東海

天候 くもり。
過去天気図(気象庁) 2024年12月の天気図
真襌寺の先にある、登山者駐車場。6時頃でほぼ満車😲
トイレあり。
墓地の方にも駐車場はあったけど、停めていいのかどうかは分かりません。
全行程概ね案内もあり分かりやすいルートです。
急斜面は枯れ葉や砂利で滑りやすい。
1ヵ所だけ土砂崩れで道が分かりにくい箇所がありました💦
写真にて解説しておきます。
その他周辺情報 直帰。
湯の華アイランドはいまだ一度も行ったこと無し😲
夜明け前にスタート。
夜明け前にスタート。
展望広場から。
たくさんの人でした😲
展望広場から。
たくさんの人でした😲
眺望サイコー😊
何度目かの鳩吹山。
何度目かの鳩吹山。
三角点。
ご来光。
クリスマスツリーですね😊
クリスマスツリーですね😊
西山です。
案内はしっかりあります。
案内はしっかりあります。
いい景色😊
雲がいい感じ👍
いい景色😊
雲がいい感じ👍
かわいいクマだ🥰
かわいいクマだ🥰
天神山。
ここは初めてだ。
ここは初めてだ。
雪山も見える。
一旦下ってここから再度急斜面を登る💦
一旦下ってここから再度急斜面を登る💦
皇族の方も来たことあるのかな?
皇族の方も来たことあるのかな?
大平山へ。
尾根を横切り、次の尾根へ。
急斜面のアップダウンが続きます。
尾根を横切り、次の尾根へ。
急斜面のアップダウンが続きます。
この辺は登山道が崩落してました💦
少しの区間ですが足場はかなり悪いです。
落石注意です。
この辺は登山道が崩落してました💦
少しの区間ですが足場はかなり悪いです。
落石注意です。
最後の急斜面💦
やっと大平山。
寂光院前の公園。
落ち葉がいい感じ👍
寂光院前の公園。
落ち葉がいい感じ👍
寂光院の階段道💦
寂光院の階段道💦
そして継鹿尾山。
そして継鹿尾山。
モンキーパークでフクロテナガザルが叫んでた😲
モンキーパークでフクロテナガザルが叫んでた😲
最後の登り💦
ここを下山します。
写真無いですが、この後林道を歩いて無事下山😊
ここを下山します。
写真無いですが、この後林道を歩いて無事下山😊
おかわりで土田山にお付き合い💦
おかわりで土田山にお付き合い💦
ここも見晴らし良し👍
ここも見晴らし良し👍

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

帯状疱疹もだいぶ良くなってきたかと思ったけど、首筋まで赤くなってきた😨
かゆいかゆい💦
帯状疱疹ではなく雛見沢症候群ではないかと疑ってしまう🤣

本日は鳩吹セブン一筆書き。
いくつか未踏のピークもあるので楽しみ😊

真襌寺先の登山者駐車場からスタート。
夜明け前なのにほぼ満車状態😨
人気の山ですね。

まずは鳩吹山。展望広場ではご来光目的か?
たくさんの人がベンチでくつろいでました。
その先の鳩吹山は誰もおらず😲
そして途中寄り道で秘密のスポットへ案内してもらう。
ミクロな即身仏様が鎮座してた😲
これは普通誰も気づかないだろう🤣
誰が設置したのか色々気になりますな😲

明瞭なルートだから歩きやすいけど、色んなルートがあるため分岐ごとにルートをチェック。一筆書きなのでルートミスは許されない💦

東山から先は尾根を横切るような感じ。要は急斜面のアップダウン😨
この辺が今回一番キツイかな?
途中急斜面の下りは土砂崩れでもあったのか、登山道が無くなってる💦
今回一番の難所でしたが何とかクリア😊

その後は寂光院や継鹿尾山の階段道のアップダウンがあったりしましたが特に問題なし。
ルートミスだけ無いよう注意しながら無事駐車場へ帰還。

鳩吹セブン一筆書きミッションコンプリート😊

その後おかわりに付き合う😨

土田山へ。
ここは2回目。
「つちだやま」かと思ったたら「どたやま」と読むらしいですね😲
1時間程で下山。

本日も完全燃焼😊
楽しい1日でした👍
お菓子ありがとうございました😋

鳩吹山〜継鹿尾山縦走
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス