雪山ハイキング
2025年01月12日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
8合目より上はアイゼンなど必須 |
登山口の無料駐車場は8時ですでに満車。歩いて10分ほどの所にある観光駐車場(300円)に駐車。駐車場はカチカチに凍っています。それにしても、近くが無料で、遠くが有料って・・・変なの。
ヤマレコ社長のYouTubeを参考に Apple Watch のウオッチフェイスをヤマレコ仕様にしています。現在の高度やこの後の高低グラフ、平均ペース、進捗の%、次のチェックポイントと到着予想時間、下山予想時間が表示されています。それ以外にも10分おきに現在の時間と高度を音声で知らせてくれるので、すごく励みになります。私はだいたい10分で50m〜70m登るので、これでペースをつかむことができてます。ヤマレコとAppleWatchの組合せはお勧めです。
すごいにぎわいです。ここに居るのはほとんどが海外の方です。冬の藤原もインバウンドで大賑わいです。麓のいなべ市はトヨタの工場とががありますから、そこの従業員のみなさんかもしれませんね。
長袖インナー
水筒(保温性)
レジャーシート
ツェルト
備考 | ゲイターを忘れた |
ここ数日すごく寒かったので、雪が深いかと心配していたのですが、天気がよかったので、思ったほど積もっていませんでした。雪山低山ブームなのか、すごいにぎわいで、夏のシーズンに負けないくらいの人手です。
途中で遭遇した、外国人の親子がなのですが、不十分な装備で登っていたので、アイゼンを着けていない子ども達が、大声を上げながら登っては滑り落ちるを繰り返していました。巻き添えを食ってはかなわないと思い、ちょっと道を外れて追い抜かしたのですが、ちょっと困りものです。
結局下山するまですれ違わなかったので、恐らく8合目と9合目の間の急登で断念したんでしょうね。
山頂も避難小屋周辺も人だらけだったのですが、風が無かったので、どこでも休憩できたのは助かりました。
あと、12本爪のアイゼンを持っていったのですが、10本の軽アイゼンでもよかったかもですね。
霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳 大貝戸道(登山口休憩所〜展望丘〜天狗岩〜登山口休憩所)
車・バイク、 電車・バス