奥武蔵

破風山*いつもの皆野アルプス山靴のみちから♪

2015年11月21日(土) [日帰り]
1.01.1

皆野駅
東屋
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
秩父鉄道・皆野駅スタート/ゴール
登山ポストはありませんが、各登山口にカウンターがあります。
埼玉県内は埼玉県警電子版登山届で提出しています。便利ですよ(^^)/
大渕登山口からのルートは山と高原地図では破線ですが、きれいに整備されている登山道です。
枯葉や湿った岩で多少滑りやすい場所がありますが、ルート自体は危険個所ありません。
その他周辺情報 皆野駅から線路渡ってすぐにパン屋さんがありますが、コンビニ等はありません。
トイレ:下山するまでありませんので注意です。
温泉:今回のルート上には水と緑のふれあい館と、秩父温泉満願の湯があります。
寄居駅までは超晴天!だったのですが、波久礼駅あたりからすごい濃霧でした。
ここを左へ
5回目の破風山♪
レコをアップするのは初めてですが、いつもここから登り始めます^^
5回目の破風山♪
きれいなお空
ここも毎回参拝させていただいてます。
トゲトゲ植物がたくさん体に張り付き、取るのに少々時間をとられる(;´・ω・)
ここも毎回参拝させていただいてます。
カウンターをポチッ♪
狭いところに無理やりカメラ挿入して撮影したので、指が写り込んじゃいました(^^;
カウンターをポチッ♪
紅葉の時期に来るのは初めてです♪
紅葉の時期に来るのは初めてです♪
可愛らしい手作りの看板
「マタイツカ会オウネ!!」
初めて来たときにこの看板を見たときは胸がキュンとしました
(*´Д`)
とてもきれいな看板だったのに、ずいぶんと劣化しちゃってます…
可愛らしい手作りの看板
「マタイツカ会オウネ!!」
初めて来たときにこの看板を見たときは胸がキュンとしました
(*´Д`)
登りはじめはちょっとした急登です
登りはじめはちょっとした急登です
眺望ありません
少し進むと開けた場所に出ます
少し進むと開けた場所に出ます
ブコーさーん!
この岩々した場所は…
この岩々した場所は…
前原岩稜です
かわいい看板が常に導いてくれます(*´ω`*)
かわいい看板が常に導いてくれます(*´ω`*)
いろんな色
まだらもいい風味に
まだらもいい風味に
必死に生きようとしてこうなったのでしょうか
すごい生命力です!
必死に生きようとしてこうなったのでしょうか
すごい生命力です!
ようやくモミジに会えた♪
ようやくモミジに会えた♪
きらきら〜☆彡
赤いのも♪
しばし鑑賞タイム
しばし鑑賞タイム
やっぱり秋はモミジがいい♪
やっぱり秋はモミジがいい♪
ついつい引き寄せられる…
ついつい引き寄せられる…
この空間に同化しちゃいたい
この空間に同化しちゃいたい
かわええのぉ(^^♪
かわええのぉ(^^♪
花が咲いてるかのように赤と緑が混在
花が咲いてるかのように赤と緑が混在
この杭の打ち方こわい(;'∀')
この杭の打ち方こわい(;'∀')
よい雰囲気♪
満室状態です(@_@;)
満室状態です(@_@;)
綺麗な蝶々発見☆
羽を閉じてるときは地味なグレーなのに、開いた瞬間、この時期になかなか見ない美しいコバルトブルーが目を引きました!
ピントが合ってなくて残念
( ノД`)
綺麗な蝶々発見☆
ピントが合ってなくて残念
( ノД`)
でも男体山が見えたためしがありません(´・ω・`)
でも男体山が見えたためしがありません(´・ω・`)
かろうじて浅間山が見えるくらいです
(もしかしてこれが男体山??)
かろうじて浅間山が見えるくらいです
(もしかしてこれが男体山??)
この看板もそろそろ終盤
この看板もそろそろ終盤
山靴の道はここまで。
かわいい道案内ありがとうございました(*'ω'*)
山靴の道はここまで。
かわいい道案内ありがとうございました(*'ω'*)
関東ふれあいの道にバトンタッチ
関東ふれあいの道にバトンタッチ
赤く染まり始めたばかり♪
赤く染まり始めたばかり♪
きたきた〜
もみじイッパイ(∩´∀`)∩
もみじイッパイ(∩´∀`)∩
わーい(*´▽`*)
まだ緑色もありますが…
まだ緑色もありますが…
色づいてる木々もたくさん♪
色づいてる木々もたくさん♪
全然見飽きない
鑑賞タイム突入です
鑑賞タイム突入です
同じような写真ばかりでごめんなさい(;´・ω・)
同じような写真ばかりでごめんなさい(;´・ω・)
あと数分で山頂ですが、そんなに広くないうえに混雑が予想されるので、山頂手前のこの東屋で休憩します
( ^^) _U
( ^^) _U
休憩してたら、なにやらもぞもぞ動く白い物体発見!
芋虫かと思って近寄ってみたら、やたらと毛がふさふさした毛虫です
休憩してたら、なにやらもぞもぞ動く白い物体発見!
こんな白くてふさふさな毛虫初めて見た〜
よく見る毛虫はちょっと気持ち悪いけど、この子はなんだかカワイイ(´ω`*)
成長するとどんな風になるのかな?
こんな白くてふさふさな毛虫初めて見た〜
成長するとどんな風になるのかな?
思いがけず毛虫をたっぷり鑑賞し、山頂到着です
(∩´∀`)∩
思いがけず毛虫をたっぷり鑑賞し、山頂到着です
(∩´∀`)∩
予想通り大勢のハイカーさんがいらっしゃったので、そそくさと進みます
今日最後のもみじ☆
今日最後のもみじ☆
過去4回は桜ケ谷コース、如金峰コース、高橋沢コース、国神コースから下山したので、今日は水潜寺コースから下山します
すごい岩!何億年という年月をここで過ごしているのですね…
すごい岩!何億年という年月をここで過ごしているのですね…
しっとりと…
巡礼道を進みます
巡礼道を進みます
お出迎えありがとうございます(*'ω'*)
お出迎えありがとうございます(*'ω'*)
もちろん参拝します
もちろん参拝します
きれいな千羽鶴がたくさん
きれいな千羽鶴がたくさん
バスは14時台までこないので、ここから舗装路歩き。
途中の満願の湯は、お風呂セットを忘れてきちゃったのでパスします(´・ω・`)
バスは14時台までこないので、ここから舗装路歩き。
りっぱなイチョウ
りっぱなイチョウ
イチョウ絨毯♪
寝ころびたーい!
イチョウ絨毯♪
寝ころびたーい!
バス代も温泉代も浮いたから、皆野駅前でうなぎでも食べちゃおっかなー♪( *´艸`)♪
すっかりうなぎ気分で皆野駅到着!

