大山⛰️参拝者無料駐車場より周回

天候 | ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
大山ケーブルバス停より1.2km手前 トイレなし 700mほど登ったところにある第一駐車場が最寄りトイレと思われます |
●参拝者無料駐車場~ケーブル駅 バス通りの急坂の舗装路を登っていきます。 バス終点からケーブル駅までは「駒のみち」 階段の両側に売店や食事処が立ち並んでいます。 ●ケーブル駅~男坂~阿夫利神社下社 《登り推奨》かなり急な石階段が続き、一気に標高を上げていきます。 ●阿夫利神社下社~富士見台~山頂 登山道入口にものすごく急な階段がありますが、登り切ってしまえば歩きやすい登山道になります。石階段も多いですが男坂に比べると緩やかです。 1丁目から28丁目までの表示があります。 ●大山阿夫利神社~見晴台~阿夫利神社下社 しばらくはゆるやかな木道や階段が整備されておりかなり歩きやすいです。ちょっとした岩場を過ぎるとほどなくして見晴台です。そこから下社まではさらに傾斜がゆるくなります。 ●阿夫利神社下社~女坂~ケーブル駅 《下り推奨》下り始めは男坂並みの急な石階段ですが、大山寺に近づいてくると傾斜はゆるくなってきます。 |
その他周辺情報 | ●お豆腐料理 ねぎし お豆腐料理、猪、鹿肉がいただけます ●下山後温泉♨️ はだの富士見の湯 大人800円 JAF割、ニフティ温泉クーポンで750円 |
今回は賑やかに!4人で山登りです☀️
izumixも来る予定だったのですが、来られなくなってしまいました😢
深夜2時、仕事終わりのMitsukyを車に乗せて伊勢原まで来て車中泊🚗
朝、伊勢原駅でさゆみんとゴーさんを乗せて大山に向かいます!
大山山麓には駐車場がたくさんありますが、ケーブルバス停に近いほどお値段が高くなります。
1.2km手前の無料の参拝者駐車場にとめて、歩きます!
何気にケーブルバス停までの舗装路歩きは斜度がきつめで良い準備運動になります🤣
バス停をすぎると、こまの道に入ります。
両側に売店が立ち並んでいる階段を登っていきます。
これもこれから登る男坂のための準備運動(?)
ケーブル駅に到着、この時点ですでに200mの標高差を登っていますが本番はここから!男坂の激急階段を登ります!今まで下りでしか使ったことなかったから気づかなかったけど、下から見ると壁にしか見えん🤣
ヒイヒイ言いながらなんとか阿夫利神社下社に到着、左側の登山道を登ります!
登り始めはまたもやトンデモ急階段ですが、見えている階段を登り切ると丁度良い斜度になり歩きやすくなります。
標高を上げていくと左手に富士山チラリ、
富士見台からもバッチリ見えていました✨
大山に来て富士山が見えたの、初めてかもしれない😆笑
さらにゆるゆると登っていきあっという間に山頂です!
テーブルベンチで休憩☕️みんなで持ち寄った行動食をいただく✨
秩父で買ってきた「草の乱」は、大麦と砂糖を固めたもので腹持ちが良いので山の行動食にアリ!と思う!www
戻りは見晴台方面へ!
登りで使った道とは打って変わって階段や木道が整備されてかなり歩きやすくなっています。展望を楽しみながら歩けるのも魅力的ですね☀️
ただ、崩落箇所もあるので注意です⚠️
見晴台でもしっかり休憩して、ほぼ平坦な道を軽快に進み、下社に到着!ここで登山終了と思っている人が2人ほどいましたが、まだ女坂が残っていますよ😆笑
女坂は男坂と比べたら緩めですが、急なところもあるので慎重に…
途中の大山寺は観光客もたくさんいました!
紅葉は終わりかけていたけど、葉が落葉せず残っており、深い紅色になっていて綺麗でした✨
無事にケーブル駅に到着!
大山名物の豆腐料理を求め、目に入ったねぎしさんへ。大山豆腐は柔らかいと聞いていたけど、ねぎしさんはわりとしっかりめ、これはこれで良い!
立ち寄り湯は名水はだの富士見の湯♨️
JAFで50円割引の750円、ありがたし♪
柔らかいお湯でくたくたになった脚をマッサージ。いい湯でした♪
楽しい山歩きのようでしたネ、いいね👍
お疲れ様でした♪