アルパインクライミング

子持山 獅子岩南東壁

2015年10月29日(木) [日帰り]
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
アプローチは落ち葉の急坂で滑りやすいので注意です。
子持山7号橋に駐車。登山口に登山ポストがあります。M
こちらが屏風岩ですね
アプローチは、橋を渡り屏風岩の下から沢沿いを登ります
こちらが屏風岩ですね
アプローチは、橋を渡り屏風岩の下から沢沿いを登ります
久しぶりの山歩き。
やっぱり楽しいですねー D
久しぶりの山歩き。
やっぱり楽しいですねー D
子持山方面へ分岐後、「この先危険」を左に向かいます(^^; D
樹林を東方向に進みます。獅子岩基部は南東壁になります
リードのビレイはサードのだっさん M
ちょ、青たるみすぎじゃなくて💦?D
リードのビレイはサードのだっさん M
ちょ、青たるみすぎじゃなくて💦?D
今回は8.6mm×50mのダブルロープで3名でのクライミングとなります。1Pと2Pを繋ぎ奥行のない狭いレッジ。
よく整備されている上に岩質もあいまって安心の支点です D
よく整備されている上に岩質もあいまって安心の支点です D
のののぼりまーーす(震え声)
のののぼりまーーす(震え声)
安心のビレイで大胆ムーヴ()
安心のビレイで大胆ムーヴ()
これは1Pのあそこかな D
私はハイステップで左足が届かず一番苦戦したところ M
これは1Pのあそこかな D
私はハイステップで左足が届かず一番苦戦したところ M
びびりすぎて体固いのです D
びびりすぎて体固いのです D
スケールでかい垂壁
迫力ありすぎです。
スケールでかい垂壁
迫力ありすぎです。
ダブルロープ!
青まあさん、赤DSA
ダブルロープ!
青まあさん、赤DSA
まあさんガンバ!
セカンド行きます M
まあさんガンバ!
セカンド行きます M

ここは3Pの最後でしたか。 D
ここは3Pの最後でしたか。 D
この辺まで来ると、高度感がそうとうマヒしてきます D
この辺まで来ると、高度感がそうとうマヒしてきます D
ダブルロープのビレイ!終盤にはだいぶ息が合ってきた!
ダブルロープのビレイ!終盤にはだいぶ息が合ってきた!
かっけ〜 D
ないす! D
フリクションが効き足元は安定していました
ないす! D
フリクションが効き足元は安定していました
安山岩でフリクションが良いらしく、シューズが滑るということはありませんでした。 D
テンションくださーいプルプル D
クライマー視点の1枚ですね。青い空の向こうへ四足歩行! D
7Pの凹壁
かなり高度感があります D
かなり高度感があります D
7ピッチ登ったところですか。
喉カラカラ(-o-;) D
7ピッチ登ったところですか。
喉カラカラ(-o-;) D

紅葉も見事!
上州の秋を満喫 D
上州の秋を満喫 D
ヘルメットを外すと緊張感もほぐれる D
2015年10月29日 13:05撮影 by  SO-04G, Sony
ヘルメットを外すと緊張感もほぐれる D
メシにしようれー D
2015年10月29日 13:29撮影 by  SO-04G, Sony
メシにしようれー D
ギアを片付けましょ D
2015年10月29日 13:04撮影 by  SO-04G, Sony
ギアを片付けましょ D
ふふふ・・いいね D
ふふふ・・いいね D
ソウルさんまたヤりましょう!! D
ソウルさんまたヤりましょう!! D
まあさんありがとー!! D
ありがとう M
2015年10月29日 13:08撮影 by  SO-04G, Sony
まあさんありがとー!! D
ありがとう M
頼れるリーダー♥ D
頼れるリーダー♥ D
とってもいい思い出になりました D
2015年10月29日 13:30撮影 by  SO-04G, Sony
とってもいい思い出になりました D
はじめて見たタイプの鎖状ハシゴ D
2015年10月29日 13:35撮影 by  SO-04G, Sony
はじめて見たタイプの鎖状ハシゴ D
見事な紅葉が見れました D
見事な紅葉が見れました D
秋の空とソウルさんとワイ D
秋の空とソウルさんとワイ D
下山後一発目の自販機はだいたいダイドー。
ミスティオレモンうますぎ D
ありがとうございました M
下山後一発目の自販機はだいたいダイドー。
ミスティオレモンうますぎ D
ありがとうございました M

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード

今回はsouldoctorさんとmaaxxさんがわざわざ私の定休日である木曜日にお休みを合わせていただいて、子持山のしし岩のクライミングにご一緒してくださいました。
私事ですが、先月末に引越しをして、一ヶ月以上その準備で山に行けずに身体がなまっており、非常に不安を抱えてのスタートとなりました。
しし岩の基部にたどり着くと、あまりの迫力に不安と緊張はMAXとなりました。
しかし登りはじめるとソウルさんの安心のビレイで、思ったよりはスムーズに登れたように思います。苦戦する場面も多かったですが、しし岩のてっぺんにたどり着いたときは、紅葉と青空の美しさにとても感動しました。達成感も格別でした。
お二方のおかげでとても楽しい一日が過ごせました。本当にありがとうございました。

