雪山ハイキング
乗鞍岳リトライ
2025年01月13日(月) [日帰り]

天候 | 雪のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
スタートからゲレンデトップ、ツアーコーストップまでは薄いながらもトレース残あり、位ヶ原から強風でトレース消えるうえに、ハイマツ周辺は腰ズボあり、トイレより上は膝以上のラッセルあり、朝日岳、剣ヶ峰直下もハイマツズボりあります。 日によって天候、コンディションが変わるため注意です。 |
その他周辺情報 | 下山が遅くなってしまい、湯けむり館の営業時間に間に合わず、18時以降はアウトだと思っていただいていいと思います。 |
位ヶ原時々ホワイトアウト🫠時折太陽が出ますが雲の流れが速い☁風は10mくらい、膝上ラッセルありです。パウダースノーなのでグイグイいけます。ハイマツがちょっとでも出てるところは落とし穴が待ってます。
前回同様、肩の小屋まで来ました。晴れてきたので登ります。モバイルバッテリーに充電繋げっぱなしでしたが寒さで充電されていない💧残り35%・・・携帯は内ポケットに入れておくべきか🤔
左はアイス化したシュカブラに海老の尻尾がプラス、右を歩きたくなりますが腰ラッセルになりました。夏道トラバースしようと思いましたが雪崩になりそうな雪付きでしたので、朝日岳直登に変更、直登も急登のラッセルキツかったです😂最後にハイマツ胸ズボになった時は焦りました💦
年末の敗退原因がホントにシャリバテだったのか、再確認も含め厳冬期再挑戦。単に体力不足だったのかも・・・行動食でパンを選んだのが失敗で食べる時メチャ冷たい🫠シーチキン入りがあまり良くなかったのか、帰りはずーっと胸焼けに悩まされることに・・・消化が悪いのかもです🤔雪辱は晴らせましたが肩の小屋までの登り時間が前回とほぼ一緒・・・やっぱり体力不足ということで落ち着きました😂