ムサシ〜が水豊富な山域だとは知りまてんでした!tae
2015年11月01日 15:30撮影 by  TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
岩苔の中を流れる綺麗な白い筋。pewa

ここの清流はあなどれませんよ! h-ko

ムサシ〜が水豊富な山域だとは知りまてんでした!tae
巨岩の下に祠が。マンマンチャンアン。pewa

( ゜д゜)ハッ!それは、仏様にご飯をお供えするときの呪文・・・ということは、おぬし、奈良県人だなー!h-ko

石段を上がって祠を見に行く、元気なお兄さん×約2名(笑)tae
2015年11月01日 16:01撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon
巨岩の下に祠が。マンマンチャンアン。pewa

今回も賑やかに楽しくおやつでした!(笑)ありがとね〜!くに

イエーイ!皆さん色々ありがとでーす!h-ko

お疲れさま、また宜しくお願いしま〜す! K_2

初参加でしたが、本当に色々ありがとうございました。また誘って下さ〜い。pewa

お疲れ様ぁ(´・∀・`)ノ
私の風邪が、誰かに移りますよーに(・∀・)ニヤニヤ tae
2015年11月01日 16:04撮影 by  iPhone 5s, Apple
今回も賑やかに楽しくおやつでした!(笑)ありがとね〜!くに

イエーイ!皆さん色々ありがとでーす!h-ko

お疲れさま、また宜しくお願いしま〜す! K_2

お疲れ様ぁ(´・∀・`)ノ
私の風邪が、誰かに移りますよーに(・∀・)ニヤニヤ tae

クニさんよりお得意のバリルートと合わせて
ウノタワでおやつのお誘いが
喜んで(∩´∀`)∩ワーイ参加いたしました。

蕨山へのバリルートは急坂で滑りやすく、白目でしたね〜
ホウライ家だけでは、確実に遭難((((;゜Д゜))))ガクブルですよ。

ウノタワ近くは紅葉も良い頃合いで、奥武蔵満喫!
おやつも満腹、満腹( ´)Д(`)で体重増に歯止めがかかりません!
皆さんまたよろしくお願いしますね〜(´∀`*)!

紅葉はやっぱ奥武蔵よね!
ってことで今年もウノタワと滝入ノ頭に行きたくなり、ウノタワおやつ付き山行に皆さんをお誘いしてみました。
いつもはひとりトボトボ歩く地味ルートも、みんなで歩くと楽しいね〜!!
初参戦のpewaさんは物静かな紳士の風貌のままで迅速的確なツッコミを駆使されて、流石の関西テイストでございました!

みなさん遠いところをありがとうございました!
また機会があればコッチに遊びに来てね〜♡

くにさんが、

『私のお庭にいらっしゃ〜い♪
紅葉のガーデンでアフタヌーンティーを・・・』

と仰せになられたので、pewaさんもお誘いし、昨春の外秩七峰大会以来の奥武蔵にしゅつぢ〜ん!

予想してたより人に会わず、予想より天気イマイチ、けど秋の深まりを心で感じつつ・・・(笑)、とか何とか言いながら、おやつモリモリで食欲の秋全開の楽しいハイクでした(^∇^)

奥武蔵の山神様、皆、ありがとう〜(^人^)
pewaさん、横浜&東のお山ライフを楽しんでくださいね!

ウノタワ 私は今回が初めての訪問でした。
ウノタワ前後含めてちょうど紅葉も良いころあいで、
一番いい時期に来ることができたかな?
なかなか足の向かない奥武蔵ですが、林相も良く、予想以上に楽しめました。
クニさん ご案内ありがとうm(__)m
そして初対面の、「taeさんと白山ですれ違って知り合いになった紳士」というpewaさん、実際紳士でした!
でも、堅苦しいこともなく、楽しくお話しさせていただきました。
基本、私は失礼&うるさい感じなので、ビックリされたかもしれませんが(;^ω^)
また機会があればよろしくです!

以前、歩いた高ワラビ尾根からウノタワ
その先がとっても気になっていたのですが、今回そのグレーゾーンを紅葉を見ながらまったり歩く計画がkuniさんからアップされたので末席に加えてもらいました。

また、new comer としてpewa-lakeさんが初参戦されるというので楽しみにしておりましたが、レコ等から想像していた通りのgentleな方で楽しい山行となりました。

今回は皆さんにいつも以上に気を使っていただきまして有難うございました。
これからも宜しくお願いします。

皆様、ご一緒させて頂きありがとうございました。m(__)m
単身赴任で横浜に来ることになって、レコでコメしてた皆さんと山に登れるとは思いもしませんでした!