ソウルさん、お久ですぅ〜。
みなさん、こんにちは!
紅葉真っ盛りのお山に登って、気持ち良さそうです。
乾いた岩にテンション上がりますね。
ボルトとかも、しっかり埋め込んであるんですね〜。
とはいえ、高度感満点で、(少し怖いな…)楽しそうです。

やっと、沢にボチボチと復帰しましたが…。
(30年を超える、体力、バランス低下のギャップに戸惑います)
人が滅多に来ない様な、超マイナーな所に入ってますので、
岩は、ツルツル、ヌメヌメ、もろくて崩落…。
楽しいと言うには程遠いです。
恐ろしいです。

「そらよん」Tシャツ、良いですねぇ。
ソウルさん、良くお似合いです。

最近は、登山ブームですよね。
女性の方も多いですね。
昔は、滅多にお目に掛かれませんでした。

とは、言え、人が来ない様な所に行く事が多いので、
今でも滅多にお目に掛かれません(笑)
では〜。(長くなって、スイマセン)
2015/11/6 10:34
ringo-yaさんへ
こんばんは!
私としては珍しく快晴で、山も景色も素晴らしく、言うことなしでした。
そらよんTシャツは私も持ってて、本当は着たいんですけど、アレを来て下手くそだとあ店の名を汚しそうですので、もっと上手くなったら着て登ります。
2015/11/6 23:20
すごいです、すごすぎます。
DSAさん、こんにちは。souldoctorさんとmaaxxさん、はじめまして。

良いですね〜子持山。写真を見ているだけでプルプルしてきました、やりたいです。
現在では山岳会に所属しているわけではないので、なかなか安易には挑戦できませんが、これから数名を鍛えて…自分も(笑)…パーティーを作りたいと思っています。

ガバを求めて、もう一伸び のダン之助でした。
明日は表妙義です。
2015/11/6 11:33
ダン之助さん!
こんばんは!
念のために申し上げますと、私は全然すごくないのです。同行のお二方がすごいんですね。
という私ももっと精進して、リードでどんどん登っていかなくては!!
岩が安定していて落石の危険も少なそう。
また来たいと思いました。

あ、3ピッチ登ったテラスでしつこいキイロスズメバチにまとわりつかれて怖かっただす。

明日は表妙義ですか!!これまた行ってみたいけど未踏の山。ダン之助さんのレコ楽しみにしてます。
2015/11/6 23:28
お久しぶりですねー
DSA山、みなさんこんばんはです!ナイスな垂直 いつかは登ってみたいです
2015/11/6 12:25
ninesさん!
こんばんは!
いやー実際よく登れました、危うく落ちそうな場面ありました( ;∀;)

さて、伝説の忘年会から早一年。
第二回やりますか!?\(^^)/
2015/11/6 23:31
souldoctorさん、こんにちは!DSAさん、maaxxさん、はじめまして〜
soulさん、ふふふ、行きましたね、獅子岩
お天気も最高で青空を見上げながら垂壁を登る かっちょいい!
ペツルのボルトのように安心安全なリーダーと気のあった仲間とのクライミング、ステキですね

うちはヘタレで行かなかったのですが子持山まで歩かれたんですね。
楽しかった登攀の余韻に浸るにはそのほうがいいですね。
お疲れ様でした〜
2015/11/6 13:52
kamehibaさん!
ありがとうございました。
いろいろと情報をいただいたようでm(__)m
私はもちろん初めて訪れたのですが、群馬の山はいいですね。今回はクライミングがメインでしたけど、そうでなくてもかなり盛り沢山で楽しい山でした。きっと地元でも人気の山なんでしょうねー(^^)
そんな山に仲間と登れて、この日の青空のように気持ちがスッキリしました。
2015/11/6 23:39
引越そば食べましたか?(笑)
DSAさん、皆さん、こんばんは

DSAさんの久しぶりのレコに訪問してビックリ!!
凄い垂直なところを登ってきたんですね(笑)

頼れるリーダーのsouldoctorさんがいたからかもしれませんが、久々の登山なのにDSAさん垂直な壁を軽々と登られて・・・
さらに、maaxxさんも涼しい顔で普通に登られて・・・
さらにさらに空が青くて・・・
まったくもって羨ましい限りです

お疲れさまでした
2015/11/6 17:51
ヤマさん!
こんばんはー!
引っ越しソバ食べました!どん兵衛!

