トレイルラン

とても速い
0.50.6

距離 21.4km 登り 1,913m 下り 1,792m
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
経堂4:54の始発に乗るつもりで家を出てチャリに乗った瞬間タイヤの空気が抜けてることに気づいた。そういえばうちに空気入れあったなと思い出して、あわてて空気を入れたものの始発には間に合わず、5:17発の電車で登戸に向かう。が、なんと、日向和田に着いたのは当初予定通りの6:40。なんだ、もともと1本後でもおんなじだったのか😎
多摩川を渡って吉野梅郷に向かう。
多摩川を渡って吉野梅郷に向かう。
梅の公園。
左右に道が続くが、正解は真ん中の鳥居⛩をくぐるルート。琴平神社を目指す。
ガツガツ登る。
琴平神社手前に眺望のよいポイントが。
琴平神社手前に眺望のよいポイントが。
琴平神社⛩
パンパン👏👏
ごほうびトレイルを抜けると……
ごほうびトレイルを抜けると……
三室山の山頂だった。標高647.7m。
三室山の山頂だった。標高647.7m。
続いて日の出山を目指す。
続いて日の出山を目指す。
急に視界が開けた。
急に視界が開けた。
つるつる温泉に向かう道路らしい。
つるつる温泉に向かう道路らしい。
突然現れた鉄塔。
突然現れた鉄塔。
一瞬ロードに出る。
一瞬ロードに出る。
次の鉄塔が見えたら左のトレイルへ。
次の鉄塔が見えたら左のトレイルへ。
トレイルといっても林道らしい。
トレイルといっても林道らしい。
しばらく走れる区間が続く。
しばらく走れる区間が続く。
時々視界が開ける。
時々視界が開ける。
日の出山へのラストの登り。
日の出山へのラストの登り。
日の出山。標高902m。
日の出山。標高902m。
遮るものがないから気持ちいい。
遮るものがないから気持ちいい。
つるつる温泉に行くならここから降りる。早く休日営業再開しないかなあ。
本日最初の休憩。朝ごはんは塩豆大福に柿ピー、アミノバイタルプロ。
次は御岳山を目指す。
次は御岳山を目指す。
ここも走れるごほうびトレイルが続く。
ここも走れるごほうびトレイルが続く。
いつもとは逆向きなので、なんか新鮮。
いつもとは逆向きなので、なんか新鮮。
武蔵御嶽神社⛩
えっちらおっちら。
えっちらおっちら。
無事下山できますように。パンパン👏👏
無事下山できますように。パンパン👏👏
御岳山山頂。標高929m。
御岳山山頂。標高929m。
御岳山山頂から奥の院を拝む。いまから参ります。
御岳山山頂から奥の院を拝む。いまから参ります。
武蔵御嶽神社は合祀されている神様だらけで、神様大集合のおもむき。
長尾平分岐。
毎回奥の院への分岐を見落とすので、今日は気をつけないと。
毎回奥の院への分岐を見落とすので、今日は気をつけないと。
さっきの分岐からすぐのところにもう1個分岐が。だから見落としてたのか。
というわけで、今日こそ奥の院を目指す。
というわけで、今日こそ奥の院を目指す。
かなりガッツリ登らされる。
かなりガッツリ登らされる。
これかな?
と思ったら、山頂はもう少し登ったところだった。
と思ったら、山頂はもう少し登ったところだった。
奥の院峰。標高1077m。
奥の院峰。標高1077m。
本日2度目の休憩。エネもち、アミノバイタルプロ、塩熱サプリ梅味。
鍋割山に向かう。
鍋割山に向かう。
鍋割山(標高1084m)とわたし😎
鍋割山(標高1084m)とわたし😎
大岳・御岳縦走路への合流地点。芥場(アクバ)峠。こんなに目立つのになぜ見落としてたのか。
大岳山への登りは岩ゴツゴツ。
大岳山への登りは岩ゴツゴツ。
大岳神社⛩
着いた。大岳山。標高1266.4m。
着いた。大岳山。標高1266.4m。
大岳山頂からの眺め。
大岳山頂からの眺め。
富士山がうっすら見える。
富士山がうっすら見える。
本日3度目の休憩。クリフバーのブルーベリークリスプ。暑い季節はベリーの酸味が合うみたい。
次は鋸山へ。
着いた。鋸山。標高1109m。
着いた。鋸山。標高1109m。
眺望はないが賑わってた。
眺望はないが賑わってた。
本日ラストの休憩。ごほうびポカリを投入。
本日ラストの休憩。ごほうびポカリを投入。
あとは基本下るだけ。
あとは基本下るだけ。
なんの花?
日差しが夏っぽくなってきた。
日差しが夏っぽくなってきた。
急に開けた。
なんの糞?
天聖神社⛩ 天狗👺の石仏が見守ってる。
天聖神社⛩ 天狗👺の石仏が見守ってる。
愛宕神社⛩まで降りてきたらゴールはすぐそこ。
愛宕神社⛩まで降りてきたらゴールはすぐそこ。
愛宕神社の名物急石段。
愛宕神社の名物急石段。
一般道まで降りてきた。
一般道まで降りてきた。
奥多摩駅前で右に折れてもえぎの湯を目指す。
奥多摩駅前で右に折れてもえぎの湯を目指す。
ゴール。奥多摩温泉もえぎの湯♨️ おつかれさん!
ゴール。奥多摩温泉もえぎの湯♨️ おつかれさん!

日向和田駅→吉野梅郷→琴平神社→三室山→日の出山→御岳山→奥の院峰→鍋割山→大岳山→鋸山→愛宕神社→奥多摩温泉もえぎの湯♨️

スーパー銭湯の休業要請は緩和されたものの平日のみ営業ということで、残念ながら週末ランナーには無関係。都内で営業中なのはもえぎの湯と数馬の湯だけという状況に変化なしというわけで、奥多摩温泉もえぎの湯をゴールとすべく、ちょっと軽めのルートを選択。梅雨入り前の駆け込みランと相成った。

日向和田駅の早朝下車組は自分を入れて2人。ゆっくりトイレを済ませて吉野梅郷へ。三室山には一度行ったことがあったが、日の出山からの下りで、しかも二俣尾駅に降りたので、スタートから琴平神社を経て三室山までははじめてのコース。御岳山から奥の院→鍋割山を経由して大岳山に行ったのもはじめてで、なかなか楽しかった。

まだ時間も早かったし、鋸山から御前山を回って境橋か奥多摩湖へ降りるのもありかなと一瞬頭をよぎったが、夕方が近づくともえぎの湯で入場規制がかかるかもと思い、脚も適度に疲れてたので、延長戦は即却下。素直に鋸山から愛宕神社、奥多摩駅方面に向かった。予想的中で、自分が温泉に着いたときはそのまま入れたが、出てきたときは男性のみ整理券を配って順番待ちになってた。早くほかの温泉も復活するといいね。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]