皆さんホントいい方々で、またレコどおりの楽しい山行で、やっぱり行って良かったって思いました。まだ話されてる山の名前も良く分からない感じですが、これからアチコチ行って見たいと思ってます。

それと鳥首峠への急なザレた下りで、滑って結構な落石をしてしまい、申し訳ありませんでした。ほんと下におられなくて幸いでした。
ウノタワからの下山時も渡渉時に丸太で すってんと、未熟さを露呈してしまいお恥ずかしい限りです。

これからもよろしくお願いしま〜す。

奥武蔵紅葉見物御一行様
いや〜大人数で紅葉見物ですか、新メンバーのpewa-lakeさんも加わり、賑やかでいいですね〜
あっ、pewa-lakeさん、はじめまして。
関西から単身赴任だそうですね。戻るまでの期間、関東の山を沢山楽しんでくださいね。

単なる紅葉見物だけでなく、訳分からん所を登っているのが、またイイですね。
蕨山の辺りへ出る尾根は藪っぽくてしょうがないのかと思っていたら、それなりにルートはあるのですね。さすがホームグラウンドだけにクニさんはよく知っていらっしゃる。
2015/11/4 13:15
ぐち先生!

きっとこの時期の奥武蔵は激混み!と予想して、せめてバス停からの歩き出しは人のいないジミ〜なところをと思って、皆さんにはちょっと足元の悪いところを歩いてもらっちゃいました。
ま〜、予想に反して人が少なかったんで、ただの苦行になっちゃったかな〜

奥武蔵の地味ルートは、四天王がいろいろ開拓してくれるのでいつもまねっこしてるんですよ〜
2015/11/5 20:49
Re: 奥武蔵紅葉見物御一行様
guchi999さん、はじめまして。コメント、ありがとうございます。

いつも滋賀からレコだけ拝見していた楽しい方々と、ご一緒させて頂けることになりました。
基本的に皆さんタフで完全な山屋である上に、絶妙な夫婦漫才のH家さん、軽い足取りで余裕な笑顔のK兄さん、知り尽くされた渋いルート選定のkuniさん、ムードメーカで気遣いの素晴らしいtaeさんと、私は付いて行くだけで本当にお世話になり楽しませて頂けました。

基本タフな方々ですから、蕨山への急登尾根も、ヤイヤイ言いながらも、皆のコーヒーの水やいっぱいのお菓子を担いで、すごい体力だと感心しました。

新参者が入ってちょっとレコのテイストが変わってしまったのではないかと恐縮しております。

また関東や東北の山を2年間で味わえたらと思ってます。またよろしくお願いしま〜す。m(__)m
2015/11/5 21:13
guchiさん

奥武蔵、トイレも完備された名郷のバス停から取付きまで
僅かな距離で静かなバリルートに入れる環境がイイですね!
明るく良く手入れされた樹林帯で、藪っぽい感じは全く無く
爽快なルートでした。

そして近くには酒屋も有って、下山後のぷっしゅ〜 には最適です。
2015/11/5 22:17
ぐち先輩 こんばんは

奥武蔵、我が家からだと微妙〜にアクセスが悪く、
同じ時間かけるんだったら丹沢にしようよ!とかなってしまい
どうも縁遠い地域なので、こういう機会がないと行かないので、良かったです。
スギ林ばっかりかな?と思っていたら、
意外と林相が美しいのにはビックリでした。
2015/11/6 2:37
(o・∇・o)guchiさん
いつもコメントをありがとうございます(^人^)

奥武蔵のお山は、どこをどう歩いたらえぇのかよぅ分からんので、良い機会でした(´・∀・`)ノ
くにさんに感謝!

北東尾根の急峻ぷりは悶絶レベルでしたけど(苦笑)、皆とやったので何とか登れました・・・
一人では登れまてん・・・

奥武蔵、奥多摩、奥秩父、西上州に丹沢、谷川〜っと。
pewaさんの東お山ライフは忙しくなりそうですよ(笑)
あちこち登って、楽しんで頂きたいです〜♪
2015/11/5 19:05

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]