こんど遊びに来て下さい。

さて、涙目で登った垂壁も終わって数日たつと、また登りたくなりますねー。
いやーじっくりやる価値がありますね。

ハイ、自分の体の軽量化が重要です。
まあさんは軽量なので、いいなーと思いました。
2015/11/6 23:45
カッコイイ!
DSAさん、皆様こんばんは〜♪

久し振りの山行はクライミングからですか
こんなとこ登るんですね〜、写真を見てビビってま〜す^^;
専門用語は分かりませんが、ソウルさんの安心ピレイで
スムーズに登れて良かったですね
お疲れ様でした(^^)/
2015/11/6 20:01
bamosuさん!
こんばんは!
写真見るとすごい壁でビックリしますよね。
私もじつはどうやって登ったかよくわかってませんf(^^;
ビレイ・・落ちたときに止められるようにロープをATCっていく確保機とカラビナに絡ませて・・現物がないと説明できません(T_T)
2015/11/6 23:54
ご無沙汰で〜す!!
DSAさん、こんばんは!souldoctorさん、maaxxさん、はじめまして。
久々のレコが獅子岩とは!驚きました
ココ、イイですよね〜
ボルトがしっかりしているので、安心して登れますし
100mのマルチピッチで、そんなに難しくないところもイイですよね。
個人的にはレイバクゾーンが好きです。

屏風岩の上に上がると獅子岩の全貌が見えます。
次行った時は是非ご覧ください。
2015/11/6 22:11
masuzoさん!
こんばんはー!
そうそう、レイバックのところって4ピッチのフレークのところですね!?
あれでそんなに難しくないのですね!?
さすがです!!(^-^)/

屏風岩から全景が見えるのですか。あーあのこもちの湯に貼ってあったポスターの写真は屏風岩からなんですねー、次回は行ってみます。

ともかく、とても楽しく良い経験ができましたよ
2015/11/7 0:00
ちわー
DSAさんお久です。
まぁさんはもっとご無沙汰ですが、しばらく見ないうちにすっかりクライマーに変身してますね。とにかくお元気そうでなによりです。

soulさんは初めまして…でしたっけ?…すいません。お名前がよく出てきたのですっかりお知り合いのつもりになってましたがよくよく考えてみると初めましての様な気も

さておき、凄いところ登って来ましたねー。はは…やっぱりクライミングは止めときます(笑)

安心して登れるのも良い師匠と仲間のおかげですねー。

お疲れ様でした。

またゆるいところで ご一緒しましょう。

でわ
2015/11/6 22:25
あるぴさん!
すみません、引っ越し準備と仕事が忙しすぎで、山どころじゃなかったのです、
あとでLINEで新住所送りますね。

クライミング、熱くなるものがありますよ!!

冬は雪の低山アタック行きません?
2015/11/7 0:05
皆さま暖かいコメントありがとうございます( ´ ▽ ` )
昨年秋に”3人でクライミングしよう!”と約束させていただいたものの、
自分がジムを開業してしまい、なかなか休みがとれず、1年経ってようやく
今回3人でロープを繋いで絶景を見にいくことができました。

DSAさんとmaaさんはジムの立ち上げ当初から多大なサポートをいただいた
大切な仲間です。

ソロで歩くことが多かった自分にも大切な仲間ができた。
そして心に残る山旅ができた・・・。本当に幸せです

このような素晴らしい出会いを作っていただいたヤマレコにも感謝しています。

ジムのほうは、お陰様でお客様に支えられて、1周年を迎えることができそうです。
ヤマレコユーザーの皆さまも登りに来ていただき深謝しています。

また、kamehibaさんには直近の獅子岩の情報をいただきました。
ありがとうございました。

そしてだっさん、引越しで忙しい中、レコ書いてくれてありがとう。
maaさんも歯が痛い中、ナイスクライミングでした。

これからも皆さまの山行が記憶に残る良い山旅になることをお祈りしています
2015/11/7 21:53
クライミングは楽しい
みなさま
コメントありがとうございました

だっさん、SOULさん
楽しい時間をありがとうございました

今年は、怪我や体調不良に悩まされた年でした。
今回も、万全な体調で臨むことが出来ず、お二人にはご心配をお掛けしました。

これからも山で過ごす時間を大切にしたいと思います。
素敵な思い出をありがとうございましたshine
2015/11/11 15:15
すごいですねぇ
maaxxさん、お初コメントです。DSAさん、souldoctorさん、はじめまして。

予想以上の垂直っぷり。
さらりと登ってるようっ!
かっこよすぎます、maaxxさん

岩と紅葉と空とホントにきれいだー。

お疲れ様でした!
ゆっくり体を休めてくださいね

また、よろしくですー!
トレーニングサボらず頑張ります(^-^)v。
2015/11/15 23:32
eriちゃん
コメントありがとう

この季節はmaple
一緒に受講した登山学校の岩登り講習を思い出しますね

垂直っぽい獅子岩は
南東壁なので暖かい岩場でしたよ
紅葉と青空が最高でした

また一緒に歩きたいね