菅平スノーシューコース(パノラマ&白樺)

天候 | 晴れのち雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
スノーシューコースに分かりやすく番号の付いたポールが立てられているのでほぼ迷うことはない(ただしコース案内に「二つ先のポールが見えない場合はトレッキングを止めてください」とありました) |
根子岳に登る予定でしたが、午後から雪または雨の予報。
前日まで、根子岳に登るかそのまま東京に帰るかスノーシューパノラマを楽しんで帰るか迷いに迷いました。
朝起きたら晴れていたので、とりあえず菅平奥ダボスまで上がってから決めることに。
奥ダボスリフト上到着時、晴れています。
スッキリではないけれど北アルプス。ただ西の方向が曇り。
残念だけれどやはり根子岳を断念してスノーシューパノラマコースに変更かな。
パノラマコース、気持ち良い!
コースに番号が振られたポールが設置されていてわかりやすいので安心して歩けます。
一度だけ看板の横のスキー跡につられて山に登りそうになりました(戻って見てみると、ここだけ鉄条網が壊されていました)
足跡の残るところと風で消し去られているところがあります。先行のスノーシューの足跡の中には付いていく犬の足跡もありその光景を想像したりしても楽しい(^^)
足跡のないところにはシュカブラ。きれい。
パノラマコースを歩いている間、ずっと根子岳が見えていて「次は登りたいな〜」
パノラマコースは状況により1.5〜2.5時間がコースタイムのようですが、今回は思ったより早めに菅平牧場に到着できたので白樺コースも散策することに。
コース内のあずまやでおしるこをいただいて浅間山方向の見えるコースを歩きました。
篭ノ登山や湯ノ丸山、烏帽子岳を見ながら歩くことができます。
残念ながら予報通りだんだん雲が多くなり、ビュースポットに着いた時には雪が降り始めて浅間山を見ることはできませんでした。
このときには根子岳山頂も少し霞むようになっていました。
東京に帰る前にお昼ご飯。
これまでずっと気になっていた「ダイヤモンドダスト」でハンバーガーと特製アップルケーキをいただいて大満足。
バスの時間があったのでゆっくりはできなかったけれど、今度来ることができたらコーヒーもいただいてみたいなぁ。
天狗バス停から上田までのバスは月曜日のこの時間なのに混んでいてビックリ。
時間があれば菅平ダボスに戻ってから乗る方が座るチャンスあるかもです。
大々満足な充実した冬休みになりました(^^)