…だったのですが、1件は昼営業終了、もう1件は40分くらいかかるとのことであきらめました…(;´Д`)
すっかりうなぎ気分で皆野駅到着!

久しぶりに大好きな破風山に行ってきました。
皆野アルプスの山靴の道が楽しいです。
過去4回歩いているのですが、紅葉の時期は初めてです。
猿岩周辺が一番色づいてましたが、まだまだ緑葉もたくさんあったので、しばらくは秋の装いを楽しめそうですよ♪

素敵なモミジと銀杏
初めてまして、onigiri1ko san こんにちは。 破風山の紅葉は素晴らしいですね。優しい陽光を浴び輝くモミジ…とっても綺麗に撮れていますね。
後半の銀杏も素敵!皆野と言えば、知知夫彦命と知知夫姫命の大銀杏…以前観にいきました。また皆野駅前に、美味しそうな鰻屋さんが二軒ありますよね〜。私は鰻が大好きで、どちらかに入りたいな〜〜って、思ってました。
秋色の素敵なレコありがとうございました。happuより
p.s. プロフがレタス?になったんですね?以前のもそうですが、とても個性的ですね。
2015/11/22 17:04
Re: 素敵なモミジと銀杏
happu1411さん*コメントありがとうございます(*'ω'*)

happu1411さんなら、もっと美しいお写真を撮られるのでしょうね(*'▽')
どうも私はセンスがないようで…お恥ずかしいです

40分待ちと言われた鰻屋さんは、帰ってきて調べたら事前予約すればすぐに食べられるとのことですので、もし行かれる際はぜひ予約をお勧めします☆

プロフ写真、当初UPしてたみ〜な(皆野町のゆるキャラ)はガラケーで撮影したショボい写真だったので、キャベツ畑に変えてたのですが、昨日皆野で新しいみ〜なの写真を撮ってきたのでまた変更しました♪
2015/11/22 17:43